Мир счастливой женщины. Обычаи и традиции на православное рождество

Рождественский Сочельник у христиан - традиции и обычаи

Прошли времена, когда наши христианские обычаи и традиции были в забвении, когда в церковь ходили пожилые люди только тогда, когда была в этом необходимость. На сегодняшний день отношение к религии людей изменилось. Люди стали посещать Храмы, крестить своих детей, проводить обряд венчания. Это не просто дань моде, это возрождение духовности, желание человека приобщится к своим корням, к традициям и обычаям своего народа.

Но вера подкрепляется не только убеждениями, но и знаниями. Люди должны знать и понимать, как правильно подготовиться к тому или иному Православному Христианскому празднику, как встретить и какие блюда по традиции надо приготовить к этому дню.

Один из самых почитаемых праздников у христиан всего мира считается Рождество Христово. Его называют «матерью всех праздников». Православная церковь отмечает этот праздник 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский Сочельник 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длится 40 дней. В период поста из рациона питания исключается пища животного происхождения.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Сочиво (кутья) – это постное блюдо, его готовят из пшеницы или риса с фруктами и медом, отсюда и название Сочельник. Готовили также и взвар (компот) из разных фруктов.

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и взвар из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, взвар из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Людмила Варнава специально для сайта http://сайт/

17 января (по новому стилю) у православных заканчиваются рождественские Святки, а уже 19 января празднуют Крещение Господне. Это праздник открывает еще один период великих «двунадесятых» праздников, который длится до 27 января. Переходом между этими двумя важнейшими датами православного календаря является крещенский Сочельник или Навечерие богоявления.

Весь день 18 января длится строгий пост, практически аналогичный рождественскому. Точно также как и в , нельзя вкушать пищу «до первой звезды», пить тоже стараются как можно меньше. С раннего утра все заняты уборкой: наводят порядок после долгих рождественских и новогодних праздников, окончательно убирают из домов все праздничные украшения и елку.

По народным поверьям, особыми свойствами обладал собранный в крещенский Сочельник снег. Старые бабки ходили сметать сугробы со стогов сена – считалось, что использование воды, вытопленной из этого снега, сделает полотно особенно белым. А юные девицы и бабы-молодицы умывались крещенским снегом, чтобы лицо было белое да румяное, чтоб «глаза стали яркими, уста – жаркими, брови соболились, русы косы волною вились»! Крещенский снег собирали в особую закрытую посуду, ставили в темноту за образа и использовали так же, как и святую воду. Считалось, что это очень сильное лекарственное средство.

В этот день нельзя было громко разговаривать, а тем более, ругаться. Столь скромному поведению способствовала бытовавшая в народе легенда. Старики рассказывали, что Господь очень обрадовался рождению сына и, потому, дал временное послабление даже нечистому духу, приоткрыв калитку в преисподней. И вот все Святки темные силы бродят по земле и смущают люд православный, завлекают, подталкивают к греху. А особо раздухаряется в своих злобных делах всякая чертовщина именно в Крещенский сочельник, потому как знает, что в момент Богоявления двери в крещеный мир для нее вновь захлопнутся. И не будет нечисти больше воли до самых купальских ночей.

Крещенский Сочельник – последняя возможность погадать. Именно перед Крещением завеса будущего становилась наиболее прозрачной, но и нечистый дух был особенно силен и злобен, а гадать полагалось, сняв все защиты: без креста, простоволосой и распоясаной. Потому только самые отчаянные (или отчаявшиеся) девушки осмеливались пойти на такой риск. Стоит ли упоминать, что Церковь, вообще весьма негативно относящаяся к разного рода «волхованиям», крещенские гадания порицала особенно строго.

Во всех домах хозяйки готовили к вечеру постный стол, меню которого, практически, аналогично рождественскому Сочельнику. Желательно, чтобы на столе стояло 7, 9 или 12 разных блюд, строго постных. Обычно подавали пироги, вареники, голубцы, печенья и пряники в виде креста, иногда – рыбные блюда. Но обязательно присутствовали сочиво или кутья, причем в постном варианте, и «узвар» — взвар или, как теперь это называют, компот из сушеных или мороженых ягод с добавлением меда.

