Обычаи и традиции на православное рождество. Мир счастливой женщины

По традиции самым важным вечером в году считают Рождественский сочельник. Это вечер, приходящийся на канун Рождества.

Традиции и народные приметы на Руси

Согласно истории в этот особый день народ оставался голодным до появления первой звезды на небе. Люди обязательно выходили во двор и искали на небе звезду, так как считалось, что делать это из окна - не к добру. Также важно встречать в одежде праздничной, а не в повседневной, иначе это может привести к бедности.

Темноволосый человек, первым переступивший порог дома на Рождество - к счастью. Члены семьи с темными волосами часто специально выходили из дома и входили обратно, как только наступала полночь. Ровно в 12 главой семьи открывается дверь, чтобы Рождество зашло в дом. Вместе с ним приходят благополучие, удача, счастье. Считается, что все, о чем думаешь на Рождество - сбывается, а дети, рожденные в этот день, приносят в семью удачу и счастье.

Другим хорошим обычаем в Рождественскую ночь являются танцы и игры на воздухе вокруг елки. Этот обычай предотвращает болезни и неудачи весь следующий год.

Особенности Рождественской трапезы

По уставу в последний день Рождественского поста положено вкушение сочива, поэтому этот день называют . Обычно сочиво готовят из пшеницы или риса. Вкушается эта пища в подражание Даниилу и трем отрокам, которые Церковь вспоминает накануне Рождества Христова. Эти святые люди вкушали семена земные, чтобы не быть оскверненными от трапезы языческой.

Православные христиане по благочестивому обычаю в этот вечер не вкушают пищи до появления первой звезды, напоминающей о том, как во времена Христа она явилась мудрецам на Востоке и указала путь для поклонения Спасителю.

В трапеза происходит единожды - по окончании Божественной Литургии. По уставу на ней надо вкушать пищу с елеем, а сыр и подобное ему и рыбу принимать в пищу в этот день нельзя.

Главное блюдо Рождественского сочельника и как оно готовится

Согласно уставу Святой Церкви в дни Богоявленского и Рождественского сочельников православные христиане должны вкушать сочиво. Для его приготовления потребуется:

1)​ Зерна пшеницы - 1 ст.

2)​ Мак - 100 гр.

3)​ Ядра грецких орехов - 100гр.

4)​ Мед - 1-3 ст. ложки

5)​ Сахар по вкусу

Зерна пшеницы растолочь в ступе, подливая небольшое количество теплой воды. Это нужно для отхода оболочки зерна пшеницы. После этого пшеницу отделить от шелухи, просеять и промыть. Из чистых зерен на воде варится обычная постная жидкая каша, охлаждается и по вкусу добавляется сахар.

Мак растереть до появления макового молочка, добавить мед, перемешать и отправить к пшенице. В случае если каша получилась густой добавить кипяченой воды, а в завершении приготовления добавить грецкие орехи, предварительно размельченные.

Иногда сочиво готовится из риса. Но в этом случае его готовят особым образом: стакан риса заливается 1,5 стаканами кипятка, накрывается крышкой и три минуты варится на сильном огне, 6 минут - на среднем и 3 на маленьком. В течение 12 минут после приготовления риса крышку кастрюли открывать нельзя, чтобы рис мог настояться на пару. Добавляются все компоненты, что и в сочиво из пшеницы, по желанию можно добавить еще и изюм.

История Рождественского сочельника

Традиционно в сочельник православные готовят кутью, католики - багилию. Кутья блюдо постное, а вот на второй день готовится «бабкина кутья», которую еще в древности приносили в дом с новорожденным в числе прочих даров. «Бабкина каша» отличалась «богатством». Трапезу в вечер накануне Рождества сопровождали многие обряды и традиции. Церковью в этот день предписывался строгий пост до вечернего Богослужения и трапеза сочельника была первой трапезой, заканчивающей пост. Начинали ее с появлением первой звезды, в воспоминание о звезде Вифлеемской, явившейся пастухам и возвещавшей о Рождении Спасителя.

Святая Православная Церковь еще в четвертом веке установила правило празднования навечерия Рождества Христова. В пятом веке Патриархом Константинопольским Анатолием, затем Анатолием и Сафронием Иерусалимскими, Козмой Маюмским и Иоанном Дамаскиным были написаны священные песнопения для празднества Рождества Христова.

В повечерие праздника еще с давних времен читались Царские Часы, которые называются так, потому что во время их чтений возглашалось многолетие царю, всему дому царствующему и всем православным христианам.

Для того чтобы достойно встретить светлый праздник Рождества Христова все верующие держат сорокадневный Рождественский пост или Филиппов пост.

В храмах, наполненных верующими, идет праздничная служба, а те, кто остался дома ждет появления первой звезды. К этому времени вся семья собирается за праздничным столом, накрытым белоснежной скатертью, сервированным лучшей посудой, заставленным праздничными угощениями.

Количество блюд на столе насчитывалось 13, а гостей за столом должно было быть четное количество, в противном случае ставили свободный прибор. На обеденном столе под скатерть стлали сено, на котором Спаситель в Вифлееме лежал в яслях. Праздничный рождественский стол украшали свечами, ветками ели, лентами.

В центр ставили еловые композиции и другие атрибуты . В центр или в угол комнаты ставили торжественно украшенную елку, под которую клались подарки для всех членов семьи. Крестьяне молились всей семьей, ожидая появления звезды, младшим рассказывали Рождественскую историю.

Больше всего появления Рождественской звезды ждали дети, а их радостные восторженные восклицания были сигналами о том, что пора начинать трапезу. Ужин начинался молитвой, затем хозяйка приветствовала всех и поздравляла с праздником. Католики начинали празднование с облатки - символа хлеба, благополучия и богатства.

Сначала хозяйка делилась им с мужем, потом с каждым сыном, начиная со старшего, а затем с дочерьми, внуками и другими. Поздравляя друг друга, семья прощала обиды и желала счастливого Рождества.

Православные христиане начинали трапезу с вкушения кутьи из пшеницы, риса, гороха, ячменя. Для вкуса в нее добавляли мед, маковое, конопляное или другое постное масло. Зерно символизировало собой воскресшую жизнь, а сладкий мед - сладкие блага будущей жизни.

Вкушали пищу по строгим правилам. Начинали с закусок - это могла быть рыба или салаты. Затем переходили к красному борщу, рыбному или грибному супу с пирожками или у православных с сочнями. Завершали ужин сладостями: маковым рулетом, медовиками, киселем из клюквы, компотом из яблок или сухофруктов.

Каждый сидящий за столом должен был попробовать каждое стоящее на столе блюдо, не беря во внимания свои личные вкусы и предпочтения. Этим воспитывали детей. За столом никогда не было алкоголя, а все блюда были постными, заправлялись растительным маслом. Горячих блюд также не было, для того чтобы освободить хозяйку от беготни и дать ей возможность постоянно находиться за столом.

Беседа за трапезой была легкой и непринужденной, обычно о добрых делах. Хорошей традиций было приглашать к ужину одиноких людей: соседей, знакомых, независимо от того к какой вере те принадлежали. Любого гостя, пришедшего в этот вечер в дом, обязательно усаживали за стол и угощали трапезой. Согласно поверью нищим может быть сам Господь. Все празднование Рождества проходило в атмосфере доброты и доброжелательности. Хозяин угощал и бездомных животных, поздравляя их с праздником.

По окончании ужина начинали дарить подарки, самыми ценными считались подарки своими руками, подарки красиво украшенные и упакованные. Если в доме были дети, один из членов семьи переодевался в деда Мороза, и приносил в мешке подарки. Во время их раздачи он обязательно обращался к каждому ребенку с определенными пожеланиями. Таким образом, большинство Рождественских традиций были направлены на воспитание в детях терпения, выдержки, соблюдения традиций. Это был чуть ли не единственный день в году, когда детям разрешалось садиться за столом вместе со взрослыми.

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© Sputnik/ Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).


© Sputnik/ Александр Кряжев

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.


© Sputnik/ Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.


© Sputnik/ Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.


© Sputnik/ Антон Денисов

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.


1:505 1:515

Святки на Руси продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера) и начинались Рождественским сочельником - это вечер и ночь накануне Рождества...

1:890 1:900

В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.

1:1327 1:1337


2:1842

2:9

Каждый день святок на Руси был ознаменован особыми обычаями, обрядами и традициями.

2:177 2:187

6 января обязательно постились, т.е. сочельничали до позднего вечера - до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья обычно собиралась в родительском доме.

2:579 2:589

Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор - "глядеть звезды". Высматривали "путеводную", примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином в благоговейном спокойствии тихо обсуждали - "определяли" по старинным народным приметам будущий урожай - от этого зависело благополучие в семье и хозяйстве.

2:1249

Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод. Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться. Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха. Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов. Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет. Снежная погода - добрые хлеба.

2:1854

2:9

Начинался ужин, или "вечеря", с молитвы. В деревнях и селах "вечеря" сопровождалась особенными символическими обрядами. Так, помолившись перед "вечеря", хозяин семейства зажигал восковую свечу и прикреплял ее к испеченному накануне хлебу. Далее он шел на подворье и приносил вязанку соломы или охапку сена, которыми застилали пол в избе, лавки (солома и сено напоминали о том, куда, родившись, был положен Христос).

2:926

Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи, как символ будущего урожая и кутью (кутья - каша с изюмом из рисовых или других целых зерен, подливкой к которой была сыта - мед, растертый с намоченным маком и разведенный водой).

2:1405 2:1415

Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты. Затем выбрасывал несколько ложек кутьи за дверь на улицу, угощая духов. При этом, широко открыв дверь, приглашал на кутью "мороз" и просил его не нападать весной "на жито, пшеницу и всякую пашицу", т. е. не губить посевы.

2:2008

2:58

После этого семья снова молилась и только потом уже начиналась трапеза, которая совершалась в спокойной тишине. На столе всегда присутствовало несколько блюд. А вот из напитков предпочтение отдавали взвару, или узвару - это густой напиток, сваренный из сушеных слив, груш, вишни, яблок и других плодов по особому рецепту.

2:649 2:672


3:1177 3:1187

Ещё одна традиция: кутью, что селяне или горожане, что бедные или богатые ели из одной общей чашки. В недоеденной кутье обязательно оставляли ложки. Сложившаяся традиция символически означала, чтобы бедные и нищие люди, странствующие по Руси, находили в своих скитаниях кров и пищу. Кроме того, по окончании ужина некоторую часть кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать "богатую" кутью.

3:2064 3:9

4:514 4:524

Во время "деревенской" трапезы, кроме разговоров о будущем лете и урожае, принято было выдергивать из снопа соломинки и периодически заставлять детишек лазить под стол, чтобы "цыкать" там цыпленком: авось куры будут нестись хорошо, а потом и цыплят будут высиживать.

4:1019 4:1029

После "вечери" начинались "колядки", так называемый "обряд хожденья по домам" . Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений.

4:1460 4:1498


5:503 5:513

Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке Колядовщикам!!!

5:908 5:918


6:1423 6:1524

Коляда, мол яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога -
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки -
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки -
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки -
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда,
Кто не даст ветчинs, тем расколем чугуны.

6:690 6:700


7:1205 7:1215

Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

7:1719

7:23


8:528 8:538

Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.

8:893 8:917

Рождественский Сочельник у христиан - традиции и обычаи

Прошли времена, когда наши христианские обычаи и традиции были в забвении, когда в церковь ходили пожилые люди только тогда, когда была в этом необходимость. На сегодняшний день отношение к религии людей изменилось. Люди стали посещать Храмы, крестить своих детей, проводить обряд венчания. Это не просто дань моде, это возрождение духовности, желание человека приобщится к своим корням, к традициям и обычаям своего народа.

Но вера подкрепляется не только убеждениями, но и знаниями. Люди должны знать и понимать, как правильно подготовиться к тому или иному Православному Христианскому празднику, как встретить и какие блюда по традиции надо приготовить к этому дню.

Один из самых почитаемых праздников у христиан всего мира считается Рождество Христово. Его называют «матерью всех праздников». Православная церковь отмечает этот праздник 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский Сочельник 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длится 40 дней. В период поста из рациона питания исключается пища животного происхождения.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Сочиво (кутья) – это постное блюдо, его готовят из пшеницы или риса с фруктами и медом, отсюда и название Сочельник. Готовили также и взвар (компот) из разных фруктов.

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и взвар из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, взвар из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Людмила Варнава специально для сайта http://сайт/


Многие люди во всем мире отмечают Сочельник по-разному. Например, в таких странах, как Австралия, Канада, Великобритания и Соединенные Штаты Америки рабочие получают в этот день выходной (или сокращенный рабочий день), чтобы успеть подготовиться к Рождеству, совершив все необходимые покупки, в том числе подарки, украшения и продукты питания.



В некоторых странах рождественский Сочельник принято праздновать, собираясь всей семьёй и ставя на стол традиционные рождественские блюда. Как правило, в это день люди обмениваются и открывают рождественские подарки.

Во многих домах зажигаются рождественские ёлки и вешаются всевозможные украшения.

Некоторые люди собираются в группы и идут колядовать, передвигаясь от двери к двери, от дома к дому, или просто поют колядки в общественных местах.

Во многих европейских странах дети в этот день вешают рождественские чулки, надеясь получить подарки от Санта-Клауса, который обязательно прилетит, чтобы поздравить их с Рождеством.

А вот во Франции дети в канун Рождества ставят возле камина свои ботинки. Они верят, что сказочный Дед Мороз (по-французски Пер-Ноэль) обязательно прибудет до рассвета и заполнит ботинки игрушками, орехами и конфетами.

Во многих церквях во время рождественского Сочельника проходят специальные службы, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа.

Некоторые европейские церкви демонстрируют с этот день детские ясли или миниатюрные вертепы.

Празднование Рождества в разных странах объединяют верования, культурные традиции, суеверия и более современные обычаи, к которым можно отнести Санта-Клауса и рождественские ёлки.

В таких странах, как Чехия и Эстония, Сочельник является государственным праздником. В этот день некоторые банки и прочие подобные организации закрыты. Кстати, это касается и таких стран, как Австрия и Германия. А вот многие магазины, наоборот, открыты допоздна, чтобы в последнюю минуту люди смогли сделать все необходимые покупки и завершить приготовление к празднику.

Сочельник, также известный, как навечерие Рождества, воспринимается, как кульминация сезона Адвента. Сочельник связывают с празднованием рождения Иисуса Христа, хотя его фактическая дата рождения вызывает множество споров у ученых.

В этот праздник особое значение придают свечам, украшениям и вечнозеленым деревьям, символизирующим вечный свет и жизнь.

В римские времена в середине зимы проводился фестиваль. Это было время для отдыха, которое сопровождалось большим количеством веселых вечеринок. Кроме того, было принято обмениваться небольшими подарками, такими как куклы для детей и свечи для взрослых. Этот фестиваль завершался празднованием дня зимнего солнцестояния, который выпадал как раз на 25 декабря по римскому календарю. Отсюда и пошла традиция празднования рождественского Сочельника.

До этого мы преимущественно говорили про страны Европы. А как празднуется рождественский Сочельник в России?

Само слово “сочельник” происходит, как полагают, от слова “сочиво”. Это название ритуальной трапезы, которая, как правило, съедалась в тот же день. Сочиво или кутья является своего рода пшеничной или ячменной, ржаной, гречневой, гороховой или чечевичной кашей, смешанной с мёдом.



В старину в России этот праздник отмечался с широким размахом. Столы просто ломились от кушаний. На праздничный стол выставлялись блины, рыбные блюда, студень из свиных и говяжьих ног, запеченные поросята, фаршированные кашей, свиные головы с хреном, домашняя свиная колбаса, медовые пряники, жареный гусь, и многие другие блюда, характерные для русской кухни. Согласно древней традиции, стол покрывали сеном, в память о пещере и хлеве.

Существовал ещё один ритуал, связанный с приемом пищи. Число приемов пищи равнялось 12, по числу апостолов.

Пища в Сочельник не должна была быть съедена, пока первая звезда не появится на небе (в память о Вифлеемской звезде). После наступления сумерек, с первой звездой, освещающей небо, люди садились вокруг стола и приступали к праздничной трапезе. Рождество было праздником, когда вся семья собиралась за одним столом.

В ночь с 6 января до наступления православного рождества люди не спали, они ходили от дома к дому, пели колядки, прославляющие Христа. Богатые люди, принимающие участие в колядовании, одевали карнавальные костюмы, а бедные носили свою одежду, надев её наизнанку, и дополняли наряд масками с изображением животных. Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,