Продуктовые сети китая. Поход в китайский супермаркет. Итак, нас рассчитывают

В своих китайских записках я много внимания уделял транспорту, архитектуре, устройству городской среды, привычкам китайцев, связью с нашей историей. Однако так получилось, что там довольно слабо была отражена торговая и культурная сторона жизни Поднебесной. Меж тем, я немало снимал еду, питание, магазины, уличных торговцев - таких снимков у меня больше тысячи, с двух экспедиций. Неправильно, если они останутся просто в архиве.

Пойдите с китайцем, когда вы покупаете чай. Поэтому разумно пойти с китайцем. Вы также получите чай, который хотите. От Нутеллы до сухарей до даже хорошего Кёльша - в тебе нужно обойтись без ничего! Кто любит покупать западные продукты, имеет много возможностей.

Чтобы купить иностранные продукты в большом разнообразии, рекомендуются следующие супермаркеты. Французская сеть супермаркетов с большим выбором иностранных, а также китайских продуктов. Очень большой и дешевый счетчик фруктов и овощей, свежая рыба и свежее мясо. Кроме того, вы также найдете много бытовой техники, электронных устройств и канцелярских принадлежностей.

Этот рассказ будет посвящён миру китайских супермаркетов - то бишь, крупных магазинов. Они похожи на наши по торговым технологиям, но весьма специфичны по наполнению. Многие товары или даже категории товаров некитайскому человеку зачастую незнакомы. Если, допустим, взять магазин где-нибудь в польской глубинке, то там совпадение с нашими товарными реалиями по ассортименту - 95-97%, не меньше; в какой-нибудь Франции-Греции-Италии - на 90-95%, то есть 9/10 содержимого магазина вы всё равно узнаете - что это и из чего это, как и с чем это надо употреблять.

Многие немецкие продукты, от йогурта до шоколада, печенья и т.д. по запросу, покупка также дома. доставлено. Австралийский супермаркет с преимущественно австралийскими и некоторыми американскими продуктами. Немецкая цепь для оптовой торговли. Обычно достаточно, если вы приносите свой паспорт и визитную карточку в качестве иностранца и паспорт. выдается. У тех, кто не обязательно ищет западные продукты, есть много вариантов для еды. магазины. Супермаркетов много. Для покупки фруктов и овощей мы рекомендуем рынок. посетить.

Это касается и свежей рыбы и свежего мяса. И не забывайте, что рынки всегда торгуются! В Шанхае есть бесконечные возможности избавиться от ваших денег. Кроме того, для женщин до 38 лет существуют только небольшие размеры, для женщин с большими размерами трудно найти одежду в Шанхае. Для мужчин иногда бывают большие размеры, но не везде. Но, конечно же, есть решение этой проблемы: вы можете легко адаптировать что-то. Для этой цели есть большой рынок ткани, там вы ищете подходящую ткань, а затем один из многих портных приобретает нужную одежду по порядку.

В Китае всё не так: там степень узнаваемости товаров падает до половины, не больше. То есть, зайдя в крупный магазин, "белый" человек сталкивается с тем, что большинство товаров для него незнакомы - даже если он понимает в принципе, что вот это печенье, вот это конфеты, а вот это некая консерва. Конфеты почему-то имеют крайне странный вкус, мясная кулинария абсолютно не такая, а множество печеньев облиты непривычными для нас добавками. Найти же"обычный" (привычный нам) вкус с кондачка не получается, для этого надо перепробовать много марок.

Так много мужчин могут подобрать костюм около 100 евро. Существует также известный поддельный рынок. В некоторых случаях это действительно хорошие подделки и, прежде всего, вы найдете хорошие сувениры на рынке для своих друзей дома. Очень важно: здесь нужно действовать как чемпион! Продавцы начинают с пятикратной цены! Это, конечно, пиратский, но всего за один евро вы можете купить последние фильмы.

Продукты точно такие же, как и в Германии. Цены похожи, некоторые продукты, особенно диваны, дешевле. Очень рекомендуется Ху Тай Лу, где один мебельный магазин соединяется с другим. Китайцы любят копировать. Если у вас есть предмет мебели из каталога, который вам нравится, то не стоит искать магазин, который точно реплицирует этот предмет мебели.