Главным событием Крещенского сочельника являлось начало водосвятия.


Прежде чем внести в дом святую воду, полагалось мелом, углем или просто пальцем нарисовать знак креста на всех дверях и окнах – чтобы нечистая сила, особо злобная и напористая как раз в ночь с 18 на 19 января, не проникла в дом и не нарушила благочестия момента.

Вечерняя трапеза в крещенский Сочельник начиналась с глотка святой воды. Потом, следовало съесть ложку постной кутьи (сочива) и запить глотком взвара, только после этого приступать к собственно трапезе.

Доедать кутью полагалось малым детям. Когда миска пустела, дети начинали стучать по ней ложками и громко кричать, что «ушла кутья из покутья». С этими громкими криками и стуком ребятишки выскакивали на двор, прогоняю кутью и ставя символическую точку на длинных и веселых рождественских праздниках.

Существовала народная примета, как правильно определить момент Богоявления. На стол ставилась широкая миска с водой, ближе к полуночи все домашние садились вокруг и внимательно наблюдали, не разговаривая и не совершая резких движений. И вот наступал момент, когда дотоле спокойная вода вдруг колыхалась. Это значило, что Господь раскрыл небеса и пролил на Землю свою благодать. Считалось, что еще несколько минут после этого небеса остаются открытыми, и если быстро выскочить на улицу и вознести свою мольбу прямо к небесам, высказанное желание должно непременно исполниться.

Больше про крещенский Сочельник, традиции и обряды этого праздника расскажет видео.

Автор видео-канала «Жизнь сельского священника» рассказывает не только про традиции и обряды которые нужно соблюдать в крещенский Сочельник, но и про то, что нельзя делать, что едят и какой должен быть пост в крещенский Сочельник.

По традиции самым важным вечером в году считают Рождественский сочельник. Это вечер, приходящийся на канун Рождества.

Традиции и народные приметы на Руси

Согласно истории в этот особый день народ оставался голодным до появления первой звезды на небе. Люди обязательно выходили во двор и искали на небе звезду, так как считалось, что делать это из окна - не к добру. Также важно встречать в одежде праздничной, а не в повседневной, иначе это может привести к бедности.

Темноволосый человек, первым переступивший порог дома на Рождество - к счастью. Члены семьи с темными волосами часто специально выходили из дома и входили обратно, как только наступала полночь. Ровно в 12 главой семьи открывается дверь, чтобы Рождество зашло в дом. Вместе с ним приходят благополучие, удача, счастье. Считается, что все, о чем думаешь на Рождество - сбывается, а дети, рожденные в этот день, приносят в семью удачу и счастье.

Другим хорошим обычаем в Рождественскую ночь являются танцы и игры на воздухе вокруг елки. Этот обычай предотвращает болезни и неудачи весь следующий год.

Особенности Рождественской трапезы

По уставу в последний день Рождественского поста положено вкушение сочива, поэтому этот день называют . Обычно сочиво готовят из пшеницы или риса. Вкушается эта пища в подражание Даниилу и трем отрокам, которые Церковь вспоминает накануне Рождества Христова. Эти святые люди вкушали семена земные, чтобы не быть оскверненными от трапезы языческой.

Православные христиане по благочестивому обычаю в этот вечер не вкушают пищи до появления первой звезды, напоминающей о том, как во времена Христа она явилась мудрецам на Востоке и указала путь для поклонения Спасителю.

В трапеза происходит единожды - по окончании Божественной Литургии. По уставу на ней надо вкушать пищу с елеем, а сыр и подобное ему и рыбу принимать в пищу в этот день нельзя.

Главное блюдо Рождественского сочельника и как оно готовится

Согласно уставу Святой Церкви в дни Богоявленского и Рождественского сочельников православные христиане должны вкушать сочиво. Для его приготовления потребуется:

1)​ Зерна пшеницы - 1 ст.

2)​ Мак - 100 гр.

3)​ Ядра грецких орехов - 100гр.

