Рождественская елка в страсбурге. Франция. Предрождественский Страсбург - Евгений Ковалев — ЖЖ. Кафедральный собор Страсбурга и окрестности

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

Рождественский базар в Страсбурге - один из красивейших в Еропе (но уж во Франции точно!). Узнаем, где проходит ярмарка, когда открытие и закрытие в сезоне 2019.

Город Страсбург многие годы носит звание «столицы Рождества». С конца ноября и до Нового года там открывает свои двери самая старая в Европе Рождественская ярмарка «Рождение Младенца Христа». С XVI столетия Страсбургу удалось сохранить традиции и дух аутентичного, теплого и щедрого эльзасского Рождества.

После террористической атаки 12/12/2018 ярмарка в Страсбурге остается закрытой. На улицах города пустота, а к месту трагедии люди приносят цветы и свечи. Известно, что трое человек погибли, несколько раненных в больнице.

Даты проведения ярмарки в Страсбурге 2019

Рождественская ярмарка в Страсбурге откроется 25 ноября и продолжит свое действо вплоть до Нового года - закрытие намечено на 31 декабря.

Экскурсии в Страсбурге и Париже

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . начинается в Старом городе, проходит через Соборную площадь и мосты, и заканчивается на площади Гютенберг. В Париже многим нравятся и шикарный вид на город.

Рождественская ярмарка #1 в Страсбурге

Местные базары - это 300 павильонов на более чем 12 локациях исторического центра. Торговцы зазывают жителей и гостей города уникальными поделками и милыми безделушками, ароматами деликатесов и пряных напитков. Одна из самых масштабных предлагает красочные представления, вертепы, концерты живой музыки и множество культурных мероприятий.

Умеют французы… превратить центр Страсбурга в сказку!

Сладкая, соленая и пряная выпечка на базаре в Страсбурге

Место #1 в Страсбурге в канун Рождества - это Соборная площадь. Именно там, у подножия Кафедрального собора 1570 года, сосредоточены основные торговые ряды. Это один из старейших и крупнейших рождественских базаров во , ему уступает даже парижский 😉 Помимо традиционных ремесел, Страсбург славится сладостями - обязательно попробуйте пирожные и выпечку, от запаха которых начинает кружится голова! Если не просит душа сладкого, купите местные сосиски, колбасы, квашеную капусту, знаменитый тушеный baeckeoffe из трех видов мяса.

Если не нравится есть на ходу, загляните в пряничное кафе-пекарню La Petite France - очень популярное заведение Страсбурга. Кстати, Соборная площадь пользуется популярностью даже среди тех, кого не волнуют торговые павильоны. Их влечет разместившийся там каток.

Еще больше Рождественских базаров!

Площадь Клебера в Страсбурге привлекает взоры, благодаря величественной 30-ти метровой ели, усыпанной тысячами разноцветных гирлянд. На площади Сент-Томас разместилась целая Детская деревня. Почетное место в ней занимает волшебный цирковой мирок, где можно испытать все радости акробатического, веселого Рождества и полюбоваться цирковыми трюками всей семьей.

На всю Европу распространяется ореол этого , проводимого в духе терпимости и гуманизма. приглашает вас в самое сердце , к прекрасному кафедральному Собору, на прогулку по одному из двенадцати рождественских рынков.

История Рождественских ярмарок

Со времен Римской империи ярмарки и базары в проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая».

22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение сохранить принцип справедливости, но теперь ярмарки будут посвящаться Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках (Christkindelmärik).

С 1870 года площадь Бройль стала местом проведения Рождественских ярмарок. Эта традиция сохранилась до наших дней. Здесь продаются те же самые товары, что и несколько веков назад, а именно: новогодние елки, елочные украшения, детские кроватки, статуэтки, предметы народного творчества, кондитерские изделия, продукты, ну и конечно же, глинтвейн!

С 1990-х Рождественские ярмарки начинают проводить и в других местах: на Привокзальной площади, на Площади кафедрального Собора, на Дворцовой площади и во всех . На ярмарках проводятся концерты, выставки и небольшие спектакли на рождественские темы.

Для ценителей подобных мест рекомендуем нанять местного гида, с которым вы не только попробуете самые вкусные местные сладости, но и узнаете много хитростей об рождественских рынках Страсбурга. Однако стоит учесть, что тут понадобится знание английского языка. Более подробную информацию смотрите по этой ссылке .

Рождественская елка

Традиция ставить и наряжать рождественской елки зародилась в . Она уходит глубоко корнями в церковную летопись сотворения мира о райских яблонях. В 1521 году в Селесте был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождественской вечери. Вскоре обычай распространился по всему .

Первоначально деревья украшались яблоками, сахаром, разноцветными розами и традиционным , приготовленным специально для Рождества.

Говорят, что в 1850 году, в связи с засухой, был неурожай яблок, и тогда стеклодувы из Мезенталя выдули стеклянные рождественские шары. Так, благодаря нехватке яблок, появились стеклянные елочные украшения.

Война в 1870-ом году вызывает эмиграцию большого количества населения . Рождественские обычаи постепенно распространились на все . А затем традиция украшать елку прижилась в Германии, Чехословакии, Скандинавии, Англии и Соединенных Штатах.

Праздничный план города


Волшебного Рождества!

«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»

А.С. Пушкин

Рождественские ярмарки очень популярны во Франции и для каждого жителя страны являются практически обязательными к посещению. Не сходить на marché de Noël для француза, это как не посмотреть в очередной раз «Иронию судьбы» для русского.

А самым красивым, признанным №1 в стране и самым богатым marché de Noël во Франции является Страсбургский.

Страсбургская рождественская ярмарка притягивает туристов на праздники не хуже, чем Жители всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, стекаются в столицу Эльзаса поглазеть на разнообразие товаров, красоту городских украшений и праздничных иллюминаций, потратить деньги и потолкаться в толпе, зачерпнув полными пригоршнями хорошего настроения для предстоящих праздников.

Открывается, традиционно, страсбургская ярмарка в последний уик-энд ноября, а сворачивается 1 января.

Что представляет из себя Страсбургская рождественская ярмарка

Страсбургская ярмарка самая старая — это традиции и история, которая началась в 1570 году! Это более 300 разнообразно оформленных и разукрашенных торговых шале, расположенных на 11 городских площадях.

Это десятки километров гирлянд и тонны пряников, печенья и сладостей. Это 2 миллиона туристов, которые оставляют в городе 250 миллионов евро! Это, в конце концов, Рождественская столица Франции!

Это местные гастрономические изыски – шукрут, свиная голяшка, десятки видов колбасы и сосисок, мясные блюда, разнообразие пирогов и пирожков, выпечка, кренделя и булочки. К тому же, повсеместно на рождественской ярмарке, можно отведать местные вина – рислинг, пино, гюрвицтраминер, а также непременный зимний напиток vin chaud (горячее вино).

Не хотите выпивать и закусывать на свежем воздухе? Нет проблем – в городе огромное количество ресторанов, кафе и бистро на любой вкус. Но самые интересные естественно те, где подают типично эльзасские блюда. Например, l’Auberge de l’Ill, le Buerehiesel или le Crocodile. Только не забудьте на дижестив заказать непременный шнапс, который может иметь десятки вкусовых разновидностей и степеней сладости.

А пиво? Даже самые отъявленные трезвенники не смогут устоять перед удовольствием зайти в одну из многочисленных пивных города и отведать кружечку местного пенного напитка.

И вот вы уже сыты и слегка навеселе , самое время прогуляться по улицам города. Здесь во многих неожиданных местах гостей города развлекают уличные оркестры, ряженые артисты, на площадях разыгрываются сценки или исполняются рождественские гимны. Кружите меня, кружите! Но, будьте осторожны – ярмарка на то и ярмарка, что рассчитана в первую очередь, на легальное вытягивание денег из кошельков туристов. Благо, такого разнообразия подарков, сувениров и прочих красивых и «очень нужных» штучек, дрючек и мелочей не встретишь больше нигде во Франции.

Также не стоит зевать и по другой причине – подобные ярмарочные мероприятия привлекают в город и нежелательный, криминальный элемент, желающий собрать свою долю с туристов, а потому карманы стоит держать закрытыми, много наличности с собой не носить и со шнапсом не перебирать. А то, знаете ли, всякое бывает.

И напоследок, мой полезный совет – постарайтесь избежать посещения Страсбурга в выходные декабря, так как именно на эти дни приходится пик посещения рождественских ярмарок и в городе яблоку негде упасть.


.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло!

Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!

А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:

(Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.

(Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена.

Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.




Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:


v in chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку.

tarte flamb é e – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.

Майя Василенко
Страсбург — Висбаден
2017 г.