Необычные новогодние испанские традиции. Что едят испанцы в рождество и новый год

Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить себе, сколько же всего съедается в испанских семьях за две с половиной недели рождественских каникул! Что же едят современные испанцы в Рождество и Новый год? Главное и самое традиционное в эти праздничные дни - великое множество разнообразных сладостей. На первом месте, конечно, туррон! Туррон - это нечто среднее между халвой и нугой, типичная восточная сладость, оставленная нам в наследство великой мавританской цивилизацией... Видов его огромное множество: твердый (turr?n de Alicante), напоминающий всем знакомые казинаки, и мягкий (turro?n de Xixona), больше похожий на обычную халву, шоколадный, с цукатами и т.д. Традиционный туррон делают в городе Хихона в провинции Аликанте. Основа его - мед (иногда с добавлением сахара) и очищенные и поджаренные миндальные орехи. Засахаренный миндаль - вот эти белые яйцевидные конфетки - еще одно любимое испанцами рождественское лакомство! Польворон - рассыпчатые печенья в глазури или в сахарной пудре, марципаны, всяческие кексики, миндальные печенья, шоколадно-ореховые конфетки и, обязательно, разнообразные сухофрукты - курага, финики, инжир...Это не полный перечень всех сладостей, которые испанцы едят в рождество! Готовят они и любимые свои десерты: arroz con leche - рисовая сладкая каша с корицей и лимоном, шоколадный мусс, трюфеля, крема каталана - типа нашего заварного крема, но с карамелью... Короче, сластенам в Испании - благодать! Но, пора переходить к основным блюдам Рождества... Последние 20 лет в Испании появилась традиция: на рождественском столе обязательно присутствуют креветки (разных видов, но обязательно крупные), лангусты, омары... Креветок подают холодными с лимоном или жаренными на гриле, в виде салата с розовым соусом или коктейля с агуакатом! Омары и лангусты едят в качестве горячего блюда, как правило, с рисом. Устрицы, речные раки, мидии - весьма частые гости на праздничном столе. Одно из горячих блюд, как правило, рыбное - запеченый с лимоном морской лещ или жареный на гриле морской судак, мерлан в креветочном соусе или лосось на углях - вариантов несметное множество! Одним из типичных ингредиентов рождественского пиршества является индейка, фаршированная овощами, орехами, яблоками или просто запеченая в духовке! Вместо индейки может быть пулярка - нежная молодая курочка или цыпленок. Дичь сопровождается овощными салатами, запеченой или жареной картошкой и т.д. Очень популярен в зимние праздничные дни - поросенок, фаршированый или запеченый, жареный на вертеле или на углях. Любят испанцы и погрызть хорошо зажаренные бараньи ребрышки! Вот вам, приблизительное меню, если вы хотите справить Новый год по-испански! Не забудьте поставить на стол шампанское, красные и белые вина, любимый на севере Испании сидр - и вперед! Приятного вам празднования, дорогие друзья!

Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В отличие от Рождества, новогоднюю ночь в этой стране принято праздновать не в домашнем семейном кругу, а в больших и шумных компаниях. Жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу.

Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты - самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года.

Традиции и обряды

Интересная новогодняя традиция в Испании - поедание двенадцати виноградных ягод, по одной на каждый удар часов. Во время этого процесса люди загадывают двенадцать желаний. Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех. Креативные жители городов заранее придумывают для себя маскарадные костюмы и карнавальные маски.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Сформированные пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда союзы молодых людей становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Новогодние украшения

В период новогодних праздников жители городов и деревень украшают улицы и витрины магазинов яркими гирляндами. В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемской звезды». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу.

Праздничный стол

Новогодний стол у испанцев не ассоциируется с обилием блюд. Хозяйки ограничиваются легкими закусками из морепродуктов в виде тарталеток, хамоном (сыровяленый свиной окорок), сырными нарезками и сладостями. Традиционными десертами являются туррон - нуга с орехами, польвороны - песочное печенье, миндальные пирожные, рисовый пудинг и печеные яблоки.

Испания - страна виноделов, поэтому новогодний стол не обходится без бутылки хорошего вина. Среди алкогольных напитков также популярны шампанское, херес и сидр.

Подарки

В Испании не принято вручать подарки на Новый год. Идя в гости, испанцы могут преподнести хозяевам корзинку с бутылкой вина и традиционными сладостями - нугой или халвой с орехами. Хозяева подготавливают для приглашенных персон котильоны - специальные сумочки с воздушными шарами, карнавальными масками, рожками-пищалками и яркой мишурой. Открыть свой котильон гость может только после боя курантов. Таким образом хозяин обеспечивает себе и своим гостям шумный и веселый праздник.

Испанские ребятишки получают свои подарки на Рождество (25 декабря) и Праздник волхвов (6 января). Дедушку Мороза в Испании зовут Олентцеро (Папа Ноэль). Он оставляет подарки не под елкой, а прямо на балконе или подоконнике.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Испании послужат отличным вариантом отдыха для путешественников, которые любят тепло (зимой в этой стране температура воздуха редко бывает менее +10 °С) и европейский колорит. Для тех, кто предпочитает веселые народные гуляния, лучше посетить один из крупных городов страны: Барселону, Мадрид, Валенсию, Гранаду. Их улицы и бульвары сияют праздничной иллюминацией. Для туристов открывается возможность посетить интересные экскурсии, туры, праздничные концерты. На ярмарках можно приобрести оригинальные национальные и новогодние сувениры.

Каталонская столица - Барселона - поражает своим праздничным великолепием. На горе Монжуик за час до наступления Нового года разворачивается шоу Поющих фонтанов, в котором вода, свет и музыка сливаются в восхитительную феерию. Архитектурный музей Испанская деревня на одну ночь превращается в грандиозную вечеринку с интересной развлекательной и танцевальной программой.

Любители спортивного отдыха смогут открыть для себя прекрасный горнолыжный курорт на юге Испании - Сьерра-Невада. Отдыхающих приведет в восторг яркое солнце, сухой снег, хорошо оснащенные трассы разных уровней сложности, развлекательные комплексы и высокоуровневые отели.

Новогодние праздники в Испании - смесь горячего темперамента, шумных гуляний и карнавалов. Каникулы в этой стране подарят возможность повеселиться от души и получить мощный заряд энергии.

С конца декабря по начало января в Испании начинается нескончаемая и веселая череда различных праздников. Самым главным и почитаемым среди них является Рождество, которое начинается 25 декабря. Следом идёт традиционный Новый год 31 декабря, и затем — отмечаемый 5 января праздник Трех королей.

Испанское католическое Рождество — это домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Почти всегда накануне Рождества на автомобильных дорогах по всей стране возникают многокилометровые пробки, превращая любые поездки в это время в довольно трудное мероприятие.

Рождественские сладости

Для традиционного рождественского стола в Испании, помимо обычных блюд, специально готовят популярные здесь кондитерские изделия. Это Польворон и Турон, которые раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) — это один из видов популярного песочного печенья, которое приготовляется из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón). Это кондитерское изделие получают путем тепловой обработки меда, сахара и очищенного жареного миндаля с добавлением яичного белка. Полученной массе придают прямоугольную форму в виде большой шоколадки.

Турон, как и Польворон, являются неотъемлемой частью Рождественских десертов, но, помимо сладостей, на каждом праздничном столе обязательно будут присутствовать различные морские ракообразные — креветки, крабы и лангусты. И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина Кава (Cava), изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы «Codorniu» и «Freixenet».

Рождественские ярмарки

На улицах и площадях почти всех испанских городов, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая небольшими поселками, проходят традиционные рождественские ярмарки, где помимо продуктов и сладостей для рождественского стола продаются многочисленные сувениры и подарки, а так же привлекательные вещи ручной работы, производимые местными ремесленниками. В обязательном порядке неотъемлемая часть каждой из ярмарок будет палатка, где продаются глиняные фигурки, посвященные рождению Иисуса Христа, которые используют для создания традиционного Рождественского вертепа.

Название Рождественский вертеп, или по как его называют испанцы — белен (belenes), произошло от испанского названия города Вифлеем. Белен — это старая испанская традиция, представляющая составленную из объемных фигурок, декораций и расписных миниатюр композиция, воспроизводящая сцену рождения Иисуса Христа. Как правило, их собирают во время Рождественских праздников в домах, в витринах различных магазинов, а также церквях и различных общественных зданиях. Белены бывают разных размеров — от совсем миниатюрных для витрин магазинов и ресторанов, до больших макетов в натуральную величину, устанавливаемых на городских площадях. Они всегда вызывают неподдельный живой интерес не только взрослых, но и многочисленной детворы.

Горячие каштаны холодной зимой

Рождественские праздники не обходятся без продавцов горячих каштанов, которые выставляют свои мангалы прямо на улицах и городских площадях для приготовления этого экзотичного для многочисленных туристов продукта. Рядом с теплыми углями можно будет подождать, пока специально для вас приготовят очередную порцию горячих каштанов, которые помогут вам согреться для того, чтобы продолжить вашу прогулку по Рождественской ярмарке.

На традиционный Новый год 31 декабря к испанцам в их дома приходит Папа Ноэль — родной брат российского Деда Мороза и американского Санта Клауса. Привычная для нас новогодняя елка, которая называется здесь «новогодним деревом», не является обязательным атрибутом украшения домов и общественных мест. Свои дома перед праздниками испанцы украшают фигурками Папы Ноэля, карабкающегося к ним в дом по веревочной лестнице.

Есть старая испанская традиция: в новогоднюю ночь, пока часы пробивают последние двенадцать ударов в уходящем году, обязательно надо успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Попробуйте, и не забудьте загадать свое желание!
А ещё счастливой новогодней приметой в Испании считается надетое на Новый год красное нижнее бельё — оно притягивает к его владельцу удачу!

Праздник трех Королей, или трех Волхвов. Именно они являются на нем главными действующими лицами. Три Волхва, Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтасар (Baltasar), пришли по путеводной звезде в Вифлеем, чтобы вручить младенцу Иисусу свои дары: золото, ладан и мирру. Согласно канонам католицизма, эти волхвы были представителями языческих религий из соседних стран, которые, согласно Евангелию, впоследствии первыми приняли католическую религию.

В более поздних интерпретациях считается, что Волхвы пришли из Европы, Азии и Африки. Мельчор, прибывший из Европы, представляется пожилым седовласым старцем с длинной бородой. Гаспар — из Азии; он более молод и имеет бороду и усы золотистого цвета. Бальтасар представляется испанцам черным королем из Африки.

Огромные процессии в сопровождении трех Королей проходят в различных городах Испании по центральным улицам. На радость детворе Короли и их многочисленная свита бросают в толпу множество конфет. Особенно этому радуется дети, которым на празднике всегда достаются лучшие места. В Испании также существует традиция, согласно которой дети просят о подарках в своих письмах в ночь перед Богоявлением именно у трех королей.

Новогодние праздники длятся в Испании почти месяц, и после них все королевство еще долго приходит в себя…:)

Feliz Año Nuevo! Feliz Navidad!
Счастливого Нового года! Счастливого Рождества!

Новый год - это праздник, которого ждут с огромным нетерпением и надеждами на счастье миллионы людей. Для кого-то это повод собраться всей семьей, для кого-то - увидеть старых друзей, еще для некоторых важны обычаи и традиции. Праздник любят во всем мире. Что уж говорить о народе Испании - эмоциональном, горячем, чувственном, веселом. Традиции Нового года в Испании могут просто поразить человека неосведомленного, незнакомого с культурой страны. Карнавалы, шествия, фестивали, всевозможные мероприятия - это своего рода образ жизни для населения этой страны, они не могут жить без веселья. Не является исключением и Новый год в Испании. Традиции, обычаи мы сейчас и рассмотрим.

О празднике в целом

Зимний период беззаботного веселья здесь начинается 25 декабря. В этот отмечают Рождество. Праздники длятся целых 12 дней, до Дня Волхвов (6 января). Каждая из этих дат имеет свои традиции. Нового года в Испании ждут взрослые и дети, ведь это повод повеселиться от души, причем не дома у телевизора, как это принято у нас, а на улицах города. В этот день вы не попадете ни в один театр или кинотеатр, здесь все закрыто. Считается, что все по возможности должны находиться на улицах.

Елка или цветок?

Порой традиции Нового года в Испании кажутся даже немного нелепыми. Вот, например, у нас этот праздник ассоциируется с елкой - красивой, большой, наряженной. Однако очень многие испанцы не воспринимают это вечнозеленое чудо как символ Нового года. Для этих целей у них есть цветок - пуансетия (Флор де Навидад). Время его цветения, как правило, выпадает на Рождество, а прицветники имеют форму звезды. Многие жители называют его «Вифлеемской звездой». Да, не удивляйтесь, ведь мы только начали обсуждать традиции Нового года в Испании. Вы узнаете еще и не такое.

Конечно, такая любовь к пуансетии вовсе не значит, что елок здесь нет. Они есть и в домах, и на улицах, и на центральных площадях. Даже если семья или друзья и собирались за столом в этот день, то после трапезы они просто обязаны пойти на улицу и встретить там Новый год. В Испании традиции такие появились во многом благодаря теплому климату, иначе они вряд ли поддерживались бы много лет. Ну кому хочется мерзнуть?

Куда же без Деда Мороза?

В Испании его зовут Олентцеро. Одет он всегда в который сшит и украшен обязательно вручную. Его невозможно практически никогда увидеть без фляги отменного виски местного производства в руках. Традиции Нового года в Испании для детей, конечно же, связаны с бородатым дедом. Он тоже приносит подарки. Вот только оставляет их не в носках, которые подвешены к камину, и не под красивой елкой, а на самом обычном подоконнике. В праздничное утро ребятишки именно там находят сладости, сувениры и прочие приятные мелочи.

Праздничный стол

Относительно этой части праздника есть особые традиции Нового года в Испании. Фото, размещенные в нашей статье, помогут вам лучше прочувствовать всю атмосферу, хотя бы мысленно побывать в Испании в торжественные дни. Как мы уже сказали, перед выходом на улицы города люди садятся за богато накрытый Для такого праздника они готовят и традиционные блюда, и свои любимые яства. Это и закуска из дыни с хамоном, и тарталетки со всевозможной начинкой. Столы обычно ломятся от рыбы и морепродуктов. Естественно, невозможно полноценный праздник без массы сладостей - печенья с тмином, пирожков, миндальных пирожных. Также на столе просто обязана быть бутылка очень качественного вина, ведь не зря же Испания на весь мир славится виноделием. Как видите, в отношении пышного застолья и богато накрытых столов очень схожи с нашими традиции Нового года в Испании. Кратко рассказать обо всех прелестях праздника в этой стране практически невозможно. Но все же мы постараемся описать основные, самые значимые моменты.

Традиции Нового года в Испании

На английском языке здесь мало говорят, хотя в этот день вы можете услышать такие поздравления, песни. Имеется в этих краях и еще одна традиция, которая нам чужда. Как вы уже знаете, после домашнего застолья люди собираются для продолжения веселья на улицах города. Пока некоторые танцуют и поют, другие встречаются у церкви и на протяжении нескольких часов вспоминают все значимые события уходящего года. Затем проводится веселый конкурс среди молодежи. Они пишут на бумажках имена всех присутствующих, сбрасывают их в мешок и тянут по очереди. Таким образом формируются «влюбленные парочки» на всю Хоть это и шутка, но все же они всю ночь должны вести себя так, как будто давно любят друг друга.

Что происходит в полночь?

Как только часы ознаменуют наступление Нового года, все собравшиеся на городской площади начинают обниматься, целовать друг друга, поздравлять, даже некоторые вручают приятные мелочи совершенно незнакомым людям. Это выглядит очень мило и в то же время торжественно, когда совершенно незнакомые люди ведут себя так, словно родственники или лучшие друзья. После этого начинаются настоящие народные гулянья с хлопушками, хороводами, песнями, фейерверками.

12 виноградин

Эта традиция уходит своими корнями в далекие времена испанских королей. Если за минувший год урожай винограда в стране был очень хорошим, короли велели своим подданным раздавать его на всех улицах всем горожанам в любых количествах. Сегодня между ударами часов есть 3 секунды, за которые надо успеть съесть виноградинку, итого получается 12 ягодок. Только косточки необходимо выплюнуть до того момента, когда закончится бой часов. Виноград для испанцев - это символ богатства, процветания, благополучия. Он должен присутствовать на праздничном столе, в корзинках тех людей, которые отправляются на площади веселиться. То есть во время боя часов нельзя остаться без лозы в руках - плохая примета. Даже ели вы отмечаете торжество в ресторане, вам обязательно подадут в нужный момент 12 ягод без веточки в полиэтилене.

Красное белье придется прикупить

Эта традиция родилась относительно недавно в Испании. Чтобы наступающий год был успешным во всех аспектах, в праздничную ночь надо обязательно надеть белье красного цвета (трусы, подвязки, носки и проч.).

Что еще происходит интересного?

Если в канун праздника в этой стране вы решите отправиться в гости, обязательно захватите с собой в качестве презента кусочек нуги и

Если же гости пришли к вам, не забудьте заранее приготовить специальные подарки - сумочки, которые называются котильонами. В качестве содержимого в них необходимо поместить праздничную атрибутику - воздушные шары, серпантин, маски, музыкальные рожки и проч. Открывать их можно только после боя часов. Выходит, что хозяева дома так гарантированно получают веселый и шумный праздник.

Для испанцев Новый год это шумный и веселый праздник. Одеваясь по все красное, вы гарантируете себе, что в следующем году вас ждет удача. Испанцы так любят новогодние гулянья, что на протяжении всех каникул не работают кинотеатры и театры, чтобы каждый испанец мог выйти на улицу и от души веселится там. Поэтому Новый год предпочтительней праздновать в общественных местах, а не сидя дома за столом. В Испании нет проблем с развлечениями – гаданья, фейерверки и танцы всегда сопровождаютэтот праздник. Многие испанцы используют для украшения своих домов специальные цветы в виде рождественской звезды – пуансеттия, которая распускается как раз накануне Рождества. На улицах щедро разбрасываются конфетти, сладости и конфеты, чтобы каждому гуляющему было ясно, все плохое остается в уходящем году.

Главным действующим лицом на новогоднем празднике является Олентцеро, который значительно отличается от других Дедов морозов. Во-первых, одет он в национальный костюм, во-вторых, вместо мешка с подарками в руках у него бутылка с вином, и, в-третьих, подарки дети находят на подоконниках, а не в башмаках или носках. Однако, он также вносит в праздник веселье.

Не отставая от остальных европейцев, испанцы предпочитают праздновать Новый год вместе со улицей, городом и страной. Идеальным местом может стать центральная площадь, где собираются испанцы. Именно там под бой часов нужно проглотить 12 виноградин и выплюнуть косточки до того, как раздаться последний удар часов, тогда исполнятся все 12 желаний, которые вы загадываете, пока глотаете ягодки. В старых городах жители города могут начать вспоминать весь прошедший год, подводя итоги и давая задел на год новый. А в это время молодые люди путем вытягивая из мешка имен формируют пары на всю новогоднюю ночь, которые могут потом сложится и на всю оставшуюся жизнь. Подарить можно и традиционный мешочек с подарками – «котильон», который нужно открыть в первые минуты нового года. Содержимое котильона довольно традиционно – воздушные шары, карнавальные маски, серпантин и конфетти, но не становится от этого менее ожидаемым и приносящим истинное удовольствие.

Испанцы с удовольствием гуляют всю новогоднюю ночь, потому что на работу выходит им только 6 января. Перед выходом на работу 5 января испанцы праздную ночь волхвов, который является продолжение новогодних гуляний. В этот день тоже принято дарить подарки, а также отдавать дань верблюдам волхвов, оставляя во дворе и на балконах для них угощении в виде сена и воды. И, конечно, же карнавалы и гулянья сопровождают этот праздник. Как испанцы идут после таких насыщенных каникул, знают только они!