4)​ Мед - 1-3 ст. ложки

5)​ Сахар по вкусу

Зерна пшеницы растолочь в ступе, подливая небольшое количество теплой воды. Это нужно для отхода оболочки зерна пшеницы. После этого пшеницу отделить от шелухи, просеять и промыть. Из чистых зерен на воде варится обычная постная жидкая каша, охлаждается и по вкусу добавляется сахар.

Мак растереть до появления макового молочка, добавить мед, перемешать и отправить к пшенице. В случае если каша получилась густой добавить кипяченой воды, а в завершении приготовления добавить грецкие орехи, предварительно размельченные.

Иногда сочиво готовится из риса. Но в этом случае его готовят особым образом: стакан риса заливается 1,5 стаканами кипятка, накрывается крышкой и три минуты варится на сильном огне, 6 минут - на среднем и 3 на маленьком. В течение 12 минут после приготовления риса крышку кастрюли открывать нельзя, чтобы рис мог настояться на пару. Добавляются все компоненты, что и в сочиво из пшеницы, по желанию можно добавить еще и изюм.

История Рождественского сочельника

Традиционно в сочельник православные готовят кутью, католики - багилию. Кутья блюдо постное, а вот на второй день готовится «бабкина кутья», которую еще в древности приносили в дом с новорожденным в числе прочих даров. «Бабкина каша» отличалась «богатством». Трапезу в вечер накануне Рождества сопровождали многие обряды и традиции. Церковью в этот день предписывался строгий пост до вечернего Богослужения и трапеза сочельника была первой трапезой, заканчивающей пост. Начинали ее с появлением первой звезды, в воспоминание о звезде Вифлеемской, явившейся пастухам и возвещавшей о Рождении Спасителя.

Святая Православная Церковь еще в четвертом веке установила правило празднования навечерия Рождества Христова. В пятом веке Патриархом Константинопольским Анатолием, затем Анатолием и Сафронием Иерусалимскими, Козмой Маюмским и Иоанном Дамаскиным были написаны священные песнопения для празднества Рождества Христова.

В повечерие праздника еще с давних времен читались Царские Часы, которые называются так, потому что во время их чтений возглашалось многолетие царю, всему дому царствующему и всем православным христианам.

Для того чтобы достойно встретить светлый праздник Рождества Христова все верующие держат сорокадневный Рождественский пост или Филиппов пост.

В храмах, наполненных верующими, идет праздничная служба, а те, кто остался дома ждет появления первой звезды. К этому времени вся семья собирается за праздничным столом, накрытым белоснежной скатертью, сервированным лучшей посудой, заставленным праздничными угощениями.

Количество блюд на столе насчитывалось 13, а гостей за столом должно было быть четное количество, в противном случае ставили свободный прибор. На обеденном столе под скатерть стлали сено, на котором Спаситель в Вифлееме лежал в яслях. Праздничный рождественский стол украшали свечами, ветками ели, лентами.

В центр ставили еловые композиции и другие атрибуты . В центр или в угол комнаты ставили торжественно украшенную елку, под которую клались подарки для всех членов семьи. Крестьяне молились всей семьей, ожидая появления звезды, младшим рассказывали Рождественскую историю.

Больше всего появления Рождественской звезды ждали дети, а их радостные восторженные восклицания были сигналами о том, что пора начинать трапезу. Ужин начинался молитвой, затем хозяйка приветствовала всех и поздравляла с праздником. Католики начинали празднование с облатки - символа хлеба, благополучия и богатства.

Сначала хозяйка делилась им с мужем, потом с каждым сыном, начиная со старшего, а затем с дочерьми, внуками и другими. Поздравляя друг друга, семья прощала обиды и желала счастливого Рождества.

Православные христиане начинали трапезу с вкушения кутьи из пшеницы, риса, гороха, ячменя. Для вкуса в нее добавляли мед, маковое, конопляное или другое постное масло. Зерно символизировало собой воскресшую жизнь, а сладкий мед - сладкие блага будущей жизни.

Вкушали пищу по строгим правилам. Начинали с закусок - это могла быть рыба или салаты. Затем переходили к красному борщу, рыбному или грибному супу с пирожками или у православных с сочнями. Завершали ужин сладостями: маковым рулетом, медовиками, киселем из клюквы, компотом из яблок или сухофруктов.

Каждый сидящий за столом должен был попробовать каждое стоящее на столе блюдо, не беря во внимания свои личные вкусы и предпочтения. Этим воспитывали детей. За столом никогда не было алкоголя, а все блюда были постными, заправлялись растительным маслом. Горячих блюд также не было, для того чтобы освободить хозяйку от беготни и дать ей возможность постоянно находиться за столом.

Беседа за трапезой была легкой и непринужденной, обычно о добрых делах. Хорошей традиций было приглашать к ужину одиноких людей: соседей, знакомых, независимо от того к какой вере те принадлежали. Любого гостя, пришедшего в этот вечер в дом, обязательно усаживали за стол и угощали трапезой. Согласно поверью нищим может быть сам Господь. Все празднование Рождества проходило в атмосфере доброты и доброжелательности. Хозяин угощал и бездомных животных, поздравляя их с праздником.

По окончании ужина начинали дарить подарки, самыми ценными считались подарки своими руками, подарки красиво украшенные и упакованные. Если в доме были дети, один из членов семьи переодевался в деда Мороза, и приносил в мешке подарки. Во время их раздачи он обязательно обращался к каждому ребенку с определенными пожеланиями. Таким образом, большинство Рождественских традиций были направлены на воспитание в детях терпения, выдержки, соблюдения традиций. Это был чуть ли не единственный день в году, когда детям разрешалось садиться за столом вместе со взрослыми.

Праздники - это всегда прекрасно. Их любят все - и стар и млад. Особенно радуют рождественско-новогодние мероприятия. К ним готовятся за несколько недель, создают соответствующую атмосферу, убирают и наряжают квартиры, готовят вкусные угощения. Это праздники, вселяющие в людей веру в лучшее будущее, надежду на то, что все измениться в более благоприятную сторону. Одним из наиболее загадочных торжеств является Сочельник. Что это такое, досконально знают не все. Но все ждут прихода этого дня, точнее, вечера с огромным нетерпением. Встречают Сочельник аккурат перед приходом Рождества. Накануне готовится вкусный ужин и происходит много интереснейших событий.

Что такое Сочельник и почему он так называется?

Накануне Рождества все семьи в дружеской обстановке встречают Сочельник. Что это такое, между тем, и почему праздник называется именно так, понятно не многим. Сочельником называется вечерний прием пищи накануне одного из наибольших христианских праздников - Рождества. Трапеза сопровождается множеством обрядов и традиций. Согласно традиции, ужин можно начинать с восходом первой звезды. Происходит все именно так в память о Вифлеемской звезде, которая провозгласила приход Мессии на нашу Землю.

Сочельник (что это такое - мы уже выяснили) называется именно так потому, что раньше в этот великий день православные христиане употребляли сочиво. Блюдо представляло собой всем привычную кашу, приготовленную из зерен разнообразных культур. Сочиво ели не только в Сочельник, но и по другим поводам. Но оно в такие дни имело разный состав. Для людей, строго придерживающихся поста, это блюдо являлось первой едой в Рождество. Но никто не знает, почему правила были настолько жесткими.

Дети с огромным нетерпением ждали появления на небе первой звезды. Радостное сообщение малышни об этом событии и было сигналом к тому, чтобы начинать трапезу. Ужин начинали общей молитвой, после которой хозяйка дома принималась поздравлять всех присутствующих за столом. Католики же начинали этот обряд обменом облаток, которые символизировали хлеб, благополучие и богатство. Сначала хозяйка дома облаткой делилась с супругом, потом по старшинству с сыновьями и дочерьми, дальше с внуками и остальными членами семьи.

Ужин по традиции

Многие традиции соблюдались в Сочельник. Что это такое, читатель, наверное, уже понял. А теперь рассмотрим, как же проходил раньше ужин в этот светлый день. Возможно, кто-то придерживается таких канонов и сегодня. Итак, обряд с облатками заканчивался после того, как все сидящие за столом обменялись ими и пожелали друг другого счастливого Рождества. Православные верующие начинали трапезу с кутьи. Католики же готовили ее не в обязательном порядке. Кутью варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы и гороха. Приправляли блюдо медом, подсолнечным, конопляным, маковым либо иным постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед - сладость всех благ, которые должны будут присутствовать в последующей блаженной жизни.

