Почему может появиться железодефицитная анемия у женщины после родов. Как повысить гемоглобин у грудного ребенка быстро? Полезные советы

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

На первых порах жизни крохи большинство молодых родителей сталкиваются с таким заболеванием — как низкий гемоглобин у грудного ребенка. Это явление довольно распространено не только среди маленьких детей, а также среди взрослых. Начальные признаки низкого гемоглобина могут проявляться уже . Данное заболевание крови хорошо изучено, вполне объяснимо с медицинской точки зрения, физиологии ребенка, достаточно исследованы причины его возникновения, симптомы и способы лечения.

Общая информация о гемоглобине

Низкий гемоглобин (в медицине – анемия, железодефицитная анемия) – это пониженное содержание эритроцитов в крови. Основной задачей красных телец является перенос и отдача молекул кислорода органам и тканям для получения энергии и обеспечения жизнедеятельности организма. Низкий показатель гемоглобина негативно скажется на общем развитии и физическом состоянии ребенка-грудничка.

У малышей до годика показатель гемоглобина в крови не должен быть ниже 105 г/л. У детей на втором году жизни на анемию указывает показатель менее 100 г/л.

Причины потери гемоглобина организмом

Причин снижения эритроцитов в крови грудного ребенка достаточно много. Этому могут служить факторы:

Внутриутробный период развития и формирование организма ребенка стопроцентно зависит от здоровья матери , организации ее правильного питания, наличия/отсутствия вредных привычек, наследственных заболеваний и др. Запаса железа, накопленного новорожденным за время внутриутробного развития, хватит примерно на первые полгода. После этого времени происходит снижение гемоглобина. В дальнейшем нормальный уровень гемоглобина может поддерживаться за счет продолжающегося грудного вскармливания и .

При искусственном кормлении младенца уровень красных кровяных телец должен поддерживаться с помощью специального обогащенного детского питания с добавлением в последующие месяцы прикорма (мяса, рыбы, фруктов, овощей, витаминов), которым можно подкорректировать уровень гемоглобина.

Следует учесть интенсивное развитие и рост ребенка на первом годе жизни, когда в росте и в массе тела происходят значительные изменения. Соответственно, увеличивается потребление в выработке энергии, а значит, и в выработке красных кровяных телец, с чем организм по разным причинам может не справляться.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Условия для нормального образования гемоглобина

  1. Грудное вскармливание должно продолжаться максимально долго.
  2. Рацион питания кормящей матери и ребенка грудного возраста, находящемся на искусственном кормлении, должен быть сбалансирован.
  3. Нормальная работа ЖКТ, системы кровеобразования.
  4. Отсутствие приобретенных или наследственных заболеваний крови.
  5. Наличие в пище животного белка.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы низкого гемоглобина у грудного ребенка можно разделить на первичные и вторичные.

К сожалению, на такие первичные признаки как: снижение аппетита, постоянную слабость, повышенную утомляемость, общее неудовлетворительное состояние ребенка родители не всегда обращают внимание.

Прогрессирование заболевания в дальнейшем может выражаться в следующих внешних признаках:

  • бледность кожи (вплоть до желтушного оттенка);
  • беспричинное повышение температуры до 37,5º;
  • темные круги под глазами;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость кожи.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии

Лечить анемию у детей грудного возраста нужно обязательно, так как она приведет к кислородному голоданию всего организма, будет угнетать работу нервной системы, создаст предпосылки отставания в общем и умственном развитии, ухудшит общее состояние малыша. Железодефицитную анемию можно легко предотвратить, сбалансировав рацион питания ребенка.

При грудном вскармливании потребность младенца в железе будет полностью удовлетворяться почти до 6 месяцев за счет хорошей усвояемости железа в молоке (до 50%), что значительно выше, чем в других продуктах. К концу первого года жизни у ребенка рацион питания значительно расширен, таким образом, можно корректировать количество железа, поступающего в организм.

Высокое содержание железа содержит гречка, яблоки, свекла, мясо, печень, яблочный и гранатовый соки.

Однако, гранатовый сок необходимо разбавить водой (1:1) во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Таким образом, для того чтобы повысить уровень гемоглобина у грудного ребёнка нужно кушать:

  1. Много фруктов: чернику, абрикосы, курагу, яблоки, клубнику, гранат;
  2. Много мяса: говядина, индейка, печень, телятина;
  3. Любые продукты из пшеничной муки;

Лечение же лекарственными препаратами анемии (низкого гемоглобина) должно проходить по назначениям врача-педиатра.

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Характеристика и симптомы пониженного уровня гемоглобина у кормящей мамы

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

  • от 90 до 110 г/л — легкая анемия;
  • от 70 до 89 г/л — :
  • меньше 70 г/л — .

Повышение уровня гемоглобина медикаментами

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Средства народной медицины

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Диета при анемии

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

Не следует есть мясо вместе с кисломолочными продуктами, сразу после еды пить чай или кофе

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине.