Как полагается встречать Рождество Христово? Традиции и обычаи. Как встретить Рождество, чтобы в дом богатство пришло?! Ритуалы и заговоры Как правильно встречать рождество православное

Рождество - один из главных христианских праздников. У православных и католиков Рождество считается в иерархии вторым Великим праздником после Воскресения Господня. Мы вспомнили, что в Рождество нужно делать, а чего стоит избегать.

Праздничный стол

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

Дом и быт

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли.
Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.
Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

Гадания накануне

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят. Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо - к свадьбе; монета - к богатству; хлеб - к достатку; сахар - к веселью; лук - к слезам; соль - к несчастью, а чашка с водой - к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

Чего стоит избегать

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» - значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения - Святки - было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

Погодные приметы

Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод.

Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

КАК ВСТРЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО

Рождество – семейный праздник! Его обязательно надо
отмечать в кругу самых родных и близких людей.

Ангелочек – впустите в дом радость!
Первыми, кто поклонился маленькому сыну Божьему,
были пастухи – истинные дети природы!
Радостную весть о рождении Иисуса Христа им принес Ангел-Благовест!
Поэтому считается, что Ангелочек – главный символ Рождества!


Чтобы весь год дома царили покой, гармония и уют,
украсьте его перед наступлением Рождества фигурками ангелочков!

Поставьте на полочки или повесьте на Новогоднюю елочку.

Какие блюда Рождественского стола подарят нам счастье?

6 января с появлением на небе первой звездочки,
символизирующей Рождение Иисуса Христа, можно усаживаться за праздничный стол!

Чтобы счастье и радость не покинули ваш дом до следующего Рождества,
на столе обязательно должны быть:

Рождественская кутья (сочиво).С нее нужно начинать трапезу.
Согласно библейской легенде, человек, который на голодный
желудок съест хотя бы одну ложку кутьи, весь год будет жить в здравии и благополучии.

Птица (утка или гусь), приготовленные целиком..
Недаром в Рождество испокон века говорят: «птица на столе – счастье в доме».

Пряники, печенье в виде ангелов и звездочек, пирожки и блинчики.

Их нужно выставлять на Рождественский стол уже в конце ужина,
когда все гости испробуют кутью и птицу.

Также угощайте выпечкой и тех, кто будет приходить колядовать.

Взвар – компот из сушеных фруктов. Согласно преданию,
если использовать этот напиток за Рождественским столом,
Хвори и напасти будут обходить весь год стороной.

Рождественские приметы.

События, произошедшие с вами в ночь накануне Рождества
и само Рождество, могут предсказать счастливое будущее.

Если в Рождественскую ночь к вам постучался нежданный гость,
то обязательно впустите его в дом и попотчуйте разными яствами.
Тогда весь год для вашей семьи будет счастливым и успешным!
И дом всегда будет полон друзей, близких и любимых!

Если Рождественские свечи не потухнут, а полностью прогорят,
то в новом году у вас случится нежданная, но большая радость!

Чего нельзя делать в праздник Рождества.

С благословенным днем Рождества связано много разнообразных
традиций и обычаев. Так же, как и во многие православные праздники,
в Рождество лучше не стоит:

Заниматься домашними делами: уборкой, шитьем,вышиванием,
стиркой, глажкой и даже готовкой.

Позаботьтесь обо всех угощениях для рождественского стола
уже в сочельник – б января. Также на время праздника не затевайте дома ремонт.

Ссориться не только с близкими, но даже незнакомцами.

В этот день вы должны совершать только добрые поступки и говорить хорошие слова.

В светлый праздник Рождества Христова – 7 января -сходите в храм
на рождественские службы. Они идут с раннего утра и до позднего вечера.

Поставьте свечки и попросите у Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии
здоровья и благополучия!

Молитва об исцелении недугов

«Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса даруй мне исцеление в моей болезни (моих болезнях). Исцели меня от… (перечислите конкретно, от чего вы хотите исцелиться). Если есть какие-то препятствия к исцелению, Ты открой их мне. Открой грехи, в которых мне нужно покаяться, открой, что нужно изменить в моей жизни, научи меня, что мне нужно делать, чтобы получить исцеление. Аминь».

Молитва о семейном благополучии

«Владычица Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого
расставания, до преждевременной и внезапной смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно
будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь».

