Полезно ли будущим мамам пить томатный сок? Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках

Томатный сок при беременности – это одна из тем, которая обсуждается очень широко, в связи с различием мнений по поводу вреда или пользы этого продукта. Вообще, вопрос питания беременной женщины и кормящей мамы очень важен для нормального развития и роста ребенка. Все продукты, которые кормящая мама употребляет в пищу влияют на состояние плода и на состав грудного молока, поэтому очень важно с ответственностью подходить к вопросу рациона беременной женщины и мамы. Необходимо, чтобы еда была достаточно калорийна, с достаточным содержанием всех пищевых веществ и микроэлементов. Витамины являются основой для нормального строения органов и клеток организма плода. Единственным природным источником всех витаминов являются фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Центральное место среди всех экстрактов занимает сок из томатов, благодаря богатому составу и доступности его.

Можно ли томатный сок при беременности?

Этим вопросом задаются многие женщины, ведь раньше часто говорили о том, что не желательно женщине в положении употреблять томатный сок. Этот вопрос стал серьезно изучаться, и были установлены новые, ранее не известны факты. Раньше говорили о том, что в томатном соке содержится большое количество соли и кислоты, что не хорошо влияет на почки, так как нарушает не только водно-солевой обмен, но и имеет негативное влияние на секретирующую функцию почек.

Учитывая все исследования данного вопроса с точки зрения употребления именно во время беременности, можно точно определить, что томатный сок при беременности можно употреблять, если нет никаких серьезных противопоказаний. Польза томатного сока и осторожность при его применении будет обсуждаться ниже.

Почему же хочется томатный сок при беременности? Это часто бывает в первую половину беременности, когда организм женщины приспосабливается к новому чужеродному организму. В первые шестнадцать недель происходит не только дифференциация клеток организма, но и активное развитие и формирование полноценной плаценты – места, где ребенок будет развиваться весь внутриутробный период. В этом периоде часто наблюдаются такие патологические состояния, как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Это все происходит именно потому, что формируется новый орган внутри матки – плацента, поэтому иммунная система женщины пытается защититься от такого влияния путем выделения всех лишних веществ. Вследствие рвоты, из организма женщины выделяются соли и кислое содержимое желудка, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Вот почему женщине во время беременности хочется томатного сока – ведь он прекрасно утоляет жажду, не содержит глюкозы, имеет все необходимые соли и кислоту, которую необходимо восстановить для кислотно-основного равновесия. Кроме того, пектины, которые содержаться в томатах благоприятно влияют на моторику кишечника и нормализируют общее состояние желудочно-кишечного тракта. То есть женщина после приема данного сока получает облегчение не только моральное, но и функциональное. Но следует учитывать, что это полезно только в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт. Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим. Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В 9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений.

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

Вред томатного сока при беременности

Польза томатного сока при беременности уже была подчеркнута выше, но если в организме женщине есть еще одна жизнь, то ко всем подобным фактам необходимо относиться с осторожностью. Что касается томатного сока, то есть состояния, когда его следует принимать с осторожностью.

Когда у женщины до беременности были какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде острого холецистита, острого или хронического панкреатита, язвенной болезни или гастрита, то при беременности все эти состояния обостряются. Поэтому, необходимо с осторожностью применять томатный сок. Ведь усиливается раздражительное действие кислоты на слизистую, что может вызывать обострения заболевания.

Вред томатного сока при беременности также может наблюдаться при патологии почек. Ведь повышенное содержание солей и кислоты может нарушать нормальное функционирование нефрона, особенно у женщин, имеющих предрасположенность к болезням почек. Что касается возможных патологий, то часто развитие камней в почках ассоциируют именно с употреблением томатного сока.

Следует отдельно отметить возможный вред томатного сока у беременных женщин, которые имеют осложненный аллергологический анамнез. Если у женщины аллергия на «красные» продукты, то томатный сок естественно противопоказан. Если есть какая-либо другая аллергия, то следует с осторожностью его употреблять, так как во время беременности продукты, которые женщина свободно употребляла, могут стать аллергенами.

Это основные состояния, когда можно говорить даже не о вреде продукта, а о предосторожностях его применения, поскольку в целом для беременной женщины он полезен.

Томатный сок при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо учитывать те состояния, когда его стоит принимать с осторожностью. В целом, если говорить о пользе томатного сока при беременности, то она безоговорочная. Это связано с богатым витаминным составом, а также выраженным благоприятным местным действием на пищеварение. Но необходимо правильно употреблять его – только в свежем виде и собственного производства, тогда сохраняется вся его польза. Нужно помнить и об умеренном количестве, ведь чрезмерное употребление жидкости способствует отекам. Необходимо использовать максимально всю пользу природных витаминов и микроэлементов.

Томатный сок полезный напиток, содержащий в себе много витаминов и минералов. Его рекомендуют пить при авитаминозе, при нехватке солей минералов. Томатный сок при беременности может принести большую пользу женщине и ребенку, если употреблять его правильно.

В чем польза?

Если упоминать томатный сок, польза и вред его для организма существуют в таком же соотношении, как и в любых продуктах питания. Противопоказания есть и у этого продукта, однако польза все же больше.

Следует сразу уточнить, что томатный сок при беременности полезен только в свежевыжатом виде. Консервированный или пакетированный сок промышленного производства не принесут ничего, кроме вреда.

В свежем томатном соке содержатся:

  • витамины А, С, Е, Н, группы В, РР;
  • железо;
  • медь;
  • хром;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт;

Томатный сок при беременности приносит неоценимую пользу женщине:

  • низкокалорийный, но при этом хорошо насыщает, поэтому применяется для контроля веса у беременных женщин;
  • хорошо утоляет жажду, но пить его желательно без соли;
  • ускоряет процесс переваривания пищи, слабит (полезен при запорах);
  • содержит серотонин, поднимающий настроение;
  • разжижает кровь и препятствует тромбозу;
  • включает в себя антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологией (актуально, так как при беременности часто возникает угроза новообразований);
  • улучшает зрение за счет понижения внутриглазного давления;
  • содержит фитонциды, обладающие обеззараживающими свойствами.

Томатный сок полезен для беременных женщин особенно на ранних сроках в первом триместре. Напиток обладает рядом ценных свойств, актуальных именно в это время:

  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров;
  • препятствует варикозу;
  • избавляет от токсикоза.

Если пить томатный сок по стакану в день, названные проблемы не будут беспокоить беременную долгое время.

Действительно, как отмечают отзывы беременных женщин, употреблявший в этот интересный период томатный сок, потребность в нем возрастает. Причиной этому становится нехватка витаминов и минералов при беременности, сгущение крови.

Противопоказания

К сожалению, томатный сок может быть не только полезен для организма, но и приносить непоправимый вред.

Одно из самых строгих противопоказаний к употреблению болезни печени, в частности гепатит. При болезнях печени категорически нельзя пить томатный сок.

В этом напитке содержится очень много витаминов и минералов. При больной печени на нее создается слишком большая нагрузка. В связи с этим состояние печени только ухудшается.

При беременности эти противопоказания особенно важны. Для печени в этот период создается огромная нагрузка, поскольку увеличивается количество перевариваемой пищи, беременная часто принимает комплексы витаминов и минералов, которые также перерабатываются в печени и выводятся через нее. При такой нагрузке печени возможны осложнения, которые потребуют госпитализации, так что лучше беременной пить сок в строго ограниченном количестве, следя за своим состоянием и здоровьем печени.

Томатный сок также противопоказан при следующих заболеваниях:

  • если есть аллергическая реакция;
  • при болезнях поджелудочной, желудка в стадии обострения;
  • при отравлениях, поскольку томатный сок способен усилить интоксикацию;
  • при расстройствах пищеварения (томатный сок слабит);
  • при невротических спазмах ЖКТ.

Какой сок пить?

Если употреблять томатный сок, то только свежеприготовленный. В нем содержится сильный антиоксидант ликопен, который при консервации исчезает. Консервированный напиток или полученный из томатной пасты никакой пользой не обладает. Наоборот, в нем содержатся неорганические кислоты, вредные для организма.

Томатный сок лучше не употреблять вместе с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами животного происхождения. Не рекомендуются вместе с ним и углеводные продукты (хлеб, макароны, картофель).

Лучше всего пить сок в качестве отдельного приема пищи. В него можно мелко нарезать зелень, травы, сыр, чеснок, орешки, которые усилят вкус продукта.

Огромную пользу для зрения принесет томатный сок, если пить его, добавив немного растительного масла. Витамин А, каротины усваиваются только при участии жира. Для сжигания лишнего веса полезно соединять сок из томатов с тыквенным, яблочным, лимонным, выпивая эту смесь по утрам натощак.

Таким образом, томатный сок ценный продукт при беременности, если пить его правильно в свежем виде. Только так женщина сможет получить от него максимальную пользу для своего организма и организма ребенка.

Эти микроэлементы необходимы в суточном рационе беременной женщины.

Польза

Из-за уникального состава сок помогает бороться с гиповитаминозом , имеет приятный вкус и сочетается со многими блюдами. Но это не единственная его польза.

Преимущества сока из томатов:

Вред

Не стоит употреблять напиток в больших объемах, так как существует возможность возникновения камней в мочевом пузыре, а также в почках.

Несовместим продукт с белковой пищей . Если в меню присутствуют творожные продукты, или , то питье сока лучше отложить до следующего раза.

Томатный сок нужно употреблять свежевыжатым , так как при консервации напиток не только теряет полезные свойства, но и наносит вред организму.

Сок имеет в составе яблочную, щавелевую, а также лимонную кислоту. Когда томаты консервируют, то кислоты становятся неорганическими, поэтому не несут пользы, а, наоборот, оказывают обратное действие.

Польза и вред томатного сока — Контрольная закупка

Показания

Томатный сок во время беременности показан при следующих факторах :

  • ослабление памяти;
  • предупреждение образования тромбов;
  • профилактика эмоциональных перепадов;
  • профилактика заболеваний глаз.

Противопоказания

Желательно отказаться от сока из томатов в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита и язвы;
  • отравление, так как сок из помидор усиливает неприятные симптомы;
  • обострения и ;
  • при , так как томаты обладают слабительным эффектом.

Способы употребления

Как употреблять сок из томатов, чтобы он принес максимальную пользу? Предлагаем несколько рекомендаций.

Желательно употреблять сок из свежих, домашних . Свежевыжатый сок наиболее полезен, так как такой способ сохраняет витаминный состав. В то время как при консервации продукт теряет массу полезных веществ.

Приготовить напиток из помидор можно самостоятельно, просто пропустив овощи через соковыжималку.

В сок из томатов любят добавлять соль и сахар , но во время вынашивания ребенка надо отказаться от этих приправ.

Что не возбраняется добавить? Можно накрошить туда , кинзу. Продукт хорошо сочетается с различными , и приносит пользу будущей матери и плоду.

Чтобы витамин лучше усваивался, в напиток можно влить немного растительного масла.

Сколько раз в день можно пить сок ? Специалисты советуют не увлекаться вкусным напитком, норма – один стакан в день натурального, свежевыжатого сока.

Желательно делать недельные перерывы. Оптимальная схемаодна неделя с томатным соком в меню, другая неделя – другой сок , например, тыквенный или клюквенный.

Все вышеописанные свойства присущи свежевыжатому соку. А что же покупной сок из пачки? Можно его употреблять беременным женщинам?

Надо отметить, что сок в пакетах не так полезен, как свежий фреш . Производители пытаются продлить срок годности товара, поэтому в нем слишком много консервантов.

При покупке нужно отследить состав и не покупать продукт с подозрительно высоким сроком хранения.

Томатный сок — источник вечной молодости?

Меры предосторожности

Любой новый продукт во время беременности вводят с осторожностью, нужно отследить реакцию организма. К тому же меняются вкусовые ощущения, и некоторые любимые прежде продукты вызывают .

Это касается и напитка из свежих помидор. Какие еще существуют меры предосторожности?

Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи , после, а также запивать им еду. Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.

Свежевыжатый сок из помидор не оставляют на длительное хранение. Полезные вещества в напитке начинают гибнуть уже через полчаса после приготовления.

Не стоит употреблять томатный напиток больше рекомендованный нормы.

Итак, томатный напиток – это источник питательных элементов для будущей матери и плода. Лучше всего его употреблять в виде фреша, напиток легко приготовить самостоятельно.

Продукт хорошо усваивается, но нежелательно добавлять в томатный фреш соль и сахар . Не возбраняется комбинировать его с другими соками.

Напиток из томатов – хорошая профилактика простудных заболеваний, нервных расстройств, тромбоза. Не стоит удалять томатный сок из меню во время беременности, нужно соблюдать норму употребления.

Во время вынашивания ребёнка каждая будущая мама должна понимать, что от неё зависит не только её собственное здоровье, но и самочувствие ещё не рождённого, но уже всем сердцем любимого малыша. Практически все беременные женщины сталкиваются с токсикозом на ранних сроках и знают, что прекрасным средством от него является томатный сок. Он быстро и эффективно помогает остановить приступы тошноты. Но можно ли пить томатный сок при беременности, и если да, то в каких количествах? Не окажет ли его употребление негативного влияния на состояние матери и плода?

Польза при беременности

После того, как происходит зачатие, организм женщины начинает перестройку всех своих жизненно важных систем, возникает острая потребность в постоянном поступлении витаминов, а также незаменимых микроэлементов в больших количествах, нежели ранее.

Будущей маме в день требуется в два раза больше железа и витаминов Д, В9, почти в 1,5 раза больше кальция и витаминов В6 и В12, А, Е, С, а таких элементов как йод и цинк – больше в 1,2 раза.

Во время беременности акушеры-гинекологи советуют женщинам пить много свежевыжатых соков, поскольку они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Готовятся они довольно просто, отлично усваиваются организмом, и после них не бывает тяжести в желудке.

В числе таких ценных напитков находится и томатный сок. Учёные из Великобритании провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что томаты являются одними из наиболее полезных овощей.

Таблица «Химический состав и пищевая ценность сока из томатов»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100
Пищевая ценность
Калорийность 18 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,9 г
Пищевые волокна 0,7 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 94,3 г
Моно- и дисахариды 2,8 г
Крахмал 0,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 7 мг
Магний 12 мг
Калий 240 мг
Фосфор 32 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Витамины
PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
A(РЭ) 50 мкг
B1(тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 11 мкг
C 10 мг
E (ТЭ) 0,4 мг
H (биотин) 1,2 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг

Пить свежевыжатый сок из томатов будущим мамам можно и даже нужно. Не только из-за большого количества витаминов, которые не дают развиваться авитаминозу: дело в том, что он, по сравнению с другими продуктами питания, обладает также рядом очень важных свойств.

  1. Напиток низкокалорийный. В ста граммах содержится всего-навсего 20 килокалорий, что позволяет контролировать вес, а это немаловажно при беременности.
  2. Обладает прекрасным неповторимым свежим вкусом, быстро избавляет от чувства жажды. Лучше всего пить этот напиток без соли, поскольку она задерживает выведение жидкости из тканей.
  3. Улучшает процесс пищеварения. Если вы будете регулярно пить такой сок, то вскоре забудете о приступах метеоризма и запорах.
  4. Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
  5. Служит прекрасным средством для поднятия настроения, так как вещества, входящие в его состав ускоряют выработку гормона счастья – серотонина.
  6. Понижает уровень холестерина в сыворотке крови, то есть блокирует образование бляшек на внутренних стенках сосудов.
  7. Предупреждает развитие и образование тромбов, а это крайне необходимо во время беременности, поскольку сосуды в этот период несут двойную нагрузку.
  8. Содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с рядом онкологических заболеваний. Иногда у беременных женщин могут возникать доброкачественные или злокачественные новообразования, связанные с изменением гормонального фона.
  9. Снижает внутриглазное давление.
  10. Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поскольку в нём содержатся фитонциды. Если каждый день вы будете пить хотя бы по одному стакану сока, то риск заболеть различными респираторными инфекциями существенно снизится.

Томатный сок полезен на протяжении всего периода вынашивания малыша. В первом триместре его употребление помогает облегчить симптомы токсикоза. На поздних сроках сок не даёт развиваться и прогрессировать варикозной болезни, предупреждает и лечит запоры, укрепляет иммунную систему, а также способствует поддержанию хорошего настроения.

Видео о пользе томатного сока

Почему будущих мам «тянет» на томатный сок?

  • Острая потребность в употреблении сока из томатов у будущих мам обычно вызвана ранним токсикозом и авитаминозом (нехваткой витамина С и ряда незаменимых кислот).
  • Если вам захотелось выпить кислого томатного сока, то возможно у вас имеются проблемы с печенью и жёлчным пузырём.
  • Томатный сок не даёт крови сгущаться, значительно ускоряет её циркуляцию, поэтому пьют его для того, чтобы организм будущей мамы, а следовательно и малыша, наиболее эффективно насыщался кислородом.

Когда в период беременности у вас возникают необычные вкусовые предпочтения, не нужно полностью от них отказываться, но никогда не стоит забывать о том, что беременная женщина должна питаться правильно и её ежедневный рацион должен быть разнообразным, а не состоять исключительно из продуктов, на которые её «тянет».

Противопоказания

Несмотря на то, что томатный сок - очень вкусный и полезный напиток, всё же он имеет и ряд противопоказаний. В связи с этим, если у будущей мамы имеются заболевания в хронической стадии, то следует обязательно уточнить у лечащего врача, можно ли ей этот сок употреблять.

Существенно ограничить или вовсе отказаться от него необходимо в случаях:

  • индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на томаты;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, таких, как язвенная болезнь желудка, холециститы, панкреатиты;
  • отравлений различной степени тяжести (томатный сок усиливает симптомы интоксикации);
  • расстройств кишечника и желудка (поскольку напиток обладает слабительным эффектом);
  • если имеются спазмы в кишечнике или желудке невротического характера (болевые ощущения могут существенно усиливаться).

Наиболее полезным считается свежевыжатый томатный сок, в который можно добавить зелень или чеснок, но солить напиток не рекомендуется

В каком виде пить?

Во время беременности женщине очень важно, чтобы её пища была вкусной, полезной, питательной. И уж если речь идёт о томатном соке, то пить необходимо свежевыжатый, приготовленный самостоятельно, а не купленный в магазине или консервированный. В качестве собственноручно приготовленного напитка вы точно будете уверены, чего нельзя сказать о соке из пакета.

При изготовлении его в промышленных условиях происходит пастеризация, в результате которой витамины и микроэлементы подвергаются разрушению. А если мы тушим, варим или консервируем томаты, то органические кислоты в них разлагаются на неорганические, которые никак не полезны для здоровья.

Томатный сок категорически нельзя употреблять с пищей, богатой белками (яйца, кисломолочные продукты, рыба, мясо), а также с крахмалистыми продуктами (хлебобулочные изделия, картофель). Такие сочетания могут спровоцировать образование камней в почках или жёлчном пузыре.