Свиные ножки с копытцами. Отдел мясной кулинарии в Ичане (пров. Хубэй)


В результате я раза три попадал в такую ситуацию: купишь блестящий пакетик с понятной на первый взгляд картинкой, а внутри оказывается не совсем то, что ты думал. А иногда и совсем не то.

Самый анекдотический случай был в первой экспедиции, когда я после разделения с напарником в Тяньцзине поехал в Яньань (пров. Шэньси) уже один, поездом. Взял в дорогу вакуумный пакетик с красивым лихим крокодильчиком на обложке - ну, думаю, удобно и сытно. Какое-то вроде мясное. Не надо троллить запахом попутчиков, долго не портится; открыл - съел. И чисто, ничего в рюкзаке не запачкаешь, ничего запахами не пропитается. Логика вроде правильная, да?

Если вы ищете антиквариат, вам повезло с Шанхаем, и есть много антикварных мебельных магазинов, таких как антикварная мебель. Вы также можете быть заинтересованы в следующем. Вам также может понравиться следующее. Чжоу или китайский завтрак. Несмотря на весь энтузиазм в отношении китайской кухни, китайский завтрак, если он есть, более чем привыкает. Как уже указывалось, завтрак для китайцев играет лишь второстепенную роль. С другой стороны, обеды и ужины чрезвычайно важны, как горячие блюда. Здесь тогда никаких усилий не слишком много, и затраты, похоже, играют в очень экономичных китайцах, которые уже не имеют значения.

В реале же оказалось иначе. Внутри оказались склизкие яйца или что-то яйцеподобное, в красноватом соусе очень странного вкуса. Не могу даже подобрать этому аналог. Я попытался поесть, но не смог. Запихнул обратно откусанное яйцо, и когда мой попутчик напротив вышел покурить в тамбур, тихонько вынес пакет в мусорку, что в умывальном купе. Ехал весь вечер голодный и злой, так как после 9 вечера разносчики с корзинками по вагону уже не ходили. Приехал утром в Яньань ещё более голодный, а дело было в 6 утра. Пока не поел рано утром сытной шэньсийской похлёбки в чифаньке, был зол на весь мир:)

Но для завтрака в Пекине часто бывает Манту, своего рода паровой рулон. Вы можете есть кислые маринованные овощи или колбасу. Для «питья» есть Чжоу, рисовая каша, которая доступна во всех возможных вариантах, а также есть в любое другое время дня. Нередко завтрак состоит только из этой рисовой каши. Конечно, это не распространяется на все разнообразие китайского завтрака, например, есть много других видов выпечки, которые вы можете купить утром почти повсюду на улице. По существу, однако, завтрак такой, как описано выше.

Но, по крайней мере, в Пекине никто не должен отказываться от своего обычного завтрака, все, что вам нужно, находится в больших супермаркетах города. В Пекине есть значительное количество 24-часовых супермаркетов, поэтому в любой момент дня можно утолить свой голод. Тем не менее, выбор в указанных 24-часовых магазинах сильно ограничен и, следовательно, скорее последний выбор. Например, 7-дневная неделя для магазинов. Большинство магазинов открываются в восемь или девять и закрываются между восемью и десятью вечера.

А ассортимент таких пакетиков в супермаркетах - сотни, если не тысячи. Почему-то китайцы обожают запихивать свои сущности в вакуумные пакетики с красивыми картинками, и попробуй среди них найти то, что тебе понравится. Потом уже я пытался распознавать некоторые знакомые мне иероглифы в заголовках, но и это помогало не сильно - для распознания нужно было владение языком, а у меня его нет. Конечно, те, кто живут в Китае много лет, постепенно адаптируются и уже знают, что есть что; но тем, кто приехал на месяц-полтора - поначалу непросто.

Есть несколько небольших супермаркетов и несколько очень крупных сетей супермаркетов, которые распространяются по всему городу. Почти все, что вам нужно для повседневной жизни, вы можете делать покупки там относительно удобно. Хотя гипермаркеты часто переполнены, длинные очереди в кассовых аппаратах довольно редки, так как обычно все средства всегда заняты. Фрукты и овощи можно купить дешевле и в более широком ассортименте на одном из многочисленных рынков или у разных уличных торговцев. Упаковка: к тому времени, когда вы впервые совершили покупки в китайском супермаркете, вы это знаете: китайский пакет все, два и три раза.

Я ещё раза три экспериментировал с "чистыми" пакетиками, но потом бросил - удобней в дальнюю дорогу брать то, что стопудово знакомо. Например, полкурицы. Или нарезанную свинину. Хрен с ним, что её обольют местным соусярой, и то, что она пахнет запахами - зато это в принципе знакомый продукт и ты гарантированно насытишься. А запахами в китайском поезде пахнет вся еда - народ по этому поводу абсолютно не парится, как у нас в ночных поездах между Питером и Москвой, к примеру.

Несомненно, покупки в магазине убираются в бесчисленных маленьких и больших пластиковых пакетах. Сами товары также хорошо упакованы, фрукты и овощи, конечно, все индивидуально. Даже с пачкой печенья может случиться так, что все печенья снова упакованы отдельно. По крайней мере, вы можете отказаться от многих пластиковых пакетов в кассе.

Западный и китайский фаст-фуд. В Пекине почти все крупные западные сети быстрого питания представлены почти на каждом втором углу улицы. Только с той разницей, что вы можете отправиться в Пекин за те же деньги в китайском ресторане. Так почему же фаст-фуд вообще? Для иностранцев это, безусловно, намного проще, чем в китайском ресторане, они также знакомы с едой. Китайцы, с другой стороны, часто с удовольствием обедают в магазине быстрого питания, поэтому клиентура также молода. Однако высокая цена, вероятно, зависит от атмосферы: правила, чистые, полностью кондиционированные номера.

Что ещё надо отметить. В разных местах страны супермаркеты имеют свои региональные особенности. Скажем, в даляньских масса всякой корейской хни - целые отделы. В харбинских - много пищевых русизмов и сибиризмов, влияние близкой России сказывается. Вспомните хотя бы , я про него писал. В Шанхае - много японщины, этих дурацких суши-роллов, ещё чего-то мне не вполне ясного, но японского; в Кантоне/ на Хайнане иной ассортимент фруктов и совсем пропадает хлеб из рациона. В Пекине попадаются отделы для иностранцев с импортной молочкой по сиротским ценам - сказывается столичность.

Сами продукты, однако, являются типичными фаст-фудами, типичными для среднего качества, из пиццы, которые вы должны даже лучше держать руками, два похвальных исключения перечислены ниже. Когда дело доходит до напитков, следует отметить, что обязательный чай в ресторанах, даже в китайских магазинах быстрого питания, обычно отсутствует.

Любой, кто все еще требует чая, затем обычно получает очень сладкий чай со льдом. Фруктовые соки часто напоминают своего рода липкий медвежий напиток, поэтому по соображениям безопасности вы также должны покупать только 100% фруктовый сок в супермаркете. Кстати, в непосредственной близости находятся два лучших музыкальных магазина города. Существует также богатый выбор бутербродов.

Так вот, чтобы отбросить всю региональщину, а оставить только "китайское", я не буду сюда ставить торговые снимки из всех вышеперечисленных городов. Для чистоты рассмотрения предмета возьмём за основу супермаркеты только из двух небольших китайских городов из глубинки - на реке Янцзы, в провинции Хубэй, и в горах, провинция Шэньси. Это города размером 250-300 тыс. чел. с большим внутренним китайским туризмом, но малым количеством иностранцев.

Будьте осторожны с напитками, например, с ледяным кофе, состоящим из черного кофе и кубиков льда. Конечно, в Пекине много западных ресторанов и баров, но предложение некитайской кухни выходит далеко за пределы. С одной стороны, в городе большое количество корейских и японских ресторанов, а с другой стороны, кухни этнических меньшинств Китая в Пекине достаточно представлены. Мусульманские рестораны этнических меньшинств Хуэй и Уйгур доминируют. Желание найти рестораны с некитайской кухней взято на китайском языке, однако, как правило, совершенно непонятно.

* * *
Ну что, теперь пойдём по отделам? :)

Я не смогу показать всё, пост будет неподъёмный, но основные категории еды глянем. Хозтовары, и прочие непродовольственные сущности я тоже напрочь исключил, чтобы не перегружать рассказ.
Если я что неверно опознал - пишите в комменты. Если что-то знакомое узрели - уточняйте:)

2. Начнём с круп. Их много видов, особенно риса, но зато нет гречки. Есть что-то на неё похожее, но не гречка.