Молитва о помощи в делах

«Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа, прости все мои грехи и помоги мне жить безгрешной жизнью. Помоги мне не наступать на мины грехов, которые принесут мне боль и страдание. Научи меня исполнять Твои заповеди. Научи меня жить так, как хочешь того Ты. Я прошу Тебя, помоги мне решить
все мои проблемы. Помоги мне достаточно зарабатывать на жизнь. Помоги мне исцелиться от моих болезней. Помоги мне с жильем (перечислите свои нужды). Помоги мне во всех моих делах. Избавь меня от всякого зла, огради и защити меня. Аминь».

Счастливого Рождества!

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился ночью в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список.

В ту ночь они не нашли ни одного свободного места в гостиницах поэтому им пришлось переночевать в пещере, предназначенной для стойла. В этой пещере, среди сена и соломы Дева Мария родила Иисуса. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к Марии и Иосифу волхвов (мудрецов).

Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой

Русская православная церковь отмечает Рождество Христова 7 января. Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

«Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой, - говорит протоирей Сергей Титов, глава миссионерского отдела Казанской епархии, старший священник Петропавловского собора. - Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты ».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

Елка - символ Рождества

6 января православные христиане отмечают Сочельник . Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название Сочельник происходит от слова «сочиво» - это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукат и орехов, которую принято есть накануне Рождества.

Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.

Традиция нарядно украшать елку мандаринами, игрушками и шишками происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного яблоками. Также елка символизирует вечность, так как это дерево зеленое на протяжении всего года.

Ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви

По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво.

6 января в Сочельник утром во всех храмах Казани совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду .

«Церковь не требует от верующих не кушать весь день. Если человек смог посетить утреннюю службу в храме, то может приступать к трапезе сразу же. Но те, которые не смогли прийти на богослужение утром, должны поститься до появления первой звезды», - объясняет Сергей Титов .

В 17.00 в церквях начинается вечерняя служба, на которой совершаются рождественские песнопения, а в 23.00 во всех храмах России начинается ночная служба, которая длится до 2.00 ночи. В Казани службу возглавит Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

7 января православные христиане разговляются. По словам Сергея Титова , какие-то особенные блюда в этот день вкушать не принято. Каждый ставит на стол то, что любит, и на что у него хватает средств. К чаю принято подавать печенье в форме звездочек и полумесяцев как символ рождения Христа. По традиции, в этот день верующие ходят друг к другу в гости и поздравляют «с Рождеством Христовым».

«Рождество - это радостный праздник, который дает возможность людям объединиться, помириться и навестить тех, кого давно не видели - дедушек, бабушек, соседей», - говорит Сергей Титов.

«Коляда, коляда, открывая ворота, запускай нас!»

Еще одна интересная рождественская традиция - это колядовать в ночь перед праздником. Раньше это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Колядование - это шумный и веселый обряд. Молодежь, нарядившись в забавные костюмы, ходит по домам, сея пшено и распевая колядки, желая людям здравия, и прославляя Иисуса Христа. За добрые слова хозяева дарят колядующим сладости и фрукты.

Гадания не имеют никакого отношения к церкви

Издавна на Руси было принято гадать во время Святок: с Сочельника 6 января, до Крещения 19 января.

«Многие девушки действительно верят, что во время святок разрешается гадать. На самом деле, гадание - это языческий обряд. Церковь строго запрещает людям предсказывать будущее. Причем, грехом считается абсолютно любое гадание, будь то по руке, или на картах или с помощью бытовых предметов», - пояснил Сергей Титов .

В период советской власти встречать Рождество было не принято. Оно считалось исключительно церковным праздником, а с религией коммунисты боролись всеми силами. Поэтому до сих пор не все знают, как встречать Рождество и Новый год и в чем их принципиальная разница. Ну, действительно – ведь и на тот и другой праздник ставят елку, веселятся и устраивают застолье. Конечно, все знают, что Новый год отмечают 1 января. А вот с Рождеством все несколько сложнее.

Как встречать Рождество - важные правила

У православных в России принято встречать Рождество 7 января. Это связано с тем, что ранее Россия жила по юлианскому календарю, согласно которому именно этому числу соответствует 25 декабря, число, когда принято праздновать Рождество во всех остальных странах. Рождество, это день, когда по преданию родился Христос, поэтому оно является великим праздником и его принято отмечать весело и с радостью.

