Азиатский колосок крючком схема вязания кофта. Азиатский колосок спицами и крючком: различные варианты. Схема вязания воздушного кардигана

Этот узор чем-то напоминает узор "косы", связанный спицами. Однако для работы мы будем использовать только крючок. Так сказать некая имитация спиц. Но тоже красиво, быстро и легко.
Итак, приступим.
Нам понадобятся: вязальные нитки и соответствующий крючок.


Описание вязания браслета крючком

Набираем 20 воздушных петель и вяжем ряд столбиков с накидом.

Делаем три воздушные петли для подъема и два столбика с накидами в соответствующие петли нижнего ряда.

Теперь набираем 25 воздушных петель и прикрепляем их столбиком с накидом в предпоследний столбик с накидом нижнего ряда. Завершаем ряд также столбиком с накидом.

Повторяем все действия еще 7 раз. Должен получиться вот такой мотив.

Количество связанных полосок напрямую зависит от размера руки. Так, например, на руку средней толщины вполне достаточно будет восьми линий.

Как же из такого неровного квадратика может получиться азиатская коса?! Да все очень просто, при помощи крючка или же просто рукой цепляем нижнюю полоску столбиков за верхнюю. И так до конца.

Оставшаяся петля послужит застежкой для браслета. К обратному концу можно пришить пуговицу или декоративный крючок.

Для того чтобы узор был ярче выражен, можно количество столбцов вначале и в конце ряда увеличить, например до пяти.

Таким же образом с помощью крючка вытягиваем нижнюю петлю через верхнюю.

В данном случае азиатский колосок будет более очевиден, чем в предыдущем варианте, где начальное и конечное количество столбцов в ряду кратно двум, так как сама коса будет плотнее.

Такой узор можно использовать не только для браслетов, но и для других изделий, например, таких как шапка или свитер. Основной элемент вязания - столбик с накидом, поэтому создать такой узор сможет абсолютно каждый новичок. А вот почему этот колосок называется азиатским, остается загадкой. Видимо тот, кто придумал это название, уж очень увлекался азиатскими злаковыми культурами.


Одним из самых модных узоров в вязании спицами и крючком является "Азиатский колосок". Иначе его иногда называют "Азиатская коса". Свою небывалую популярность он получил благодаря простоте исполнения, красоте формы и возможности воплотить творческие идеи мастера. Любые изделия, выполненные в технике получаются крайне интересными - объемными, мягкими, фактурными. На модели смотрятся особенно эффектно.

В этой статье мы расскажем об особенностях схемы вязания азиатского колоска. Научившись выполнять этот элемент, вы с легкостью сможете создавать неповторимые предметы гардероба: пышные шарфы, объемные кардиганы, стильные палантины, шапки и кофты. Надеемся, у вас все получится! Удачи!

Особенности мотива объёмной косы

Давайте рассмотрим основы исполнения мотива. Для вязания азиатской косы не требуется продвинутого уровня во владении спицами, но базовые элементы знать необходимо. Нужно уметь выполнять лицевые и изнаночные петли, так как именно из них она и формируется. Схема вязания азиатского колоска строится на кратном (обычно четырем или шести) количестве петель, а при подсчетах обязательно учитываются кромочные. Особенностью выполнения элемента является его поперечная вязка, ведь колоски располагаются в полотне вертикально. Объемная коса формируется постепенно, от одного колоска к другому, которые провязываются один за другим.

Выполняем образец в технике "Азиатский колосок": схема вязания, мастер класс.

Для работы нам потребуется любая пряжа и спицы подходящего размера. Схема вязания "Азиатского колоска" представлена на следующем рисунке.

Набираем кратное четырем количество петель (для небольшого пробного образца достаточно 36 петель).

Сначала вяжем "подготовительные ряды": снимаем кромочную и провязываем первый ряд лицевыми петлями, а второй - изнаночными.

Далее приступаем к созданию первого элемента косы. Снимаем кромочную и провязываем лицевыми до восьмой петли включительно. Снимаем первую петлю, выполняем восемь лицевых петель и делаем поворот. Опять перекидываем первую петлю на правую спицу и вяжем второй ряд изнаночными. Далее продолжаем вязать поворотными рядами только эти восемь петель, не забывая каждый раз просто снимать первую. Выполняем четырнадцать рядов. Пятнадцатый ряд вяжем так: снимаем кромочную, лицевыми провязываем первую секцию, а затем с левой спицы снимаем еще четыре петли, вывязывая их также лицевыми.

Продолжаем выполнение образца "Азиатского колоска"

Делаем поворот и приступаем к созданию второго элемента нашего колоска. Снимаем первую петлю, провязываем со второй до восьмой петли изнаночными, оставшиеся четыре не трогаем. А дальше продолжаем вязать эти восемь петель второго элемента по аналогии с первым до четырнадцатого ряда. У нас получается вторая секция косички. По такому же принципу постепенно выполняем все элементы до конца петель. Сделав последнюю секцию, добавляем пятнадцатый ряд лицевыми и получаем на правой спице готовую половину азиатского колоска.

Схема вязания второй части косы не слишком отличается от первой. Поворачиваем вязание и выполняем четыре полных ряда, первый из них - изнаночными. Связав последний ряд лицевой гладью, переворачиваем образец и начинаем все сначала, только с изнаночной стороны.

Опять берем восемь петель и провязываем из них первый клин высотой в четырнадцать рядов. Затем второй, третий и так далее, по точно такому же принципу, как и первую половину нашей детали. Провязав все колоски, довязываем пятнадцатый ряд до конца, перекидывая все петли на правую спицу. Далее провязываем пару рядов - лицевой и изнаночный.

Вот и готов наш азиатский колосок! Схема вязания, мастер класс не слишком сложны, не правда ли? Нам остается только закрыть петли. Для этого можно выбрать любой удобный способ.

Способ вязания объемной косы крючком

Давайте рассмотрим еще один метод выполнения объемных кос, на этот раз не спицами, а крючком. Конечно, узор будет сильно разниться от выполненного спицами, но он тоже получается красивым, объёмным, а вяжется гораздо проще и быстрее. Для работы нам потребуются вязальная нить и крючок.

Вязать начинаем с цепочки из двадцати трех воздушных петель. Первые три пропускаем, они станут подъемными. Провязываем двадцать столбиков с накидом. Опять набираем три воздушные петли, провязываем пять столбиков с одним накидом в петли столбиков первого ряда.

Набираем цепочку из двадцати воздушных петель. В пятый столбик с конца провязываем один столбик с накидом. Выполняем еще четыре столбика с накидом.

Начинаем аккуратно формировать азиатский колосок. Схема вязания крючком следующая: цепляем и вытягиваем снизу вверх петли одну за другой. В итоге получается объемная коса. Такой элемент украсит любое изделие, добавив ему оригинальности.

В современном вязании спицами и крючком существуют тысячи различных узоров. А в последние годы рукодельницы любят давать полюбившимся интересным узорам разные названия такие как: , или чешуя, медвежьи лапки, шиповник, ежевика, узор колосок и т.д. и т.п. Некоторые из этих наименований есть на блоге…

Узоры могут быть похожими при вязании спицами и крючком, а могут быть совершенно разными, но иметь одинаковое название.

Сегодня предлагаю познакомиться поближе с одним из таких узоров — это узор горизонтальный колосок крючком и провести некоторые параллели… Просто так… для «общего развития»)))

Узор горизонтальный колосок крючком вяжется с помощью пышных столбиков. Колоски могут быть вертикальными (см. фото ниже) и узора мы с Вами уже рассматривали…

А могут быть горизонтальными. Вот, именно, такой горизонтальный колосок мы и будем с Вами вязать сегодня…

Узор горизонтальный колосок — схема

Это схемка немного другого узорчика, но мы её возьмём за основу)))

Раппорт узора – 3 петли (+1), 2 ряда

Используются приёмы:

ВП — воздушная петля

ССН — столбик с накидом

Пышный столбик

Итак, начнём, пожалуй…

Вяжем цепочку из 19 ВП (18 делится на 3(+1))

Предлагаю связать подготовительный ряд столбиками с накидом (это совершенно не обязательно, просто колосок на прямом полотне выглядит симпатичнее))), 3 ВП для подъёма и столбики с накидом до конца ряда

Узор горизонтальный колосок крючком — технология вязания

1 ряд – 3 ВП подъёма,

пропускаем две петли и вяжем ССН, при этом его вяжем свободно, чтоб не стянуть полотно…
Далее — 2 ВП, пышный столбик в первую петлю(откуда «выросли» петли подъёма).

Пышный столбик по толщине делаем в зависимости от толщины ниточек. На данном примере у меня из трёх приёмовзатем повторяем комбинацию *ССН пропустив две петли от предыдущего столбика с накидом, 2 ВП, пышный столбик в петлю откуда сделан предыдущий СБН*
таким образом вяжем ряд до конца. ССН в третью петлю подъёма предыдущего ряда
2 ряд — 3 ВП подъёма, затем тот же самый приём *ССН, пропустив две петли от предыдущего столбика с накидом, 2 ВП, пышный столбик в петлю откуда сделан предыдущий СБН*.

Единственное что — довольно проблематично в данном случае — это считать петли между столбиками, поэтому мы их считать не будем, а будем вводить крючок всегда в петлю от ССН нижнего ряда.

Можно, конечно, делать столбики под арочки из ВП и не заморачиваться, я пробовала, но в этом случае получились довольно крупные отверстия…

Короче, нужно пробовать, пробовать и пробовать и найти для себя оптимальный вариант)

ну и осталось связать окантовку — ещё один ряд столбиков с накидом. Тут всё просто… единственное на что надо обратить внимание — это на количество столбиков. чтоб не натыкать их больше, чем требуется (соблазн есть)))
Этот узор можно вязать по кругу, но следует изменить второй ряд таким образом:

  1. В первую очередь вяжем пышный столбик, 2 ВП, а потом ССН
  2. ССН провязываем вводя крючок с левой стороны изделия

Получается узор колосок — горизонтальные полосы крючком чем-то напоминающие колос…
Кстати, если мы заговорили о названиях… Есть подобное наименование и узора спицами – , помните?))) Похожи эти два узора между собой по внешнему виду?

– нет, конечно)))

Но, зато оба немного похожи на колосок))).

И это не предел…

Существует масса узоров и крючком и спицами с названиями колос или колоски. Их вяжут и ажурными и рельефными и с использованием вытянутых петель и даже из жгутов, кос (различных перевитий).

Мастерицы дают это название всем узорам хоть удалённо напоминающим соцветие хлебного злака.

Ну и мы не будем отставать!

У нас тоже колосок, да не простой, а горизонтальный)))

А как его использовать, Вы, думаю, и сами придумаете. Ну а если нет, то следите за обновлениями на блоге — скоро выйдет в вязании которых я использовала данный узорчик)))

Вяжем образец и высчитываем кол-во петель для набора.
Средние данные: воротник — 27 колосков -112 петель (мой — 28 — 122 петли)
полочка/спинка — 24 колоска — 100 петель (мои 25 — 104 петли)
пройма — 17 колосков — 72 петли (моя — 18 — 76 петель)
рукав — наружный — 20 колосков — 84 петли, внутренний — 14 колосков — 60 петель.
Воротник в конце сшивается пополам. Можно его вязать отдельно от тушки, потом пришить, сложив вдвое.

Градиент

Для такого кардигана предлагается следующий набор петель: половина петель набираем нижним цветом, вторую половину — верхним. Я себе облегчила жизнь и провязала первые ряды нитью одного цвета, т. к. воротник будет подшиваться и наборный ряд будет не виден.

Хорошо смотрится градиент из двух оттенков одного цвета, тогда вязать можно половину (или чуть меньше/больше) колосков одним цветом, а остальные — другим, не перемешивая нити между собой.
Самый простой способ вязания градиента — делать протяжки по изнанке.
Вот фото пользователя soja с Осинки
Протяжки сделаны очень аккуратно, тут же видно как хорошо смотрится градиент, связанный каждым цветом по отдельности.

Я вяжу без протяжек следующим образом: когда мы довязала 14 рядов колоска (8/14) и проходим последний раз эти 8 петель… тут я вяжу из них только 4 петли, затем нить, которую больше не буду использовать (это желтый цвет) — откладываю! и вяжу оставшиеся 4 петли только 2 нитями (я вяжу в 3 сложения).
Затем добираю для нового колоска еще 4 петли, при этом подхватываю нить из предыдущего ряда (которую тоже тогда откладывала). В работе снова 3 нити, при этом сделан переход.

Когда все колоски будут связаны, можно надвязать лицевой гладью «прогнутую» серединку колосков линии плеча и рукава.

Затем остается сшить боковые и плечевые швы, вшить рукав и кардиган готов!

Внимание по образцу не всегда можно правильно определить количество петель (т. к. под собственным не маленьким весом полотно тянется вниз и рассчитать это растяжение затруднительно). У меня так и произошло. Тогда я отдельно связала недостающие колоски и аккуратно подшила вверх к уже имеющимся, т. к. это воротник и он сложится пополам, то место сшивания будет не заметно!

Моё вязание: бобинная пряжа в 9 сложений (1600/100), спицы 6.
Начинается вязание колоска сверху, поэтому вяжем верхним цветом (у кого градиент)

Дойдя до конца — вяжем 4 ряда лицевой глади, затем вязание идет снизу вверх (по изнаночной стороне)!

И ближе

Общий вид половины изделия

Вот так смотрится в процессе: уже видна пройма.

Когда тушку довязала и примерила, оказалось, что она сильно вытянулась: из 62 см. в 90 см! Следовательно, и объем кос теряется, значит надо колоски подтянуть дополнительной нитью.

Вес тушки составил 700 гр.
Вот так выглядит в изделии.

Колоски подтянула — прошлась иголкой вниз (до середины изделия только) и назад вверх так, чтобы сильно заметно не было. По изнанке вообще ничего не видно, снаружи можно увидеть нити.

Сшила плечевые швы, середину воротника, воротник пришила к спинке.

Затем подогнула воротник и пришила иголкой за СЕРЕДИНУ колоска!!! — так мне больше понравилось, чем пополам сшивать его.

Затем набрала петли для рукавов. Внимание: рукава у многих девочек оказались (при всех расчетах и готовых тушках) на 1 колосок короче, чем хотелось бы, так что учитывайте такой их эффект.

Один рукав я связала, но мне он показался сильно узковат, надо было вязать 8/16. Перевязывать сил не хватило и я решила сделать жилетку, тем более что поняла — моя пряжа не для этого кардигана.

Обвяжите пройму крючком столбиками без накида. В дальнейшем, это понадобится для того чтобы красиво пришить рукав кардигана.

Узор вязания спицами «азиатский колосок» очень популярен. Связанное в данной технике полотно получается объемным, пышным и хорошо подходит для шарфа. Изучив мастер-класс вязания азиатского колоска, вы сможете использовать данный узор для вязания шарфов, палантинов, кофт и шапок.

Для вязания шарфа потребуется около 150-200 гр шерстяной пряжи и круговые длинные спицы.

Объемные колоски в полотне расположены вертикально по изделию, поэтому основную часть необходимо вязать не вдоль, а поперек, поэтому для вязания шарфа необходимо набрать петли на его желаемую длину.

Узор колосок вяжется последовательно из ленточек шириной на примере в 10 петель, но можно их вязать шириной 8 или 6 петель, а также экспериментировать с их длиной.

Для шарфа длиной 1,5 метра необходимо повторить раппорт 50 раз, количество петель для набора будет равно: 5*50+5 = 255

Набрав петли, провяжите первый ряд (изнаночный) все петли изнаночными.

Со второго (лицевого) ряда начинайте последовательно вязать ленточки, которые при соединении будут с наклоном по направлению вязания. Для начала вязания первой ленточки провяжите первые 10 петель лицевыми поверните работу и вяжите второй изнаночный ряд ленточки изнаночными петлями. Так свяжите лицевой гладью ленточку на высоту 18 рядов.

*В 19-м ряду провяжите петли ленточки лицевыми и продолжите вязать далее по работе еще 5 петель лицевыми. Поверните работу и провяжите обратно 10 петель по изнанке изнаночными петлями, 5 петель первой ленточки выпадают из работы и остаются на правой спице.

Поверните работу и вяжите 10 петель лицевыми - это будет 3-й ряд второй ленточки. Так вяжите вторую ленточку до 18-го ряда*, а в 19-м провяжите петли ленточки лицевыми и далее следующие 5 петель по работе. Поверните работу и вяжите обратно по изнанке 10 петель изнаночными, выбывают из работы последние 5 петель второй ленточки и остаются на правой спице. Вяжите третью ленточку на высоту 18 рядов и повторяйте от* до* до конца ряда.

Связав последнюю ленточку, провяжите 4 ряда лицевой глади, начав с изнаночного ряда, и таким образом соединив вершины всех ленточек.

Вторая часть колоска состоит также из ленточек направленных в обратную сторону. Для этого необходимо их вязать по изнанке в обратном направлении.

Для первой ленточки начиная с изнанки провяжите первые 10 петель изнаночными петлями и вяжите гладь до 18 ряда. В 19-м (изнаночном) ряду провяжите петли ленточки изнаночными и следующие 5 петель по работе также изнаночными. Поверните работу и вяжите 10 петель обратно лицевыми (последние 5 петель первой ленточки выбывают из работы и остаются на правой спице). Вновь поверните работу и вяжите 10 петель изнаночными - 3-й ряд второй ленточки. Вяжите ленточку до 18-го ряда и в 19м ряду сделайте переход по изнанке для вязания следующей ленточки.