Порядок употребления блюд был строго регламентирован. Так, в первую очередь подавали закуски (салаты, рыбу, селедку), потом красный, немного разогретый борщ, рыбный либо грибной суп. К супу из грибов или борщу предлагали пирожки или ушки с грибной начинкой. Православные готовили сочни - мучные лепешки, прожаренные на конопляном масле. Сладости подавали к столу под конец ужина. Это могли быть маковые рулеты, кисель из клюквы, медовики, пряники, орехи, яблоки и компот из сухофруктов.

Что делают еще

Что делают в Сочельник? Это вопрос, который интересен многим. Ведь дела в этот день невероятно интересные. После ужина, как правило, дарили друг другу подарки. К слову, эту традицию многие семьи соблюдают и до сих пор. Если в доме были дети, то кто-то из домочадцев наряжался в костюм св. Николая. Он всех поздравлял и раздавал подарки.

Молодые же особы после раздачи подарков нередко собирались компаниями и отправлялись колядовать. Девчата и хлопцы одевались в устрашающие одежды, натягивали маски, надевали костюмы животных и ходили по деревенским хатам, распевая колядки. Хозяева тех жилищ, куда заглядывали такие компании, одаривали их сладостями. Ныне иногда также можно встретить колядников.

Приметы на Сочельник

В Рождественский Сочельник особое внимание уделялось приметам. Например, если в столь знаменательный день во дворе завоет собака, то беда в текущем году не минует вашу семью. Но избежать горя можно: нужно сразу же подойти к животному и отвязать его, выговаривая слова о том, что так же, как веревка не держит его, так и беда пускай обходит родной дом.

В Сочельник нельзя одалживать деньги, соль и хлеб. Если сделать это, то все добро будет проплывать мимо. В этот день нежелательно стричься и прясть шерсть. Также лучше воздержаться от кипячения белья и стирки. Все дела, связанные с уборкой, лучше закончить до Сочельника. Ведь если верить примете, то если в Сочельник «таскать» грязь, то и весь год будешь в ней сидеть.

А еще существует примета о том, что если в Сочельник удастся увидеть в небе летящую звезду, то необходимо загадать в этот момент желание - и оно обязательно осуществится.

Погадаем на судьбу

Гадание в Сочельник - важная часть этого праздника. Даже в современных реалиях в такой светлый день девушки гадают на свою будущую судьбу. Считается, что все гадания обязательно сбудутся. Почти каждый обряд сопровождается свечой. Одним из наиболее страшных гаданий считается следующее: друг против друга нужно поставить два зеркала так, что должен получиться коридор. Свечи расставляют по краям. Чтобы девушка сумела разглядеть своего суженного, ей следует вглядываться в созданный коридор.

Еще один сочельник

Не менее важным праздником является и Крещенский Сочельник. В этот вечер хозяева готовятся встречать праздник Богоявления Господнего Крещения. Этот день приходится на 18 января. Есть в этот Сочельник разрешалось исключительно постные и наиболее скромные яства. Сочни с ягодами, овощные блины, постная каша, хлеб, чай и компоты были разрешены к употреблению. В это время в храмах проходит великое водоосвящение.

Про святую воду

На Крещение (Сочельник) во дворах церквей стоят длинные очереди за освященной водой. Если человеку трудно пойти в церковь в Сочельник перед Крещением, то он может взять обычную воду и использовать ее в качестве целительной. Правда, из-под крана вода не годится. Жидкость необходимо набрать из природного водоема, но она все равно святой считаться не будет.

Вода должна освящаться особенным способом. Вкушать крещенскую воду стоит понемногу и натощак. Утром человек должен встать, помолиться и выпить немного святой воды, набранной в церкви накануне, в Сочельник. Святая крещенская вода считается самым лучшим лекарством от всех телесных и душевных недомоганий.

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© Sputnik/ Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).


© Sputnik/ Александр Кряжев

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.


© Sputnik/ Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.


© Sputnik/ Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.


© Sputnik/ Антон Денисов

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.