Тосты маме на юбилей 50 лет. Тост маме на день рождения. С Днем рождения мама, поздравление и тост

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный методфильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт - при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается - еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях - в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию - «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

  • «тело» - до 20°С;
  • «хвосты» - до 10°С.

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант - родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» - первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию - «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.

Все слышали об этой процедуре, но многие не до конца понимают её суть. Так для чего же нужна двойная перегонка самогона в домашних условиях? Если производство спиртных напитков является хобби, это не означает, что можно пренебрегать некоторыми этапами. В первый раз при отборе «голов» и «хвостов» остаётся достаточно чистый продукт. Но вторая перегонка самогона ещё лучше очищает напиток от тяжёлых фракций. Готовый продукт приобретает кристальную чистоту, лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Даже если весь процесс осуществляется на добротном самогонном оборудовании, стоит повторить его дважды. Это гарантия получения напитка высокого качества.

Самогонные аппараты Добрый жар

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

1. Разбавдение самогона водой.

При повторной перегонке самогона необходимо соблюдать ряд правил. У каждого специалиста в этом деле есть свои маленькие хитрости и методы, но некоторые нюансы никто не должен упускать из виду. Оптимальная крепость сырья – 35-40%. Те, кто берёт спирт-сырец, рискуют испортить оборудование, а на собственной кухне устроить взрыв. Это объясняется большим количеством оборотов крепости – около 60. Так, перегонка готовой самогонки нельзя не проводится с неразведённым сырцом. Во-первых, спиртовые пары могут действительно разорвать перегонный куб. Во-вторых, при повышенных процентах молекулярные связи крепче, этиловый спирт тесно взаимодействует с тяжёлыми примесями, поэтому разделить их практически невозможно.

Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

2. Очистка самогона.

Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

При введении марганцовки необходимо постоянно помешивать жидкость, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой, но ни в коем случае металлическими предметами. После 20-минутного отстаивания, в самогонку добавляется 1 ст. л. пищевой соды (это объём на 600 мл. разбавленного самогона). Столько же требуется взять обычной поваренной соли. Смесь перемешивается, а через 2 часа фильтруется через марлю. Предварительно из ткани следует выполнить своеобразную прокладку из наружных слоёв марли (по 3-5 с каждой стороны) и слоя ваты. По возможность края можно прострочить. Стоит учитывать, что самодельные фильтры достаточно эффективны, но забиваются очень быстро. Поэтому желательно приготовить их с хорошим запасом, чтобы не прерываться посередине процесса. Как в случае с бумагой, жидкость переливается через воронку с уложенным фильтром. Чтобы обеспечить небольшой поток, удобно использовать бытовой половник для переливания самогона.

3. Повторная перегонка самогона.


Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

Во время второй перегонке дробная дистилляция имеет место быть. Придётся также следить за выходом «хвостов» и «голов», бережно и аккуратно отделяя от них самую ценную основную часть или «тело». Стоит учесть некоторые моменты:

  • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
  • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
  • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%.

Если «головы» мы оставляем для бытовых нужд, что делать после повторной перегонки самогона с «хвостами»? Избавляться от них тоже не следует, они помогут повысить крепость сырья при добавлении в брагу при получении следующей партии домашнего напитка.

После завершения всего процесса можно наслаждаться результатами. Как в дальнейшем облагораживать самогон, каждый решает сам. В компании «Алкоприбор» можно купить ароматические добавки и наборы для коньяка, чтобы создавать дома благородные напитки. Самогонку можно разбавлять до нужного градуса и употреблять вместо водки. Можно значительно улучшить вкус и запах, используя свежие фрукты и ягода.

При желании можно очистить самогон дополнительно. Существует много способов, один из самых распространённых основан на использовании молока. На 1,5 литра самогона потребуется 250 мл. молока. Последнее вливают в ёмкость со спиртным напитком, и оставляют на 7 дней. Опытные самогонщики, уверены, что лучше использовать цельный продукт из деревни, либо сухое молоко, изготовленное из цельного. То, что продаётся в пакетах в супермаркетах – сильно разбавленное молоко, которое едва годится для качественной очистки самогона в домашних условиях.

Можно поступить совсем иначе, преобразовав самогонку в чистый спирт. Этот процесс хорошо описан в ниже.

Самогонные аппараты Народный

4. Ректификация.


Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без самогонного запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Это устройство выглядит, как вертикальная труба. Аппарат может работать в двух режимах: и дистилляции, и ректификации. Подробнее узнать об этом процессе Вы можете в статье «Ректификационные колонны».

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки. Желаем успешного самогоноварения и всегда удачных экспериментов!

В этот серьезный пятидесятилетний юбилей,
Ты пригласила праздновать самых дорогих гостей,
И среди них, конечно же, буду и я,
Мамочка, знай – я очень сильно люблю тебя.
Я очень многого хочу в этот час тебе пожелать,
Дай, моя милая, крепко тебя обнять,
Я постараюсь радовать тебя, хочу, чтобы все получилось,
И ты своим сыном была довольна и всегда гордилась!

Пусть пятидесятилетний юбилей не будет преградой,
Для смелых мечтаний и новых, свежих идей,
И о годах своих мама ты даже не думай,
Ведь нет на свете женщины душою и лицом молодей.
Пусть главное в жизни будет – любовь и здоровье,
Пусть жизнь бурлит и подождет душевный покой,
Если будут глаза светиться, то будет и все остальное,
Я люблю тебя мама, твой сын всегда рядом с тобой.

Самую красивую, нежную, добрую, самую милую,
Обаятельную, умную, стильную и неповторимую,
Мамочку спешу я поздравить с пятидесятилетним юбилеем,
Так прими же от сына поздравленья и подарки поскорее.
Пусть для кого-то минуты и годы проходят совсем привычно,
Ты же у нас еще молода, полна идей, энергична,
Оставайся же точно такой же всегда и везде,
И чтоб я от тебя не слышал фразу: годы уже не те!

В день самый главный – в юбилей,
Поздравления ты принимаешь от гостей,
От сына тоже, мамочка, пожелания прими,
Дай Бог тебе удачи на жизненном пути.
Пускай салютом вспыхнет этот праздник,
Пускай добавит побольше торжества,
Пускай каждый день тебе приносит счастье,
Всех благ тебе, родная, радости, добра.

Юбилей – это жизненной мудрости ступень,
Это праздник самый главный на земле,
Когда все поздравления тебе,
Когда приходит время сбываться мечте.
Мамочка, прими от сына поздравленья,
Пусть личный праздник тебе приносит настроенье,
Пускай во всём тебе везёт всегда,
Любимой и желанной будь всегда.

За работою и заботою промелькнули годы,
Много было радости, были и невзгоды,
Но сегодня, мамочка, обо всём тебе желаю позабыть,
В свой юбилей, ты самой красивой должна быть.
Пускай твоя дорога будет светлою всегда,
Пусть радуют тебя родные и друзья,
Пускай мечта сбывается непременно,
Пускай удача посещает ежедневно.

Самая главная в жизни дата,
Это твой, мамочка, юбилей,
Прими от сына искренние поздравленья,
И принимай скорей гостей.
Пусть дом твой будет пирогами богат,
Пусть каждый встречи с тобою будет рад,
Пускай тебе улыбается всегда судьба,
Живи и радуй меня, мамочка, лет до ста.

В глазах грустинка задержалась, а на душе приятно,
И не жалей, что годы уходят безвозвратно,
Ты, мамочка любимая, всегда молода,
Прими от сына самые нежные слова.
Пусть счастья будет вдоволь у тебя,
Пускай реальностью станет мечта,
Пусть будет жизнь, как родниковая вода,
Пускай Господь хранит тебя.

Мамочка, в твой день рожденья,
Прими от сына поздравленья,
Желаю тебе счастья и удачи,
И настроения прекрасного в придачу.
Пусть все желанья твои сбудутся,
Пусть все обиды уйдут, позабудутся,
Пусть благосклонною к тебе судьба,
Всех благ тебе, достатка и добра.

С юбилеем тебя, мамуля, поздравляю,
Здоровья крепкого и долголетия желаю,
Тебе всего лишь 50, не грусти,
Всё лучшее тебя ждёт впереди.
Пусть дарит солнышко тебе тепло,
А птицы в твою честь поют трели,
От сына благодарность, мамочка, прими,
В радости и счастье весело живи.

50 – прекрасный юбилей,
Всё ещё у тебя, родная, впереди,
О прожитых годах не жалей,
Будет ещё много счастья на твоём пути.
Ты у меня ещё молода, полна энергии и сил,
Пускай любовь сыновья оберегом будет для тебя,
Пусть долгой и счастливой будет жизнь твоя,
Дай Бог, чтобы Господь тебя всегда хранил.

От всей души тебя сегодня поздравляю,
В твой славный юбилей желаю от души,
Чтоб ты всегда была красивая и молодая,
Чтобы удача сопровождала тебя в пути.
Пускай судьба с тобою будет щедрой,
Пускай друзья тебя не подведут,
Пусть дарит жизнь тебе лишь вдохновенья,
Пускай надежда, и любовь с тобою рядышком идут.

Мамочка, тебе сегодня – 50,
Все с юбилеем от души поздравляют,
Пусть будет много счастья впереди,
Пускай друзья надёжные окружают.
Прими от сына тёплые слова,
Пусть будет благосклонною к тебе судьба,
Любимой и желанной будь всегда,
Цвети, как роза, мамочка моя.

Поздравления с юбилеем 50 лет.