В конце концов, китайская кухня является одной из лучших и самых разнообразных в мире. Хотя можно уверенно обойтись без западных ресторанов, но на самом деле мало говорит о том, что один раз в корейском, японском или даже в ресторане «Хуэй» такие рестораны редко бывают в Германии и обычно довольно дороги. С китайской точки зрения, они все еще есть, но немецкий студент может позволить себе посетить японский ресторан в Пекине.

Большинство ресторанов Хуэй и Уйгур расположены в мусульманском районе Пекина, центральной осью которого является Ниуцзе. Посещение этого района все равно стоит, так как вы видите здесь совсем другую сторону Китая. Там можно увидеть даже мечеть. Хотя он был построен в китайском стиле, он активно используется мусульманами Пекина. Японские рестораны, а также суши-бары более неравномерно распределены по всему городу и не так распространены, как корейские рестораны. Кроме того, есть, конечно, гораздо больше, чтобы открыть, например, тибетские рестораны.

3. Всяких видов муки тоже много. Мука у китайцев охотно идёт в дело.

4. Типовой рис вообще засыпают в огромные короба, и оттуда набирают совком. Я наблюдал, если кто и берёт такой рис, то помногу - килограмм по 5-7 зараз.

5. Дедок набирает муку в пакет.

6. Растительное масло также в ходу, и невероятно популярно. В отличие от нас, тут популярны большие расфасовки. 1-2 литровые бутылки не в моде.

В качестве помощи в поиске могут использоваться следующие адреса и ссылки. Это может быть очень много, но атмосфера и качество кухни компенсируют любое время ожидания. Это не всегда должно быть посещение ресторана, выбор уличной еды бесконечен. Почти везде и в любое время года на улице предлагаются различные закуски и угощения. Особенно поразительны уличные киоски хуэй и уйгуров, которые предлагают говядину на косе в разных вариациях. Также на косе есть различные фрукты, некоторые даже цельные кусочки дыни, которые очень освежают летом.

Зимой жареный сладкий картофель вкусный, и они отлично подходят для подогрева. Кулинария кукурузы на початке почти всегда предлагается и, по-видимому, пользуется особой популярностью. Самые необычные закуски на ночном рынке расположены прямо на знаменитой торговой улице Ванфуцзин. Но будьте осторожны - морские коньки и морские звезды на вертеле являются одними из самых безопасных закусок. Выбор ресторанов в Пекине настолько велик, что легко потерять трек, а в некоторых случаях есть целые улицы, в которых есть только рестораны, особенно знаменитая улица Призрака.

7. Ассортимент "больших" масел поражает.

8. Соевых соусов тоже. Несколько сот видов, пока все рассмотришь - голова задымится от выбора.

9. Одна из основ китайской идентичности - семки. Тыквенные, подсолнечные, ещё чёрт знает какие. Их там тоже десятки видов. Любимейшее времяпровождение в поезде - лузгать семки.

10. Куксы тоже видов двести, не менее. Причём она тут получше на вкус, чем та, которая у нас. Почему - не знаю.

В дополнение к выдающейся кухне в Пекине в городе представлены все известные местные кухни Китая. Некоторые рестораны также специализируются на определенном блюде, таком как Пекинская утка. Кстати, это не имеет ничего общего с одноименным блюдом, предлагаемым в ресторанах немецкого Китая. Только верхний слой кожи, который обернут небольшим тонким блинчиком, съедается вместе с овощами, смоченными в рыбном или арахисовом соусе.

Китайцы редко ходят в ресторан один, в обществе, он просто лучше пообедать, также полное китайское меню обычно состоит из целого ряда продуктов питания, слишком много для одного человека. Но всегда есть возможность бесплатно взять остальную еду с собой. Поскольку никто, кроме Буффетов, не имеет своей пластины, все используют, как он хотел бы, из заказанных блюд. Но у каждого есть свой собственный шар с рисом, который, возможно, придется заказывать дополнительно, тем более, что есть привычка служить рису до конца.

11. А вот те самые вакуумные пакетики. Таких стоек в магазине - штук семь, внутри то ли сушёности, то ли что ещё. Понять невозможно, пока не откроешь. Пакетики могут быть конфетными (сладкими), ореховыми, мясными, рыбопродуктными (типа кальмар), фруктовыми.

12. Что это за коробки, даже не знаю.

13. Ещё пакетиков. Это вроде ореховые.

14. ...а это фруктовые.

16. Желейные конфеты крайне странные, я как-то раз набрал понемногу таких, разных видов, но явно не моё.

17. Ингредиенты для супа малатан (麻辣烫)или для блюд, приготовленных в воке (麻辣香锅). Соевые сосиски, фрикадельки из крабовой массы, кусочки тофу, пампушки из клейковины и т.д.

18. К печенью тоже надо относиться осторожно: можно взять пакет, и получить солёный вкус, или вообще просто странный, соевый или ещё какой.

19. Короче, тоже надо пробовать. Слишком много странных вкусов.

20. Ещё конфеты. Потом на контрасте я понял, почему русские конфеты и печенье (кто знает и попробовал): они просто вкусные, без странностей!

21. Вина.

22. Прохладительные напитки. Много "жасминовых" вкусов. Но мне конкретно не понравилось только арахисовое молочко.

23. Эти смело брал в дорогу. Особенно верхний грушевый.

24. "Холодный чай" (справа - жасминовый).

25. Нижняя полка - куча жасминовых вариаций и арахисовое молочко. Честно сказать, уже через неделю любые "жасминовые" вкусы и вариации надоедают, начинаешь их избегать. В чае, кстати, тоже. Но у китайцев очень популярно. А вот верный спутник против жажды - грушевый напиток, самый правый.

26. Спускаемся вниз, от бакалеи и напитков к мясу, рыбе и овощам.

27. Орехи. Китайцы их зело любят.

28. Чай продаётся даже в крупном супермаркете далеко не всегда ! На фото - единственный снимок из пекинского магазина: продажа чая по видам в банках.

29. А это более "народный" способ продаж: прямо из мешочков. В туристических регионах малопопулярен: там стараются зафасовать чай в небольшие ёмкости, дабы побольше содрать.

30. Яйца. Сюда не попали ещё голубые утиные. Их тоже много.

31. Овощи-фрукты. Это самая "изменяемая" от региона к региону часть отделов. У провинций традиции несколько различаются, а если сравнивать Север и Юг - то сильно.

32. Фруктовый отдел.

33. Целый лоток с какими-то разными корнями.

34. Непонятная мне сущность. Вдали - кукуруза, очень популярная в долине Янцзы.

35. Веники-метёлки-помидорки. Овощные отделы тоже по регионам различаются.

36. Хлеб (Яньань). В принципе, он серьёзно популярен только северней линии Сиань - Пекин - Далянь, а на юге его вообще почти нет. Чем южней - тем меньше.

37. Почти готовые пампушки. Сунул в пароварку - и готово!

38. Свинина, курица.

39. Исходя из моих дорожных наблюдений, самое популярное мясо в Китае - свинина. На втором месте курица-утка, потом говядина, потом баранина. По баранине всерьёз специализируются уйгурские чифаньки, они есть везде, как у нас шавермочные.

40. Китаянка выбирает мяско.

41. Всякая птица.

42. Рыба в ассортименте тоже колеблется от провинции к провинции: в приморских районах её много, на Янцзы - тоже, а вот в Шэньси и прочей северной глубинке - немного.

43. Речная рыба. В лотке справа - цельные кальмары.

44. В центральном ичанском супермаркете есть даже вот такие полки с живой рыбой. Выбрал, потом принёс на взвешивание, продавец её оглушил специальной палкой - и на кассу. Но надо следить, чтоб не выпрыгнула на пол.

Ещё одна особенность больших магазов - у них, как правило, есть своя кулинария, в большинстве вынесенная за пределы общих касс. То есть, можно просто подойти с улицы и сразу затариться. Не путать с частными отдельными мелкими точками, которые жарят-парят сами.

45. Можно платить даже местной карточкой Union Pay. После пары конфузов с пакетиками я перешёл на затаривание в дорогу как раз с таких супермаркетных кулинарных точек. Пусть пахнет в рюкзаке - но зато вкусно и наешься.

46. Есть несколько типовых популярных салатов. Ближе к Корее (Далянь) этот ассортимент вырастает в разы.

47. Пельмени и начинка в них по заказу.

48. Справа - свиные ушки, популярнейшее лакомство. Я тоже его оценил положительно - главное, следить, чтобы точка не делала их сильно острыми.

49. Вверху - любимая фишка простого китайца на завтрак: яйца, сваренные в чае. Чистишь его - а белок коричневый и жасмином пахнет:)))
Внизу - маринованные куриные лапки. Тоже популярнейшая сущность.

Как видите, еда и торговля тут имеет свои особенности, которые надо знать.
Иначе потеряешься в море товара: всего лежит много, а что взять - толком не знаешь.
Почти всё надо пробовать заранее.

Чего в супермаркетах нет? Или почти нет?
1) Никакой молочки - кроме йогуртов, и то не везде,
2) Сыров, что меня более всего расстраивало,
3) Колбас и колбасок традиционного вкуса, нарезки из колбас: если что и есть, то противно-сладковатое,
4) Большинства видов привычного нам спиртного - особенно водки.

Спасибо за внимание!

Мне давно говорили, что для входа в китайский рынок нужно много денег,
так что кто грезит привезти свой продукт и продать в Китае, должен постараться. popoffich неплохо расписал систему входа на рынок в Как работают крупные розничные сети, конкретный пример



Сегодня узнал интересный факт про то как работает и на чем зарабатывает деньги Воллмарт в Китае. Думаю, это правило универсально как для Воллмартов по всему миру, так и для других крупных розничных сетей.
Суть в том, что огромную долю прибыли Воллмарту приносят даже не конечные клиенты, а поставщики. Дело в том, что если поставщик хочет разместить свой товар на полке Воллмарта, он должен заплатить немалые деньги. Арифметика такая (цифры даю по китайскому Воллмарту, но в остальном мире думаю что-то подобное):

Допустим у вас есть один товар, например, лимонад в бутылке. У вашего лимонада есть два вкуса - лимонный и ягодный, и два вида упаковки, бутылка 0,33л и бутылка 0,5л.

В торговых розничных сетях вашему товару будет присвоен свой SKU (Stock Keeping Unit) - единица учета запасов или личный номер.

У нас есть два вкуса и два вида упаковки, следовательно, у вашего товара будет четыре разных SKU. Далее смотрим цены введения товара в сеть. У китайского Воллмарта цена 500 юаней на магазин за каждый SKU. Всего у Воллмарта примерно 400 магазинов в Китае. Берем калькулятор и считаем:

4 SKU умножаем на 500 юаней и умножаем на 400 магазинов, получается 800000 юаней или если считать в долларах по курсу 6,18 ю\доллар - 129449,84 долларов

Итого округленно 130 тысяч долларов всего за один товар!

Позитивный момент - плата за вход взимается только единожды, после её уплаты поставщик уже может свободно получать прибыль. Учитывая, что один контейнер полный товара стоит примерно 30 тысяч долларов, поставщик должен поставить как минимум 5 контейнеров, прежде чем он отобьется в ноль и начнет получать прибыль.

Причем риски по популярности товара среди покупателей несет поставщик, а не Воллмарт, потому что по условиям сетевика, нераспроданный остаток после возвращается поставщику, сеть вообще не волнуется о том продаст она товар или нет, все риски лежат на поставщике, и он еще и платит за это.

Кроме этого, у крупных сетей есть еще ряд приёмов, при помощи которых они получают деньги из воздуха, только за счет своего размера. Например, скоропортящиеся товары - свежее молоко, выпечка, фрукты, овощи и так далее. Договоры с поставщиками заключаются на условиях оплаты с отсрочкой в два месяца после поставки. В то время как срок годности товара составляет всего, допустим, 5 дней. Скоропорт поставляется в сеть 6 раз, прежде чем поставщик получит расчет за свою первую партию. Деньги за оплату поставщику, сеть берет от прибыли, полученной от продажи его же собственной продукции в первые 5 дней, дальше идет чистая прибыль.

Для поставщика же такая схема тоже выгодна, потому что за счет больших объемов сети он получает крупные заказы и гарантированный сбыт своей продукции.

Вот такой вот небольшой урок капитализма, заранее извиняюсь если в этом посте изложил очевидные и давно вам известные вещи.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