Соль добавлять в томатный сок нежелательно. Напиток станет более вкусным и полезным, если туда мелко накрошить зелень или чеснок, а можно и сыр вместе с орешками. Если в него добавить масло растительного происхождения, витамины А и D усвоятся организмом лучше. Вы также можете смешивать и пить томатный сок вместе с яблочным, тыквенным или соком из сельдерея.

Этот полезный напиток лучше всего употреблять до еды - по стакану за полчаса до основного приёма пищи, категорически не рекомендуется запивать им трапезу и уж тем более пить его во время еды.

Свежеприготовленный томатный сок хранится недолго, потому что разрушение витаминов и минералов в нём начинается уже через полчаса после приготовления.

Рецепт приготовления

Для того чтобы дома самостоятельно томатный сок приготовить, вам потребуется 4-5 томатов и зелень (желательно петрушку). Соль и специи, как всегда, добавляются по желанию.

Тщательно вымойте томаты под проточной водой, обрежьте плодоножки, затем разрежьте помидоры на четыре дольки, поместите в соковыжималку и выжмите из них сок. Получившуюся массу необходимо процедить через сито. Далее добавьте специи по вкусу и украсьте напиток зеленью. И приятного вам аппетита!

Натуральные овощи и фрукты, а также фреши из них, невероятно полезны для мамы и малыша. Регулярное употребление томатного сока благотворно сказывается на здоровье беременной женщины. Пить этот напиток можно на любом сроке, если к тому не имеется противопоказаний. Только наибольшую пользу он принесёт свежевыжатый и несолёный.

5.00 /5 (100.00%) Проголосовало: 3

Беременность — это период повышенной ответственности по отношению к своему образу жизни, т.к. с момента зачатия растущий в утробе человечек полностью зависит от уровня здоровья мамы. В связи с тем, что перестраивается обмен веществ, гормональная и другие системы женского организма, существенно возрастает потребность в получении витаминов и других важных микроэлементов. Томатный сок при беременности поможет в удовлетворении возросших потребностей организма . Так, например, суточная потребность в железе, витамине D и фолиевой кислоте увеличивается вдвое, кальция в полтора раза, витаминов С, А, Е, B6, B12, цинка и йода примерно на 20-30%.

Прекрасным источником питательных и ценных веществ для беременной могут служить свежевыжатые соки (фреш). Их легко приготовить самостоятельно. Они легко усваиваются и не вызывают чувство тяжести. Одним из самых полезных является томатный сок. В результате исследований, проводившихся учеными Гарвардского университета, помидоры включили в десятку самых необходимых продуктов.

Читайте также:

Часто женщины, ожидающие ребенка, интересуются о вреде и пользе томатного сока. Изучив его состав и действие на организм, хочется отметить, что этот сок не только можно, но и нужно пить во время беременности. Напиток из томатов богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Ниже приводим список одних из самых важных элементов для беременной содержащихся в 100 граммах томатного сока. *В скобках указана суточная норма потребления этих веществ во время беременности:

  • (B9) – 11 мкг (*800 мкг)
  • Железо – 0,7 мг (*30-60 мг)
  • Цинк – 0,2 мг (*15-20 мг)
  • Кальций – 7 мг (*800-1500 мг)
  • Йод – 2 мкг (*175-200 мкг)

Витамины:

  • С или аскорбиновая кислота – 10 мг (*70-150 мг)
  • А в виде бета-каротина – 0,3 мг (*1 мг) — 200 г томатного сока содержат количество бета-каротина, как в 100 г моркови
  • D или кальциферолы– 5 мкг (400-600 МЕ)
  • Е или токоферол – 0,4 мг (*10-15 мг)
  • В12 или циан кобаламин – 2,6 мкг (*3-4мкг)
  • В6 или пиридоксин – 0,12 мг (*2-2,5 мг)

Как видим, томатный сок при беременности – еще одна замечательная возможность для женщины удовлетворить суточную норму биологически активных веществ в этот важный период.

К чему приводит недостаток витаминов в организме во время беременности?

Отметим, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может повлечь непредсказуемые нарушения в организме матери и будущего ребенка. Такая ситуация особенно опасна в период первого триместра или органогенеза (1-12 недели), когда происходит закладка всех систем органов и ребенка. Отсутствие может привести к аномалии развития либо вызвать гибель плода.

Второй триместр (13-28 недели) это период активного роста всех заложенных органов и систем. Дефицит витаминов на этом этапе ведет к упадку сил беременной, и замедленному росту плода.

Третий триместр (29-40 недели) самый долгожданный, но и не менее ответственный. Во время дозревания ребенка в утробе, истощенность организма матери может повлечь преждевременные роды или привести к тяжелому течению самого процесса родов.

Но также как недостаток, избыток витаминов тоже может нанести вред, поэтому во всем нужно соблюдать меру. Сбалансированное питание один из ключей хорошего самочувствия, легкого вынашивания и здоровья малыша.

Читайте также:

Какими полезными свойствами обладает томатный сок?

Томатный напиток стоит употреблять во время беременности не только из-за его витаминного состава, помогающего противостоять гиповитаминозу, но еще и потому, что он имеет ряд немаловажных преимуществ.

  • Содержит минимум калорий (около 20 ккал на 100 г), что имеет значение для предупреждения набора лишнего веса во время беременности.
  • Имеет приятный освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Но следует избегать добавления в него соли, т.к. соль поднимает давление и удерживает лишнюю жидкость в организме.
  • Способствует хорошему пищеварению. Употребляя этот напиток регулярно можно избавиться от вздутия живота и запоров.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Служит источником прекрасного настроения, т.к. стимулирует выработку всем известного гормона серотонина.
  • Является хорошей профилактикой тромбоза, что особенно важно при беременности, когда нагрузка на сосудистую систему возрастает.
  • Присущие ему антиоксидантные свойства (благодаря ликопену) снижают риск онкологических заболеваний. Даже во время беременности у женщины могут образовываться новообразования из-за .
  • Понижает внутриглазное давление.
  • Имеет противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря содержанию фитонцидов (стакан сока из томатов каждый день снижает риск простудных заболеваний и гриппа).
  • Снижает уровень ЛПНП холестерина (т.н. «плохой холестерин») в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Когда не следует употреблять томатный сок?

Наряду с пользой употребление томатного сока всё же имеет ряд предостережений. Поэтому, если у беременной есть какие-либо хронические болезни важно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом на предмет индивидуальной непереносимости или противопоказаний.

  • при обострениях таких заболеваний как, язва желудка, гастрит, холецистит или панкреатит;
  • при аллергии на томаты;
  • при отравлении любой сложности, т.к. томатный сок усиливает эффект;
  • при желудочно-кишечных невротических спазмах может усиливать болевые ощущения;
  • при расстройствах пищеварения, т.к. томаты оказывают слабительное действие;

В каком виде и когда лучше пить томатный сок?

Если говорить о максимальной пользе томатного сока в период беременности, то речь идет именно о свежеприготовленном соке, не пастеризованном в коробках или консервированном в домашних условиях. Дело в том, что во время пастеризации многие активные вещества в томатах разрушаются. В процессе тушения, варки и консервирования органические кислоты становятся неорганическими, опасными для здоровья. Если в качестве самостоятельно приготовленного сока можно быть уверенным, то это едва можно сказать о заводском, т.к. качество сырья в этом случае проследить невозможно.

Избегайте употребления его с белковой (например: яйца, творог, мясо, рыба) и крахмалистой (например: хлеб, картофель) пищей — это увеличивает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках. Как уже было сказано, не стоит добавлять соль, полезнее мелконарезанный чеснок или свежая зелень, также хорошо сочетать с сыром и орехами. Таким образом, пища хорошо усваивается и будет полезна для организма будущей матери и ребенка. Можно добавить растительное масла, как в морковный сок, для лучшего усваивания витамина А.