Обычно праздник начинается накануне, в так называемый, сочельник. Вечером вся семья должна собраться за праздничным столом. Поскольку, согласно евангелию, рождение Христа произошло в яслях, то на стол принято стелить солому и только потом закрывать ее скатертью. После того, как праздничный ужин будет окончен, со стола убирать ничего нельзя.

Перед тем как встречать Рождество, на праздничный стол принято выставить 13 блюд. Ведь именно такое число составлял Христос вместе со своими двенадцатью учениками. Правда, во многих странах это число считается несчастливым, и поэтому выставляют только двенадцать. Пока на небе не появилась первая звезда, даже за постный стол садиться было не принято. А вот на следующий день можно выставить жареного гуся, который считается самым традиционным угощением. Можно будет подать и мясные блюда.

Полезные советы

Тем, кто не слишком религиозен, но хочет знать, как встречать Рождество, стоит собрать за столом родных и близких людей, и подарить им подарки. Кстати, главным отличием Рождества от Нового года является то, что его обязательно нужно праздновать в кругу семьи. А вот на Новый год нет такого строгого условия, и вы вполне можете отправиться веселиться в гости к друзьям или в клуб.

Есть и еще одно отличие. На Рождество обязательно нужно поставить на стол и зажечь свечу, которая является символом рождественской Вифлеемской звезды. На Новый год можно обойтись и без этого, хотя зажженные свечи на столе – это очень красиво. Ну и, конечно, поскольку Рождество, это все же религиозный праздник, даже в том случае, если вы не являетесь религиозным человеком, не следует в этот вечер употреблять крепкие спиртные напитки – лучше обойтись красным вином.

Как встречать Новый год правильно

Как встречать Рождество и Новый год? Конечно же – весело. Но веселье это должно быть разным. Если на новый год оно бурное и громкое, то Рождество – это тихий семейный праздник. И пусть оно принесет немного чуда в вашу жизнь.

Традиция встречать Рождество Христово появилась на Руси, как это совершенно понятно, уже после принятия Христианства. Много лет наши предки встречали этот добрый и светлый праздник в кругу семейном, и перед ними даже не стоял вопрос – как встретить Рождество.

Традиционно в сочельник наряжали елку, затем шли на церковную службу и после этого устраивали дома праздничное застолье. Между прочим, праздник знаменовал и конец Рождественского поста, и поэтому, выставлявшиеся блюда были особенно многообразны.

История праздника

С этого момента и начинался большой праздничный период, называемый Святками, который длился вплоть до Крещения – 19 января по новому стилю.

В последние годы традиция встречать Рождество начала возрождаться и, хотя не все отправляются в церковь, многих интересует, как встречать Рождество правильно. В этой статье мы хотим вспомнить о некоторых народных обрядах и правилах, которые приняты были в России.

Итак, согласно обычаям, в сочельник на праздничный стол следует выставить двенадцать различных блюд, которые должны быть обязательно постными. Это, как правило, вареники, каша из гречневой крупы, сдобренная конопляным маслом, яблоки моченые, борщ, квашеная капуста, компот, голубцы, начиненные пшенной кашей, соленые грибы, коржики с маком.

Главным и основным блюдом является Кутья. Это каша, которую обычно варили из пшеницы и заправляли медом, фруктами и орехами. Ни мяса, ни рыбы на столе быть не должно, пока на небе не появится первая вечерняя звезда.

Двенадцать праздничных блюд являлись залогом того, что будущий год выдастся урожайным и богатым, поэтому даже в самых бедных семьях старались обязательно выставить их на стол.

Интересные традиции

Есть интересные традиции встречать Рождество. Конечно, этот светлый праздник немыслимо было встречать в неубранном доме, поэтому к наведению чистоты и порядка перед праздником следует отнестись с особой тщательностью. Также следует по возможности вернуть в дом все одолженные кому-то вещи или деньги.

Перед сервировкой стола по углам нужно положить несколько долек чеснока, которые будут оберегать его и только затем стелить праздничную скатерть. На стол обязательно следует поставить один лишний прибор, на случай, если придет неожиданный гость.

Это является очень хорошей приметой. Но только в том случае, если пожалует мужчина, желательно неженатый и с темными волосами. А вот появление гостьи наоборот считается дурным знаком и предвещает бедность и болезни.

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).