Гормоны во время кормления грудью. Гиперпролактинемия и грудное вскармливание. Лечение гормональных нарушений

На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.
«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.

Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращении клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить, немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. (то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни «Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание.

Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?
Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию. А в 42% случаев констатируется ложный недостаток то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».

Давайте перечислим, в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.

1. Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.

2. Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое „бутылочное” сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и недостаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.

3. Поите ли вы ребенка водичкой или чаем “от газиков”? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150 мл чая, он недополучает 150 мл молока.

4. Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.

Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т. д.

Сейчас довольно популярным стало выражение "Лактация находится в голове". Что это значит? Может то, что огромно значение психологической составляющей? Наверняка да. Но еще имеется и буквальный смысл этой фразы: в голове - в головном мозге - вырабатываются гормоны, обеспечивающие лактацию.

С практической точки зрения нам будут интересны гормоны окситоцин и пролактин

Пролактин - гормон-повар, он отвечает за секрецию грудного молока. Именно в ведении этого гормона количество производимого питания. Поэтому нам нужно знать, чем ублажить нашего повара, чтобы он кормил малыша вдосталь. Пролактин любит, когда малыш у груди - тогда он чувствует себя востребованным и с радостью выполняет свои функции с удвоенным рвением. Нервные окончания соска отправляют в мозг информацию о количестве сосаний, на основании чего тот делает вывод о потребности сосущего. Так обеспечивается принцип "спрос-предложение" - малыш получает столько молока, сколько ему реально нужно. Какие выводы? Чтобы вырабатывать молока столько, сколько хочет малыш, ему нужно позволять сосать столько, сколько он хочет. Если молока меньше, чем нужно, необходимо впервую очередь обеспечить максимальный запрос - по первому плямканью губками и даже чаще, и сосет ее столько, сколько одолеет.

Кроме того, больше всего пролактина вырабатывается в ночные и подутренние часы. Очень хорошо, чтобы в это время были кормления.

А еще пролактин отвечает за материнскую привязанность. В животном мире, где нет никаких механизмов реализации материнства, кроме биологических, от наличия пролактина во многом зависит готовность самки заботиться о детенышах и защищать их. У человека осознание себя родителем происходит не только за счет гормонов, на то он и человек разумный. И женщина, не кормящая грудью, тоже вполне хорошая мама. И все-таки заставляет задуматься большое количество волнений и треволнений вокруг малыша, приоткрывающих неуверенность в своей материнской компетентности. У животных, с их гормонами и инстинктами такого не бывает.

Еще одна особенность пролактина в том, что он подавляет овуляцию, и пока пролактина много, невозможно снова забеременеть. Но - сроки восстановления цикла у каждой женщины свои (от 3х месяцев до 2х лет), и первая овуляция будет ДО первых месячных, поэтому говорить о гарантированном предохранении от следующей беременности не приходится.

Читай также:

А еще пролактин подавляет половое влечение, именно поэтому родители грудничка часто жалуются на проблемы в интимной сфере. Действительно, кормящей маме никогда или почти никогда не хочется, но это не приговор для семейного интима. Если муж будет иметь достаточно терпения, чтобы начать издалека - с массажа спины, спокойных объятий и приятного общения, а жена - помня о потребностях мужчины - будет принимать эти ухаживания, то желание не заставит себя слишком долго ждать. Ну а начатый процесс уже не разочарует - сила ощущений не только не уменьшилась, но и наверняка стала больше, чем до родов.

Теперь познакомимся со вторым гормоном, активно участвующим в грудном вскармливании. Окситоцин выполняет в лактации роль официанта. Его задача - подать молоко из желез, где его заботливо приготовил пролактин, в ареолу (околососковой кружок). Мы знаем, что малыш не сосет грудь в привычном понимании этого слова, а как будто "доит" - выдавливает язычком молоко из ареолы себе в рот. Поэтому он может взять молоко только из той части груди, которая находится у него во рту. Окситоцин заботливо подает ему туда порцию за порцией: под его воздействием мышечные клеточки выжимают молоко из желез и направляют его к соску.

Если окситоцин не выполняет свои функции, малышу приходится туго - молоко в груди есть, а высосать его никак не получается. Когда же окситоцин сбегает со своего рабочего места? Когда в маминой крови появляется адреналин. В присутствии этого грозного гормона выработка окситоцина блокируется, ведь в стрессовой ситуации дикой самке с младенцем нужно было быстро бежать, это не время для кормления. Но если у дикой самки опасность была объективной и гормон стресса адекватно расходовался мышцами, то у современной женщины адреналин часто выделяется по надуманным поводам и редко имеет необходимый путь для выведения из крови. Из-за этого возникают сложности с отделением молока, а если стресс хронический, то существенно снижается и его количество. В народе говорят: понервничаешь - не станет молока. Но это вовсе не означает, что стресс - это приговор. Кто же сможет ни разу не заволноваться? Просто нужно вовремя избавляться от избыточного адреналина, а также следить за тем, чтобы ситуативное волнение не превращалось в привычную тревожность. Ключ к выведению адреналина - работа мышц. Сделать гимнастику, помыть пол или изо всех сил потопать ногами - обязательно найдите свой действенный способ. Как восстановить отделение молока и вернуть перепуганного официанта на его место? Первый ключ к восстановлению - расслабление (но только после того, как стресс нашел выход в работе мышц). Это может быть теплая ванна или душ, а если времени нет, то хватит и ванночки для груди - просто опустите ее в тазик с теплой водичкой. Можно понюхать лавандовое масло. Можно подышать ровно и глубоко, делая при этом мерные ритмичные движения, например, плавно покачиваться или вышагивать по комнате.

Беременность, роды и первые месяцы жизни с ребенком превращают женский организм в настоящую химическую лабораторию. Постоянно меняются уровни разных гормонов, с помощью которых организм матери сохраняет беременность и растит будущего малыша. Грудь готовится к выработке молока для ребенка. А после родов женский организм постоянно производит этот бесценный продукт и, опять же с помощью гормонов, полностью настроен на нужды . Итак, какие химические процессы способен вызвать ребенок в организме матери?

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец - чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, а также гармоничного физического и нервно-психического . Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ.

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides - олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки , управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) - самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока - это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии - это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии - углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы - йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества - биотин, холин, инозитол, лецитин - поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Женщина во время беременности и после родов - это ходячая гормональная революция. Что происходит с организмом будущей мамы и мамы кормящей? Какие гормоны помогают поддерживать беременность и получать удовольствие от ухода за ребенком после родов?

Прогестерон. Этот гормон начинает вырабатываться в первые недели беременности и сопровождает нас все 9 месяцев. Со второго триместра за выработку этого гормона отвечает плацента. Прогестерон отвечает за эластичность мышечных волокон - чтобы матка могла свободно расти и растягиваться. А добавочная кровь, которая вырабатывается во время беременности, благодаря прогестерону легче транспортируется к месту назначения.

Эстроген. Как и прогестерон, этот гормон первые недели вырабатывается желтым телом, а потом - плацентой. Эстроген отвечает за то, как растет и развивается плод и плацента. Заодно с прогестероном эстроген отвечает за подготовку женского организма к кормлению грудью. После родов концентрация эстрогенов и прогестерона быстро снижается, и на первый план выступает гормон пролактин.

Окситоцин. Выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка. Он играет важную роль в сокращении матки, а также помогает молочным железам выделять молоко. Окситоцин отвечает за вытекание молока, образуется в ответ на стимуляцию сосков. Также окситоцин называют гормоном нежности и привязанности, он помогает формировать привязанности между людьми, и в первые же мгновения после родов укрепляет связь между матерью и ребенком. Все "мимими" и приливы грудного молока при одной только мысли, что младенец голоден и плачет - все это окситоцин.

Пролактин. Этот гормон отвечает за выработку молока. Пролактин стимулирует работу молочных желез матери. Всякий раз, когда ребенок сосет грудь, стимулируется выработка организмом пролактина. Пролактин стимулирует формирование материнской привязанности - именно пролактин отвечает за удовольствие заниматься , носить его на руках, тискать и нянчится с ним. Любой стресс снижает уровень пролактина в крови, а адреналин подавляет окситоцин. Именно поэтому молодая мама должна заниматься ребенком в спокойной обстановке и кормить грудью, избегая стрессовых ситуаций.

Как следить за гормонами?

Без лишних объяснений понятно, что первый год жизни малыша очень сложен для молодой мамы. Большинство устает и мало спит. Тем не менее, за своим здоровьем и гормональным фоном надо следить обязательно, ведь это может отразиться как на маме, так и на ребенке. Обязательно следите как за своим самочувствием, так и за настроением. Обращайте внимание на артериальное давление, возможные головокружения, частые перепады настроения или бессонницу. О возможных гормональных сбоях также могут говорить резкий набор веса или, наоборот, внезапное похудение при обычном питании.

Самый лучший и точный способ определить, все ли нормально с гормонами в организме, - это сдать специальный анализ. Не стоит пренебрегать походами к эндокринологу.

Повышение уровня такого гормона как пролактин при кормлении – норма. Пролактин способствует росту и развитию секреторного аппарата молочной железы во время беременности. Помимо пролактина в данном процессе включаются в работу прогестерон, эстроген, кортизол, плацентарный лактоген. Когда женщина беременна, повышенная концентрация прогестерона и эстрогенов предотвращают влияние пролактина на клетки молочной железы, поэтому синтез молока не происходит. После родов уровни эстрогена и прогестерона резко падают, возрастает количество рецепторов пролактина в железистой ткани, запускается лактогенез и лактация. Стимуляция лактогенеза сопровождается повышением синтеза белков молока, а также жиров. В ходе регуляции процесса секреции и выделения молока, кроме пролактина, участвуют инсулин, кортизол и плацентарный лактоген.

Не зря пролактин называют «гормоном материнства», ведь именно он ответственен за появление так называемого «материнского инстинкта» как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, пролактин влияет на поведение и стимулирует родительские реакции.

Норма пролактина при планировании беременности составляет 40 – 600 мМе/л (2 – 27 нг/л). Такой большой интервал значений зависит от индивидуальных особенностей организма.

Пролактин при грудном вскармливании, норма. Гиперпролактинемия при грудном вскармливании наблюдается всегда, так как благодаря повышенным концентрациям пролактина происходит лактогенез и лактация.

Пролактин при лактации, норма:

Впервые после родов стимуляция образования и выделение молока происходит при первом прикладывании новорождённого к соску. Именно раздражение механорецепторов ореолы и соска является пусковым механизмом данного процесса.

Пролактин. Норма у кормящих зависит от длительности кормления грудью. Максимальное количество данного гормона определяется в крови в первые полгода лактации, минимальное – после года. Важно отметить, что если женщина отказывается от кормления ребёнка грудью, пролактин постепенно приходит в физиологическую норму, секреторная ткань молочной железы, развитая под воздействием пролактина, подвергается регрессии. Помимо этого, уменьшается количество лактотрофов – клеток, являющихся основным местом образования пролактина, ведь в период беременности их численность достигает 70%.

Пролактин при грудном вскармливании. Норма этого гормона в послеродовом периоде должна оставаться повышенной. Грудное молоко – незаменимый продукт для новорождённого, ведь это идеально сбалансированный продукт, богатый всеми необходимыми для человеческого организма веществами. Но главной функцией молока является формирование иммунитета ребёнка.

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят . Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более.

Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию — то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона , которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока . Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь — в мозг поступает сигнал об этом — гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин — пролактин попадает в кровь — благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко.

Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Окситоцин

Второй гормон — окситоцин — отвечает за выделение молока из груди . На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе.

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь — гипофиз вырабатывает окситоцин — окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков — женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти “приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво , т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке.Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А.

Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке,но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой,стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.

Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее» . Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка. «Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке.

Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно — лактаза и липаза.

Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто — достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д.. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок».

На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 — свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника.

При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни . Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней.

Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется.