Аппарат для сцеживания грудного молока. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Видео: сцеживание молока

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

Мамино молоко – одна из первых вещей, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Для грудничка это вкусная еда и источник питательных веществ, нужных для роста и развития. Но не всегда младенец выпивает все молоко, у ребенка может не быть аппетита, а грудь полна. Сцеживать пальцами не всем удобно, поэтому мамы начинают учиться, как пользоваться молокоотсосом и не навредить себе самой.

Разберемся, что такое молокоотсос и с чем его «едят».

Причины сцедить молоко

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Все «за» и «против»

На прилавках магазинов стоят разные виды молокоотсосов и разобраться в их достоинствах и недостатках непрофессионалу трудно. Существуют два основных вида приборов:

  • Электрические – мощные, сцеживают быстро, но больно. Женщина не может контролировать процесс и силу всасывания, поэтому возникает дискомфорт.
  • Механические (ручные) – простая конструкция, но эффективное воздействие. Вакуум создается при помощи поршня или груши. Достоинство в том, что ощущения при сцеживании молока максимально похожи на воздействие рта ребенка, поэтому боли нет.

Производители ручных приборов не стали останавливаться на едином дизайне, поэтому можно приобрести следующие молокоотсосы.

Поршневой молокоотсос

Имеется насадка из силикона, бутылочка и ручка, на которую нужно давить. Делать это можно как угодно и с любой скоростью, это важно для только родивших женщин, чей бюст вообще не привык к грудному вскармливанию. Существенный недостаток конструкции заключается в том, что давить на рычаг можно только одной рукой, быстро возникает усталость. Зато устройство можно разобрать и простерилизовать.

Как следует из названия, есть груша, к ней присоединяется насадка. Путем нажимания создается вакуум, молоко поступает либо в бутылочку, либо в саму грушу. Недостаток в том, что ее объема бывает недостаточно для молочка, особенно если его выделяется много.

В приборе есть бутылочка, насадка и помпа, эффект сосания появляется при нажатии. Минус в том, что простерилизовать молокоотсос нельзя, поэтому остается риск попадания болезнетворных бактерий в молоко и желудок ребенка. Использовать жидкость из такого прибора для кормления врачи настоятельно не рекомендуют. В большинстве моделей, как и у грушевых молокоотсосов, нет специальной насадки, предотвращающей риск возникновения трещин на сосках и воспалений, поэтому желательно применять их как можно реже.

Устройство работает по тому же принципу, что и обычные шприцы. Имеется пластиковый цилиндр, в котором двигается поршень, при помощи возвратно–поступательных движений начинается сцеживание молока. Недостатки такие же, как и у поршневого типа: быстро устают руки и сложно удержать накладку у соска. Много молока не вместится, при усиленной лактации придется несколько раз переливать излишки в бутылочку.

Чаще всего покупают поршневые модели, их конструкция предельно проста, вопросов, как пользоваться молокоотсосом, не возникает даже у неопытных мам с первым ребенком.

Доктор Беляева И.А. рассказывает об особенностях использования приборов , уходе за ними и общих правилах сцеживания молока в видео:

Правила использования

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Когда остатков молока в груди не останется, нужно хорошо промыть прибор. Устройство разбирается согласно инструкции и погружается в теплую мыльную воду. После мытья желательно прокипятить детали в кастрюле, у некоторых моделей в комплекте идет специальный контейнер, чтобы стерилизовать в микроволновке.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Лучшие модели

Philips Avent

Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.

К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей .

Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб. ), но по качеству совершенно не уступает.

Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.


В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Как правило, перед каждой женщиной когда - нибудь встает вопрос как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Причин сцеживать молоко может быть несколько. Обычно такая потребность возникает, когда ребенок ест нерегулярно одинаковое количество грудного молока. Например, ребенок - жаворонок более активен в первое время суток и питается усиленно утром, а к вечеру начинает ленится сосать.

В результате вечером в груди начинаются скапливаться излишки молока, что приводит к её набуханию и застою молока. Застойные процессы представляют настоящую опасность для здоровья женщины, поскольку могут привести к такому, неприятному заболеванию как лактостаз. Заболевание, называемое лактостазом - это состояние молочной железы...

в период грудного вскармливания, когда закупориваются молочные протоки груди, молочная железа отекает и начинает болеть. Кроме того опасность лактостаза велика ещё и потому, что в молочной железе кормящей мамы начинают формироваться уплотнения, которые могут дать толчок к образованию и развитию тяжелых осложнений. Основным и главным способом профилактики и лактостазом является расцеживание, т.е. убирание застойных процессов в груди. Сцеживание еще необходимо для женщины, когда как было уже сказано выше младенец ест не равномерно в течение суток и, скажем утром молоко остается лишним, а вечером его не хватает и ребенок испытывает голод, беспокоится, плачет и требует грудь. Тогда может потребоваться сцеженный и бережно сохраненный запас грудного молока. Сцеживать молоко можно и вручную, о технике ручного сцеживания читайте в другой нашей статье.

Ещё более просто и удобно сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса.

Ниже видео с демонстрацией такой техники сцеживания молокоотсосом:


Молокоотсосов вакуумного типа существует великое множество. Помочь женщине стремятся много фирм производителей. Нам не хочется выделять отдельно молокоотсосы какой - либо из них. Заметим только, что вакуумный молокоотсос необходимо выбирать от крупного производителя в ассортименте которого, кроме молокоотсосов есть весь спектр товаров для детей и их мам.

Хранение сцеженного грудного молока.

По поводу хранения грудного молока, то здесь все очень просто - его необходимо хранить в холодильнике при температуре выше нуля и не более5 градусов Цельсия тогда его можно хранить целую неделю. Для удобства грудное молоко следует хранить в специальных контейнерах, которые можно будет поместить в устройство для подогрева или в кастрюльку с теплой водой. Также такой контейнер - бутылочка должен быть оборудован съемной крышкой для удобства его мойки и очистки и соской для кормления ребенка. Вот и все производителя каждая женщина может найти себе по вкусу и кошельку.
Есть пластиковые контейнеры - пакеты, которые имеют специальное присоединение к молокоотсосам. Это очень удобно - можно сцедить и не переливая поместить на хранение.
Кроме холодильника грудное молоко можно хранить в замороженном виде до нескольких месяцев. А свежее грудное молоко, которое планируется съесть в ближайшие часы можно вообще хранить при комнатной температуре.
Ниже таблица сроков хранения свежего грудного молока:
15 C - 24 часа
19-22 C 10 часов
при 25 C 4-6 часов
в холодильнике при 0-7 C 7 - дней

Часто из-за застоев молока и лактостазов возникает такое неприятное и тяжелое заболевание молочной железы, как мастит. Профилактика маститов это необходимая предупредительная мера, которая сводится, в основном, к своевременному сцеживанию грудного молока. При этом, лучшая профилактика маститов - это когда, ваш ребенок полностью высасывает молоко. Если же этого не происходит, то на помощь вам должно прийти сцеживание молокоотсосом или вручную. Народное лечение мастопатии, лактостаза и мастита капустой . Это очень эффективный народный метод.

Трудности со сцеживанием — довольно распространенная проблема среди молодых мам. В основном они возникают тогда, когда молоко вырабатывается в больших количествах либо же недостаточен его отток. Для того, чтобы понять, что делать, если не сцеживается молоко, нужно подробно остановиться на механизме его выработки, аспектах правильного проведения процедуры и ухода за грудью в это время.

Читайте в этой статье

Механизм продукции молока в молочных железах

Вся женская грудь состоит из опорной и жировой ткани, в которой очень много железистых клеток или, как их еще называют, альвеол. Именно эти клетки и продуцируют молоко. Окружены альвеолы клетками мышечной ткани, которые могут сокращаться под действием гормона окситоцина, таким образом «выдавливая» молоко из альвеол в протоки.

В свою очередь, гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины под воздействием послеродовых изменений в первые 6 месяцев, а затем под влиянием внешних раздражителей, таких как прикладывание ребенка к груди, тактильного контакта с соском и так далее.

Альвеолы открываются в микротрубочки или молочные канальцы, которые постепенно сливаются друг с другом наподобие рек в более широкие грудные протоки. Грудные протоки уже непосредственно подходят к соску, перед этим расширяясь и образуя капсулу, нажимая губами на которую ребенок и высасывает молоко из соска.

Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно отрегулировать . По каким причинам сцеживание может стать необходимостью, от каких проблем с молочной железой может избавить сцеживание в процессе грудного вскармливания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Что нужно знать о правильном сцеживании

Интенсивность процесса лактации и, как результат, выделения молока из груди довольно сильно зависит от индивидуальных особенностей каждой молодой мамы. У одних женщин молоко льется струями при малейшей стимуляции, а иногда даже и без таковой. У других, наоборот, молоко не сцеживается, и нужно приложить массу усилий, чтобы выдавить из соска хоть каплю.

Поэтому, если речь идет о втором варианте, существует ряд правил и некоторых закономерностей, которые нужно знать для облегчения процедуры.

Прежде всего у молодой мамы должен быть позитивный настрой и нормальный, сбалансированный эмоциональный фон. Так как синтез окситоцина напрямую зависит от эмоций и может угнетаться вследствие стресса и сильных переживаний. А если в жизни у женщины все спокойно - проблемы с лактацией возникают редко.

Кроме этого, хорошо помогает при сцеживании теплый душ перед процедурой. При этом можно легко помассировать зону непосредственно возле соска и сам сосок. Это даст положительное действие на рефлекторные центры лактации.

После того, как проведены подготовительные манипуляции, можно перейти непосредственно к сцеживанию. Оно бывает двух видов: ручное и с помощью молокоотсоса. Остановимся подробнее на каждой процедуре.

Ручное сцеживание

При сцеживании руками для начала нужно взять грудь большим и указательным пальцами сверху и снизу от соска, а остальная ладонь должна обхватить грудь. Нажатия нужно начинать мягко и медленно, как бы вдавливая сосок внутрь груди. Нужно постараться нажимать вокруг соска на те расширения грудных протоков, о которых говорилось выше.

Продолжительность сцеживания должна быть в среднем пять — шесть минут. Иначе молоко успеет только налить грудь, а выхода не получить. Соски трогать не нужно, пользы это не принесет. Также сцеживание не должно причинять боль, если это не так, значит, женщина что-то делает неправильно.

Через пять минут можно сменить грудь, а потом опять перейти к предыдущей. Сцеживать молоко оптимально по схеме пять минут на каждую грудь, при этом общее время процедуры составит около 30 минут.

Сцеживание молокоотсосом

Зачастую возникают ситуации, когда при сцеживании руками присутствует дискомфорт. Например, в случае лактостаза, трещины соска или просто огрубения кожи и ее чувствительности в районе соска. Также подобный метод применяется, если грудь налилась большим количеством молока и стала плотной (тогда нажимать пальцами на ареолу становится неудобно).

Сцеживание с помощью молокоотсоса не представляет какой-либо сложности, а сама процедура такая легкая, что при ней можно даже читать книгу или смотреть телевизор. Поэтому она хорошо подходит для женщин, у которых от природы молоко хорошо вырабатывается.

Таким образом, в случае если молоко не сцеживается, нужно следовать ряду рекомендаций по уходу за грудью, соблюдать правила правильного оттока молока, при надобности использовать молокоотсос, и проблема будет решена. Главное, чтобы молодая мама при этом чувствовала себя комфортно и обладала хорошим эмоциональным состоянием.