Sos детская. Как живет старейшая в России Детская деревня — SOS. Детские деревни-SOS - альтернатива детским домам

Казахстан

В августе 1994 года начала свою работу Национальная Ассоциация «SOS Детские Деревни Казахстана» по инициативе Сары Назарбаевой .

На 2009 год в «SOS Детской деревне Алматы », в «SOS Детской деревне Астана » и «SOS Детской деревни Темиртау », проживало более 250 детей.

Украина

Украина фонд «СОС Детские городки» работает с 2003 года. В 2006 году зарегистрирована Минюстом, на 2013 год местное представительство носит официальное название Международная благотворительная организация «Благотворительный фонд» СОС Детские городки ". В 2009 году построен первое на Украине СОС-городок для 13 семей в Броварах. Также фонд поддерживает другие семьи, которые оказались в трудной ситуации. Эти проекты реализуются совместно с Центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи Подольской районной государственной администрации Киева и Броварского городского совета. В рамках этой программы получают помощь 475 детей (340 в Киеве и 135 в Броварах). Благодаря усилиям «СОС Детские городки», партнерских организаций и городских властей в Броварах воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки осуществляется в семейных формах, а не в интернатах, как было с советских времен .

СОС-городок в Броварах строилось не только на собственные средства, но и на средства спонсоров. Среди них FIFA, промышленные предприятия Швеции, а также тысячи простых людей, которые перечисляют на нужды детей-сирот средства .

С 2012 года в Луганске внедрена программа реинтеграции детей, оказавшихся в интернатных заведениях по социально-экономическим причинам (малообеспеченность, неполные семьи). В 2012-2014 годы предполагается обеспечить семьям, отдали детей из-за бедности, помощь для воссоединения с их детьми и предоставить числа семей в сложных жизненных обстоятельствах услуги для предупреждения попадания детей в интернаты .

Кто мы?

Мы – российская благотворительная организация «Детские деревни – SOS», член международной некоммерческой благотворительной организации «Детские деревни – SOS», работающей в 136 странах мира. Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Это место где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия.

Наши принципы

Каждый ребенок растет и развивается в заботливом семейном окружении.

Каждая семья Детской деревни – SOS – это часть местного сообщества под социальным сопровождением благотворительной организации.

Интересы ребенка приоритетны. Программа обучения и развития каждого ребенка – индивидуальна.

Каждый ребенок участвует в решении личных проблем и проблем своей семьи. Мнение ребенка важно и первично.

Ребенок интегрирован в общество и учится взаимодействовать с ним, выходя во взрослую жизнь подготовленным и уверенным в своих силах и знаниях.

Семьи, с которыми мы работаем:

  • семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Мы помогаем им преодолеть кризис, сохранив для ребенка кровную семью;
  • SOS-семьи, где в любящем окружении растут дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • приемные семьи, проживающие как в Детских деревнях – SOS, так и за их пределами. Мы проходим вместе с ними все этапы, от подготовки к устройству ребенка в семью до момента выхода из приемной семьи в самостоятельную жизнь.

поселок детей сирот

По данным Минобрнауки РФ, ежегодно родительских прав лишаются 60 тысяч россиян. В министерстве отмечают, что в федеральном банке данных о детях-сиротах находятся более 127 тысяч человек. К тому же, все более актуальной стала проблема возврата уже усыновленных детей в интернаты.

От детских домов в общепринятом смысле нужно отказываться. Такое мнение неоднократно высказывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его мнению, государство должно всячески поощрять приемные семьи. Накануне, посетив подмосковный детский дом семейного типа в Томилине, Астахов заявил, что детские дома в России должны быть устроены именно по такой схеме, а все дети должны расти в семье.

"Модель построения отношений в приемной семье в детдоме семейного типа оптимальна. Я - за то, чтобы появлялись такие детские дома. Ту программу, которую мы сейчас хотим запускать, мы будем выстраивать, исходя из того, что максимальное число детей должно уходить в семьи, – отметил он. – У нас родители готовы брать детей, они просто не знают, как это сделать. Их надо проинформировать и научить".

А те дети, которые все же останутся не усыновленными, должны жить именно в семейных детдомах, считает Астахов. "Причем, они все должны быть профильные: если есть детский дом, если мы его оставляем, пусть там растят самых лучших художников, самых лучших спортсменов, самых лучших математиков – это все возможно", – уверен омбудсмен. А вообще, считает он, надо отказываться от приютов и интернатов. Такие "инкубаторы", по его мнению, – не лучшее место для жизни, взросления и социализации ребенка.

Семейные детские дома в России постепенно появляются. Это - Детские деревни-SOS (сокращение от social support – "социальная поддержка", и также символическое обозначение острой социальной проблемы). Эти учреждения заметно отличаются от обычных детдомов: здесь воспитанники живут большими семьями, а педагогов называют мамами. Пока что в нашей стране только 6 таких детских учреждений. Одно из них находится в Люберецком районе Подмосковья, в поселке Томилино.

Идея создания детских деревень появилась не в России, а в Австрии. Ее автором считается Герман Гмайнер – по образованию даже не педагог, а медик. После Второй мировой войны осталось большое количество детей-сирот и одиноких женщин. И Гмайнер придумал, как объединить судьбы детей, оставшихся без заботы, и женщин, которым не удалось родить своих детей. В 1949 году он открыл первую детскую деревню. Детские деревни-SOS существуют в 132 странах мира. Вся система SOS существует только на благотворительные пожертвования.

Если бы не вывеска у ворот, никто бы и не отличил детский приют в Томилине от обычного коттеджного поселка. На территории 11 просторных кирпичных домов, детские площадки, мощеные дорожки. В каждом коттедже – многодетная семья с SOS-мамой во главе. Дети здесь живут в своих комнатах, могут ходить в обычную поселковую школу, хотя есть на территории и своя школа. А еще могут то, что недоступно многим другим детям из интернатов: помогать маме по дому, самостоятельно делать покупки, выезжать куда-то за территорию учреждения.

Как рассказал Вестям.Ru заместитель директора по социальной работе НОУ "Детская деревня-SOS Томилино" Михаил Стерелюкин, воспитатели (или SOS-мамы, как их принято здесь называть) могут не иметь педагогического образования. "Конечно, педагогическое образование в наших современных условиях желательно, но изначально, когда первая детская деревня в Томилино была открыта (в мае 1996 года), критерием отбора были скорее человеческие качества", – отметил он.

SOS-мама – это не профессия, это образ жизни, признается одна из воспитателей, а фактически глава семейства, в котором 6 детей, Вера Егорова. Именно к ней на воспитание попал 9-летний Артем Савельев. Его родную мать лишили родительских прав, а приемная мать из США от него отказалась, отправив его на Родину самолетом – совершенно одного. После возвращения в Росссию Артем успел пожить в Москве и побывал в родном Партизанске. Потом он попал в детскую деревню, и уже на второй день пребывания там назвал Веру Вячеславовну мамой.

SOS-мамы официально оформлены на работу как воспитатели, однако среди них есть женщины с самым разным образованием. Женщины, которые желают не просто работать, а жить с детьми в такой детской деревне, проходят тщательный отбор и серьезную подготовку, которая может продлиться до 2 лет. Но для детей это, в первую очередь, мамы.

Вера Егорова, например, воспитала уже 17 детей. У кого-то из ее бывших воспитанников уже есть свои дети, и на День матери или на 8 марта они приезжают к ней в Томилино уже со своими семьями.

У многих SOS-мам, которые работают в детской деревне с самого ее основания, возраст подходит к пенсионному. Вере Егоровой уже 54 года, однако она намерена оставаться со своими подопечными до их совершеннолетия.

Сейчас в детской деревне в Томилине живет 47 детей: приют заполнен на две трети. "Наша норма на сегодняшний день – это 72 ребенка", – отмечает Михаил Стерелюкин. По его словам, воспитанники детской деревни – обычные ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Кто-то лишился родителей, кто-то – социальный сирота, то есть, у таких детей мать или отец лишены родительских прав.

В Томилино попадают сироты, в основном, из Москвы. Раньше принимали и детей из Подмосковья, отмечает замдиректора, но сейчас интернатов в Московской области достаточно. Приоритет – у братьев и сестер из многодетных семей. При усыновлении они могут быть разлучены, могут попасть в разные интернаты, а в детских деревнях у них есть все условия для того, чтобы жить вместе.

"Мы не любим, когда нас называют детским домом. Но, прежде всего, мы – учреждение в рамках Российской Федерации, мы не можем как-то по-другому называться. Но для детей юридические тонкости не важны: они не считают, что живут в детском доме, хотя и понимают, что у них не родная мама", – Михаил Стерелюкин.

"У них так или иначе есть жизненные навыки. Они и в магазин умеют ходить, и в школу ходят в обычную, и общественным транспортом они тоже пользоваться умеют. Мы не заказываем специальных автобусов для каких-то поездок, – говорит замдиректора детской деревни. – И уходят отсюда ребята более подкованными, чем в каком-нибудь интернате".

Это описание достопримечательности Детская деревня "SOS-Томилино" недалеко от Железнодорожный, Московской области (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

SOS-Томилино - одно из немногих на территории нашей страны поселений семейного типа для детей-сирот, где они могут жить действительно полноценной жизнью и не чувствовать себя отверженными...

Всего 3 редакций, последнее 6 лет назад сделано judon из Оренбурга

ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ - SOS - это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших детей, успешно существующая в 132 странах мира более 60 лет.

Здесь стараются вернуть ребенку то, что отняла у него судьба, что необходимо для его полноценного физического и духовного развития: маму, братьев и сестер, безопасность, тепло домашнего очага и уверенность в будущем.

В отличие от детских домов, в Детских деревнях - SOS никогда не разлучают родных братьев и сестер, а дети, достигнувшие 15-16 лет, не оказываются брошенными на произвол судьбы, а переходят в уникальную для России структуру - Дома молодежи - SOS, где им помогают получить профессию, найти работу и решить жилищные вопросы.

В основе деятельности Детской деревни Sos лежат 4 принципа, сформулированные великим австрийским гуманистом Германом Гмайнером - основателем Детских деревень-SOS:

1. Мама Детской деревни - SOS - это призвание, образ жизни и профессиональная работа. Женщина, выбравшая самую женскую профессию, живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство, как все другие мамы в мире.

2. Братья и сестры в Детской деревне-SOS есть у каждого ребенка. В SOS-семье живут и воспитываются 6-8 детей разного возраста. Повзрослев, они покидают деревню, но не порывают связи со своим домом.

3. Дом - одно из самых дорогих мест в жизни каждого из нас. И по-настоящему может быть счастлив тот ребенок, который постоянно ощущает тепло и заботу домашних, знает, что такое семейные традиции и хлопоты.

4. Детская деревня-SOS - это 12-14 семейных домов и вместе с тем - мостик в окружающий мир, обеспечивающий надежную адаптацию детей в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы, а когда болеют, посещают вместе с SOS-мамой участкового врача. Их общение со сверстниками не ограничиваются. Детская деревня открыта для друзей и гостей.

Дети принимаются в Детскую деревню в тех случаях, когда их возвращение в родную семью представляется невозможным. Однако во множестве случаев удается путем оказания превентивной помощи уладить кризисную ситуацию в семье. Поддержка, оказываемая семьям - это деятельность в интересах ребенка. Поэтому вокруг SOS-деревень во всем мире, которые являются своего рода ядром социальных проектов, действуют программы и учреждения, оказывающие поддержку малообеспеченных семей, одиноких матерей и других социально незащищенных категорий граждан.

Надо бы поговорить о вологодской детской деревне SOS. Этот материал уже давно лежит на нашей полке, первый раз мамочки из нее пришли к нам еще в июле. В августе мы съездили к ним. Но, как-то все откладывался и откладывался. То я уехал на выборы в Москву на две недели, то мы ждали ответа от директора Деревни-SOS, который обещал нам более подробную информацию по документам. Но к сожалению так и не дождались. А между тем ситуация вызывает опасение, так как придумали в Деревне реорганизацию. И вот эта новость об умершем мальчике заставляет, что-то написать. Обратить внимание на проблему.
Так как мнение директора мы сейчас представить не можем, вроде и диалог был, итога нет, то я расскажу о своем. Так сказать начну, а там посмотрим и продолжим.

Итак, есть у нас в стране интересный проект по переводу детей из детских домов в семью.

Проект замечательный по моему. Вот мы сами выехали и посмотрели, как живут детишки, в каких условиях. В семьях воспитывают по 3-5 детей, есть мама, есть и «тетя» помощник мамы. Дети ходят в детский сад и школу, то есть в целом живут нормальной жизнью. Разительно отличающейся от детского дома.

Отдельные коттеджи на одну или две семьи.


Общее здание администрации



Территория у деревни общая, дома не отделены друг от друга



Есть места для занятий спортом

Есть и спонсоры

Правда говорят, что в Вологодской деревне впервые использован принцип чисто российского партнерства. В связи с чем, проблемы финансирования стоят более остро, чем в целом по России.

Но дома все равно благоустроенные и комфортные

И для детей, и для родителей оборудованы всем необходимым









Если чего-то не хватает, то спонсоры и меценаты постепенно покупают необходимое

Ну и что же, спросит читатель, вы хотите? Вроде как живи и радуйся.

Ах, не все спокойно в датском королевстве. Далее я буду высказывать свой взгяд на сложившуюся ситуацию.
Появилась идея изменить формат деревни, перевести всех детей в приемные семьи. То есть сейчас, «мамы» это по сути воспитатели, а «тети» это помощники воспитателя. За счет Детской деревни им платится зарплата, и соответственно они имеют все социальные гарантии. В принципе это такая смесь семьи и детского дома.
Но, все мы знаем, что в стране принят так называемый «Закон Димы Яковлева» или «антимагнитский», кому как удобнее, суть не в этом. Суть в том, что по этому закону в стране значительно ограничили усыновление в иностранные семьи. Пообещав при этом, что у нас есть собственный потенциал. Не будем обсуждать здесь то, что понаделали депутаты и Президент. Речь сейчас о том, что им теперь надо выкручиваться из ситуации. А что помогает делать хорошую мину при плохой игре? Правильный ответ статистика!
Ведь если подведя итоги 2013 года получится, что усыновление детей резко снизилось, то результат «антимагнитского закона» будет на лицо, и далеко не в пользу нынешней власти. Что же придумали эти люди для улучшения статистики? В нашем случае они придумали перевести формат детской Деревни-SOS из смешанного в чисто приемный. А что, вы только представьте какие славные отчеты можно писать: в 2013 году резко выросло количество приемных семей внутри России. Несмотря на прогнозы «белоленточников», ситуация с «законом Димы Яковлева» вызвала большой подъем среди россиян. Я конечно утрирую, но примерно так и будет. Не сможет же власть признать свои ошибки, ну не способна нынешняя на это.

В общем предложили в Вологодской детской Деревне-SOS всем мамочкам «добровольно» оформить детей в приемную семью. Все бы ничего, в принципе дети уже как родные, но вот только загвоздка. Ведь если раньше был трудовой договор с Деревней, а дома принадлежащие ей предоставлялись по определению. Теперь же мамам предложили заключить договор аренды и договор обслуживания. Вот представьте себе, вам говорят, что вы обязаны взять оформить в приемную семью три-пять детей, при этом никаких гарантий на проживание у вас нет. А если вас завтра выгонят из коттеджа?! Оно конечно руководство-то обещает, что все будет хорошо. Но вот только на мою просьбу показать сей договор, я жду ответ уже полтора месяца. Так же как и на договор по обслуживанию и условиям дальнейшего сотрудничества приемной семьи с администрацией деревни. Хотя казалось бы, что проще, чем дать возможность оценить юридическую сторону вопроса. Ведь именно это и пугает будущих мам. Неопределенность!
При этом интересную позицию занимает администрация по вопросу отказа «мам» перейти на приемную семью.

Вот я просто спрашиваю: А если они откажутся?
Мне отвечают: Тогда мы рассмотрим вопрос расторжения договора с ними и будем искать других мам
Продолжаю: То есть вы наймете других «мам» разорвав сложившуюся за несколько лет связь с детьми? Чтобы нанять новых по нынешним условиям Деревни-SOS и тут же начать их убеждать в том, что они должны взять детей в приемную семью? И где же здесь забота о детях? Где мысли о их психологическом состоянии?
Ответ: Вы знаете, на самом верху уже принято решение, мы получаем указания и от российской Деревни-SOS и от Департамента образования.

Да-а-а-а, не буду воспроизводить не печатные слова, которые возникают после такого диалога. Тут сразу видно, что взрослые просто затеяли свои не детские игры вокруг деревни и детей, причем последние их мало волнуют.

Так что же делать? А вот этим вопросом мне бы и хотелось задаться самому. Но считаю, что главнее всего должны быть дети, их благополучие и душевное спокойствие. Они и так уже настрадались в этой жизни, ведь все они попали в Деревню из детских домов или неблагополучных семей. Пусть взрослые договорятся между собой.
Но у меня есть простое мнение. А надо ли рушить то, что уже хорошо работает? То, что уже доказало состоятельность? Хотите поиграться в реорганизациями и реформами? Поиграйтесь в другом месте. Не устраивайте игр с детьми и их судьбами!

продолжение следует…