Рацион питания беременной женщины. Витамины во время беременности. Общие принципы правильного питания во время беременности

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.

Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Будьте здоровы! Желаем удачи!

Благоприятное течение беременности зависит в том числе от питания женщины, поэтому желательно как можно раньше пересмотреть рацион. Благодаря потреблению пищи, женский организм получает вещества, необходимые для тканей всего организма, которые при беременности постоянно обновляются, а также для «строительства» организма самого плода.

Правильное питание при беременности не предусматривает диет, однако ограничиться от употребления некоторых продуктов все же стоит. Диета запрещена поскольку из-за нее снижается уровень поступления килокалорий в организм, необходимых для производства энергии. Вместе с пищей женщина получает также полезные вещества участвующие в обеспечении нормального функционирования внутренних органов. Снижение уровня этих веществ негативно сказывается на общем формировании плода, а в особо сложных случаях может привести к развитию патологий.

Уровень расходуемой энергии при беременности находится в диапазоне от 2500 до 2800 ккал, тогда как в обычном состоянии он не превышает 2000 ккал. Нормальная работа всех систем организма женщины и процесс формирования плода, в первую очередь, обеспечивается за счет количества употребляемых белков, жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора и фтора. Но наиболее существенную роль при беременности играют белки, поэтому этому вопросу специалисты всегда уделяют особое внимание.

Белки в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков начиная со 2 половины беременности - в это время стартует процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5 месяца беременности необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% - молочные продукты, 5% - яйца, а 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки - плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Не последнюю роль белки играют в процессе транспортировки других полезных микроэлементов и витаминов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки - это защита организма беременной, поскольку из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами, обеспечивается нормальная работа кровеносных систем -свертывающая и противосвертывающая. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как , а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Более того, дефицит белка способствует появлению отеков, повышению артериального давления, и даже развитию преэклампсии и эклампсии.

Роль полезных веществ в питании беременной

Жиры

Важную роль в формировании плода играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80 г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно нерафинированного. Более того, жиры - это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците этого компонента в организме плода происходят различные нарушения - развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров усваивается жирорастворимые витамины A и D.

Углеводы

Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль - это главный источник энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортов пшеницы, хлеб также богат витаминами группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Однако, либо склонностью к нему, необходимо строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50 г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества получать из фруктов.

Железо

Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы - образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2 кг яблок, а поскольку съедать такое количество яблок ежедневно не реально - нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери ().

Кальций

Кальций - еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно или остеопороз - размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Обратите внимание на полезные во время беременности.

Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. в необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.

Главные принципы питания при беременности

Во время беременности женщине стоит использовать одно правило: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с сильным ощущением тяжести в желудке от переедания. А это значит, что питание должно быть дробным - частые небольшие порции. Идеально принимать пищу 5-6 раз в течение суток, а последний прием завершить за 3 часа до сна. Есть позже не рекомендуется, но в случае сильного чувства голода можно перекусить чем-то легким, выпить стакан молока или кефира, съесть грушу или яблоко. Такая культура и привычка питания даст ощущение легкости и уменьшит риск набора лишнего веса.

Необходимо отказаться от маринованных продуктов, жареной пищи и копченостей. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушеной, запеченной или сваренной. Продукты должны быть свежими, без консервантов, красителей, большого количества соли и прочих вредных химических добавок для улучшения вкуса. Вполне естественно, что беременная может иногда позволить себе есть консервированные продукты и колбасы долгого хранения, но их выбор и количество необходимо строго контролировать и ограничивать. Стоит ограничить употребление фаст-фуда и по мере возможности вообще от него отказаться.

Особенности питания беременной по неделям

  • 1- . Срок наступления беременности гинекологи рассчитывают от первого дня последних месячных, именно поэтому принято считать первые пару недель акушерского срока, временем, которое предшествовало самому зачатию. Процесс планирования беременности является наиболее ответственным периодом, он оказывает значительное влияние на здоровье будущего ребенка и отсутствие каких-либо патологий при беременности. Поэтому на 1-2 неделе необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты. Специалисты могут порекомендовать принимать специальные капсулы с данным веществом, но есть возможность получать ее и другие витамины из нормальных продуктов. Фолиевой кислотой богаты зелень, зерновые культуры, рыба и листовой салат. Не менее важно употреблять больше овощей и фруктов желтого цвета, отказаться от употребления большого количества сладостей и мучных продуктов. В целом, умеренное и комплексное питание, позволит избежать проблем с ожирением, снизит риск развития токсикоза.
  • . Рацион питания в самом начале беременности важен тем, что буквально каждые 7 дней у плода начинает формироваться новый орган или система. Поэтому возникает потребность в большом количестве витаминов и питательных веществ, к тому же она постоянно изменяется. 3 неделя отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки и начало процесса формирования плаценты и плодной оболочки. Полноценное формирование плода и вспомогательных систем требует большого количества кальция, который можно найти в молочных продуктах, брокколи, фруктовых соках, зеленых овощах. Кроме кальция беременной необходимо включить в свой рацион продукты, богатые магнием, например, индейку, свинину, миндаль, овсянку, яйца, изюм, бананы, морковь и шпинат.
  • . Рацион питания беременной на 4 неделе, мало чем отличается от предыдущей, но уже возникает необходимость полностью , кофеиносодержащих продуктов и крепкого чая. Пить его стоит только с разрешения личного гинеколога и крайне осторожно. Иногда специалисты могут разрешать пить кофе, если у беременной регулярно понижено давление, но напиток в любом случае запрещен в вечернее время.
  • . На этом сроке вынашивания может появиться . Будущая мама может облегчить свое состояние с помощью коррекции ежедневного меню. Рекомендуется заменить яйца, мясо и другие продукты животного происхождения на орехи, сою и прочие бобовые. Свежее молоко отлично заменит твердый сыр, либо йогурт с небольшим количеством добавок в виде кусочков фруктов и изюма. Стоит увеличить потребление моркови, манго и абрикоса.
  • . На этой неделе токсикоз набирает полную силу, поэтому чтобы облегчить состояние беременной необходимо каждое утро съедать сухарик, несладкий крекер или печенье. Рекомендуется делать это сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе срока важно пить больше жидкости - минимум 8 стаканов чистой воды в сутки, а также съедать по горсти изюма.
  • . Будущая мама в это время может испытывать дискомфорт и определенные проблемы с работой кишечного тракта. Именно поэтому ей рекомендуется исключить из рациона питания те продукты, которые могут провоцировать газообразование в желудке и кишечнике, например, избегать есть капусту, горох и другие бобовые. Кроме этого, стоит ограничить потребление тех продуктов, которые могут «крепить», а разнообразить меню можно черносливом, свежим кефиром и тому подобными продуктами.
  • 8- . На 8 неделе с токсикозом отлично поможет справиться чай с корнем имбиря, также стоит есть больше орехов. 9-10 неделя формирования эмбриона требует большого количества клетчатки, поэтому рацион питания следует обогатить цельнозерновыми кашами, хлебом из пшеницы грубого помола, бурым рисом и прочими продуктами содержащими клетчатку.
  • 11- . К моменту окончания 1 триместра питание должно быть особенным. Для организма женщины это наиболее сложное время, поэтому необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и разумно удовлетворять потребности. Желание съесть какое-нибудь конкретное блюдо подскажет какого микроэлемента не хватает организму. Как правило, все ощущения матери провоцируют потребности формирующегося организма ребенка, но в любом случае не допустимо ударяться в крайности, переедать или принимать в пищу не совместимые продукты.
  • 13- . Главный принцип правильно питания будущей мамы во 2 триместре заключается в обильном потребление белков. Также важно увеличить количество потребляемых в сутки килокалорий. К прииеру, если в 1 триместре беременной достаточно съедать от 2400 до 2700 ккал в сутки, то с 4 месяца необходимо съедать минимум 2700-2900 ккал ежедневно.
  • 16- . 6 месяц вынашивания ребенка предполагает употребление продуктов, которые могут способствовать развитию органов зрения и слуха у плода. Имеется ввиду то, что рацион питания должен включать большее количество витамина А и бетокаротина. Данные вещества содержатся в капусте, желтом перце и моркови. Важно отметить, что витамин А может усваиваться только вместе с жирами.
  • 25- . На этом сроке беременности особенно важно соблюдение принципа дробного питания. Матка значительно увеличивается в размерах, начинает занимать больше места в брюшной полости и давит на желудок. Следовательно, уменьшается объем желудка и ему становится трудно вмещать в себя и переваривать привычный объем пищи. Как правило, данное состояние вызывает изжогу, даже при соблюдении дробного питания. Поэтому лучше всего отказаться от газированных напитков и кофе, которые могут провоцировать дискомфорт. В целом, питание в 3 триместре должно быть максимально разнообразным, удовлетворяющим увеличенные потребности плода.
  • 29- . У плода на 8 месяце срока происходит формирование костей и закладываются зубы, поэтому будущей маме важно употреблять как можно больше кальция. Более того, в это время головной мозг будущего ребенка требует жирных кислот, которые также важны и для усвоения кальция. На этом сроке у мамы и ребенка может развиться анемия при недостатке в организме железа, во избежание рекомендуется включить в рацион питания больше жирной рыбы, орехов, красного мяса, темно-зеленых овощей и семечки.
  • 35- . Питание женщины на последнем месяце срока должно помогать укреплению организма, подготавливая к родам. Поэтому необходимо увеличить количество потребляемых углеводов, как главного источника энергии для любого организма. В рацион стоит включить больше каш и свежих овощей.

Меню для беременной на каждый день

  • В 1 прием пищи можно съесть тост из черного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, сваренное куриное яйцо и выпить стакан кефира.
  • Во 2 прием - порцию салата из свежих овощей и зелени, выпить стакан некрепкого чая.
  • 3 прием пищи должен быть более сытным - съесть отварное куриное филе с картофелем, одну грушу или яблоко, выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для 4 приема пищи подойдет тост с джемом или маслом и стакан свежего сока.
  • 5 прием пищи может включать блюдо из бурого риса с отварной рыбой, салат из свежих овощей и чашку чая.

Правила питания при наличии патологий

Питание при анемии должно содержать продукты, в составе которых есть железо. Более того, необходимо учитывать правила сочетания определенных продуктов при приготовлении пищи. На процесс всасывания организмом железа влияет способ приготовления и сочетания разных продуктов. Женщина с анемией должна не только проконсультироваться с врачом на счет медикаментозного лечения, но и расспросить о соответствующей диете.

Ожирение, которое развилось на фоне вынашивания ребенка также предполагает определенный подхода при формировании рациона. Недопустимо , любые ограничения может вводить только лечащий врач. Вследствие неправильно подобранной диеты для похудения могут развиться различные патологии как у ребенка, так и матери. Больше всего вредят беременным монодиеты и диеты с длительным голоданием. Они сильно истощают организм и приводят к , а процесс восстановления организма и восполнение запасов питательных веществ потребует длительного времени. Стоит отметить, что не всегда удается полностью компенсировать тот вред, который был оказан ребенку при соблюдении диеты.

Что особенно опасно при неправильном питании

Первой на неправильное питание при беременности реагирует печень женщины. Как правило, она остро отзывается изжогой на жирную и острую пищу, кроме этого, может возникнуть слабость или сильная тошнота. Переедание на любом сроке может вызвать сильную рвоту, сопровождающуюся спазмами в желудке и других органах, увеличивая риск начала . Употребление копченых и соленых продуктов обычно провоцирует задержку жидкости в тканях организма, что вызывает опасно повышенное давление. В норме, беременная должна полностью исключить консервы, особенно мясные и рыбные, так как в них содержится опасное для организма количество антибиотиков с консервантами.

Во время беременности опасны различные блюда из деликатесов и экзотических фруктов. Подобные продукты могут спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать симптомы аллергической реакции или сильное расстройство желудка. Весной не рекомендуется спешить пробовать первые фрукты, овощи и раннюю зелень, так как в них может содержаться много вредных веществ - токсинов и нитратов. Следует отметить, что в конце лета и осенью некоторые овощи и фрукты могут быть излишне витаминизированы, поэтому будут опасными в 1 триместре беременности. Употребление подобных продуктов способствует усилению иммунных процессов в организме женщины, что негативным образом сказывается на развитие плода. На любом сроке беременности опасно употреблять много рыбной икры, креветок и морской капусты - в них содержится много йода, и этот переизбыток может вызвать и аллергическую реакцию.

Питание в кафе и ресторане

В заведениях общественного питания беременной необходимо отказаться от блюд из сырой рыбы и плохо прожаренного мяса (суши, устрицы, стейки и мясо по-татарски), отдавая предпочтение только тем продуктам, которые прошли термическую обработку. Стоит уточнить состав соусов и подлив, так как некоторые из них могут содержать сырые яйца. В таких десертах, как суфле, мусс и охлажденное какао также может содержаться сырой белок.

Питание в дороге

Планируя поездку необходимо позаботиться о приготовлении продуктов заранее и в дороге не пропустить время обеда и легких перекусов. Беременная женщина теряет энергию слишком быстро, поэтому даже за несколько часов рискует истощить свой организм. Поэтому перед любой поездкой, даже на общественном транспорте, необходимо перекусить и взять что-то с собой, к примеру яблоки, груши, сухофрукты, бананы и орехи. Для длительного путешествия можно заготовить бутерброды и салат с макаронами. Чтобы избежать обезвоживания от долгого пребывания в душном поезде или самолете, важно всегда иметь при себе чистую воду и фруктовый сок.

Питание на работе

Справиться с чувством голода на рабочем месте помогут нарезанные овощи - сладкий перец, морковь, или даже початки молодой кукурузы, которые можно хранить в герметичном контейнере. Не забывать о свежих фруктах - лучше выбрать несколько разных видов, чем съесть большое количество одного вида, также запастись орехами (миндаль и кешью), сухофруктами, хлопьями, сухариками и злаковыми батончиками.

В обеденный перерыв лучше съедать блюда, приготовленные дома, чтобы обеспечить сохранение баланса витаминов. Например, делать бутерброды из разных сортов хлеба, листьев салата, тертой моркови и брюссельской капусты. Беременная может готовить заранее суп, либо приобретать готовое блюдо в картонной упаковке, предварительно ознакомившись с составом. Очень удобно и вкусно готовить для обедов печеный картофель, он кстати, является отличным источником энергии, витаминов и клетчатки. Салаты лучше всего делать из нескольких свежих ингредиентов со злаками или пастой. На работе в обед рекомендуется съедать кусочек хлеба вместе с овощным салатом. Иногда, в обеденный перерыв, можно съесть небольшой кусочек пиццы с овощным наполнителем и избегая слишком жирной начинки и сыра. В любом случае, лучше всего организовывать комплексный обед из разных типов блюд и свежих продуктов, а также сдерживаться и не переедать.

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

А вы знали, что для каждого периода беременности важны определённые группы витаминов и микроэлементов? Мы расскажем про сбалансированное питание на ранних сроках беременности.

Если вы не придерживались правильного питания до беременности, легкомысленно относились к еде, злоупотребляя фастфудом и полуфабрикатами, вам срочно нужно пересмотреть свои привычки. Ведь правильное питание напрямую связано с развитием малыша на ранних сроках беременности. В первом триместре у будущего ребёнка формируются практически все органы и внутренние системы. В дальнейшем происходит только их рост, развитие и настройка функций организма. На протяжении этого периода эмбрион превращается в плод.

Сбалансированное питание в самом начале беременности (до 10-12 недели) необходимо для обеспечения мамы и организма малыша полезными витаминами и микроэлементами. Употребление этих веществ позволяет гармонично расти и развиваться малышу. Грамотно составленный рацион поможет его маме избежать проблем с пищеварительной системой и другими органами, а также не набрать лишний вес.

Часто питание при беременности на ранней стадии может сопровождаться необычными гастрономическими пристрастиями. Выбор еды и сочетание продуктов может показаться весьма странным. Но этому есть объяснение. Считается, что таким образом организм даёт сигнал о нехватке определённых витаминов или микроэлементов. Например, захотелось морской капусты - в организме недостаток йода, солёных огурцов - нужно пополнить запас витамина С, тянет на рыбу - недостаток витамина В1, бананы - калия и витамина В6 и т. д.

Разрабатывая для себя меню в начале беременности, помните, что питание должно быть дробным, продукты всегда свежими. Если вам чего-то очень хочется, не ставьте себе строгих запретов. Иногда, но нечасто, можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь эмоциональное состояние будущей мамы тоже влияет на настроение малыша.

Питание в первый месяц беременности

Начало акушерского срока беременности - это не время зачатия, а первый день последних месячных. Поэтому ваше питание на первых двух неделях беременности вряд ли отличалось от привычного рациона. Хотя этот период очень важен для развития малыша. В период планирования беременности необходимо увеличить количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает необходимую скорость развития эмбриона, позволяет минимизировать риск развития у ребёнка врождённых пороков. В первые дни беременности обязательно нужно включить в питание зелень, листовой салат, зерновые культуры.

Составление меню в первые недели и месяцы беременности - это сложный процесс, поскольку каждую неделю эмбрион растёт, у него появляются новые органы и системы. А это требует изменений рациона, добавления в него новых продуктов с содержанием тех или иных полезных веществ, витаминов и минералов.

На 3-4 неделе начинает развиваться плацента и плодная оболочка, поэтому в этот период стоит увеличить потребление продуктов, содержащих кальций и марганец. В меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, брокколи, зелёные овощи, а также индейку, свинину, овсянку, изюм, морковь.

С 5-6 недели может начаться токсикоз. Если вас настигла эта неприятность, то стоит изменить своё меню. Заменить мясо и яйца растительными белками: орехами, бобовыми, а вместо молока, съесть несколько кусочков сыра или выпить йогурт. Чтобы защитить свой организм от обезвоживания, нужно больше пить. Чтобы облегчить состояние, на ночь можно съесть горсть изюма.

Как питаться при токсикозе в первые месяцы беременности, вам может посоветовать ваш лечащий врач.

Питание в первый месяц беременности: основные правила

Как правильно питаться будущей маме на ранних сроках беременности, может сказать только врач. Ведь каждый организм уникален и имеет свои особенности. Следует помнить, что во время беременности существует риск обострения хронических заболеваний, поэтому если у вас были проблемы с пищеварением, обязательно сообщите об этом вашему врачу, который составит для вас специальный рацион питания не только на ранних сроках, но и для всего периода беременности.

Чтобы защитить себя от пищевых отравлений, стремительного набора веса, риска развития патологий у плода, очень важно соблюдать правильное питание во время всей беременности, а не только на ранних сроках. Будущим мамам будут полезны следующие рекомендации:

  • выбирайте сыры, изготовленные из пастеризованного молока, твёрдые или плавленые сорта;
  • старайтесь не покупать развесные или нарезанные продукты, если они не в вакуумной упаковке;
  • лучше воздержаться от употребления блюд с сырой рыбой и морепродуктами;
  • мясо и рыбу рекомендуется употреблять после термообработки;
  • тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи;
  • ни в коем случае не ешьте продукты, у которых истёк срок годности;
  • соблюдайте правила гигиены на кухне (используйте разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, держите в чистоте холодильник).

Прислушивайтесь к себе, ваш организм подскажет, чем вам питаться на ранних сроках беременности, а лечащий врач скорректирует ваше меню.

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету , которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи , съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде . Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы : во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • : лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи , а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Нюансы питания беременной по триместрам

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам , то придерживайтесь следующих правил:

  • не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — . Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени . Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в :

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей .

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

Старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением , то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.